デカドロンについて子供が長い間熱と咳が出ており何度か小児科にかかっ…
デカドロンについて
子供が長い間熱と咳が出ており何度か小児科にかかっています。
火曜日に一度2日分処方され飲みきり
デカドロンを飲んでいる時は落ち着いていましたが
また咳が悪化、発熱が出てきてしまいました。
今日再び受診してデカドロンを2日分もらいましたが
こんなに何度も飲んでいい薬なのでしょうか、、?
ステロイドなので気になっています。
また病院後からかなり元気になり、薬無しで解熱したので飲ませなくてもいいか、悩んでいます。
普段は喘息などありません。
デカドロンよく飲んでいる方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです🙇♂️
- みママ(妊娠28週目, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは喘息持ちっていうのもあってよく処方されますよ😱ステロイド気になりますよね😭
まず3日飲んでダメなら2日とか3日とか追加されます。
咳出てなくても喉の奥が赤く炎症起こしてて声が少しかすれてる時も処方されます。

はじめてのママリ🔰
咳がよく出て悪化する娘(6歳)がいます。
デカドロンは長く飲むものじゃないですが、4日間分処方されたことがあります。熱ではなく咳が酷い時に処方されるので、咳が気にならなくなったら飲まなくて大丈夫だと思います😊抗生剤みたいに飲み切らなくていいです。
-
みママ
そうなんですね、そしたらはじめてのママリさんも、飲み切らないこともあったりしましたか?
ちょっとまた今日悪化してしまったのでデカドロンまた始めました、、😭すぐ終わるといいんですが😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
あの蛍光ピンクみたいな液体ですよね?飲みきらず残りを冷蔵庫に保管してたこともありますが、数日後また酷くなって使用しました😂
喘息はありませんが、冬場は特に処方されてました。
デカドロンで咳が改善しなければまた受診したほうがいいと思います。- 5時間前
-
みママ
シロップだと蛍光ピンクなんですね!😮
うちの子はシロップと粉が苦手で錠剤で処方をお願いしており、錠剤だとちょっと星型みたいな白い薬です!😂
ありがとうございます!
ちょっと様子を見てみます!!- 2時間前
みママ
そうなんですね🥺
咳に特化したお薬なのですね!
ステロイドで身体に入るお薬なのでどうしても気になっちゃいました😭
ありがとうございます!