食事中に歌うことやトイレに何度も行くことについて、他人の行動に違和感を感じています。将来子供にも同様のことを注意したいと考えていますが、なぜそれが行儀が悪いのか理由がうまく説明できず悩んでいます。
食事中に歌を歌うことは行儀が悪いと思いますか?
また食事中にトイレに何度も行くこともどう思いますか?
私は小さい頃から食事中に歌を歌うことは行儀が悪いと禁止されていて歌ったら怒られました。
先日義理家族とご飯を食べた際義理姉の子供が途中で歌いだしたり何度もトイレに行ってました。
(先日に限らず前から気にはなっていたのですが😅)
その家庭によって教育は違うと思うので私は何も言いませんでしたが、私自身ご飯中に歌うのは行儀が悪いと思っているので将来子供にも注意しようと思っています。
トイレもどうしても我慢できないのは仕方ないですが何度も行ってたらご飯冷めちゃうし、そんなにすぐトイレに行きたくなるわけではないと思うので食べ終わるまで我慢できないのかな?って思ってしまって…
ただ将来子供になんで歌うのがダメなの?って聞かれたときになぜ行儀が悪いのかが言える気がしません(^_^;)
トイレも我慢しなさいというわけにはいかないしなーと思いまして💦💦
文章まとまりないですが何かコメント頂けたらと思いますm(_ _)m
- ☃(6歳, 8歳)
コメント

ぽよ
理由は、と言われると確かに困りますが食事中の歌は行儀悪いと私も思います。
唾とかも飛ぶかもしれないですし私も自分の子どもにはしないように言いますね、きっと。
トイレも、同じく緊急事態ならしょうがないと思いますがいつもトイレに行くのはおかしいと思います…。

まままり
それは...お行儀悪いですね(^^;)
歌う時間ではなくご飯を食べる時間だからご飯を食べる、じゃダメですかねー。
ご飯の前にはトイレに行く、って徹底してたら勝手に行くようになると思います( ´ ▽ ` )ノ
うちの子は「ご飯だよ~」って言うとトイレ行って手を洗って配膳してくれますよ♪
-
☃
なるほど!歌う時間ではないと言えばいいんですね✨
トイレもご飯前に行くように習慣づけるようにこの先大きくなったらさせてみます!
お子さんはきちんと習慣付いてて素晴らしいですね♡- 5月24日

CHAEYOUNG
子供が食事中にトイレに行ったり歌ったりするのはなんとも思いませんが、大人が食事中にトイレに行くのは済ませとけよ!って思います💧お腹痛いとかは除いて、、、
歌を歌うのはいいと思います☺️☺️
モグモグしながら歌うのは嫌ですけど😂
-
☃
大人はマナーとしてよくないですよね(^_^;)
歌を歌うことはいいと思うんですね!やっぱり家庭によってなんでしょうね〜!参考になりますm(_ _)m- 5月24日

ままり
ご飯の前にトイレを習慣付ければ食事中にトイレに行く回数は減ると思います。
私が働いていた保育園ではそうでしたよ(^-^)
きちんと食べるなら、歌うのは私はあまり気になりません。
親御さんに、なぜ歌のは行儀が悪いのか聞いてみると良いと思いますよ!
ママは怒られるから歌わなかった。と言うことですが、しっかり理解してないと普通の子は同じことしちゃいます(^_^;)
-
☃
今後大きくなったら習慣付けるように心がけます!
歌も食べ方次第ですね(^^)
確かに、理由は昔言われてたかもしれないですが覚えてないので…(^_^;)改めてきいてみようと思います!- 5月24日

ゆっこ
子供の年齢にもよると思いますが、いくつくらいの子の話ですか?
-
☃
その子供は5歳児です。
- 5月24日
-
ゆっこ
五歳ならいろいろ理解出来る年ですね!
私もトイレは事前に済ませるようにしつけたいですね!!
ただ歌はカワイイと思って注意しないかもしれないです(笑)
大人になって歌う人は居ないでしょうから、そのうち直るかな?って思っちゃいます。
さすがにご飯が全く進んでないとかなら注意すると思います(´▽`)ノ- 5月24日
-
☃
私は歌うなと言われて育ってるので今も歌わないですが小さい頃歌うなと教育されてない人も大人になったら歌わなくなるものなのですかね?笑
確かにかわいいですもんね!- 5月25日

退会ユーザー
私も歌を歌うことやトイレに行くのは行儀が悪いと躾られました。職場が保育園でしたが、やはり同じ認識でしたよ。
ただトイレはやはり子供なので、食事前に行っても「行きたい!」となる時ありますよね。突然お腹が痛くなったり。普段しょっちゅう行かない限りはお小水に関しては終わってから一言「お行儀悪いことだからね」と伝える程度かな?と思います。
歌に関しては、作ってくれた人に対して食べずに歌うのは失礼な事だからお行儀悪いという認識でした。なのでその様に伝えるかな。
自分の中での当たり前な躾ってふと考えたらどうして?と思うことありますよね(^^;
-
☃
トイレは仕方ないことですよね💦まあトイレに関してはそこまで気にしてないのですがそんなに行きたくなるものなのかなーって思ってまして💦(ただ遊び半分でトイレに行くのかなと思ったこともあったので)
なるほど!食べずに歌うのは失礼はいい理由ですね✨
そうなんですよ💦子供ができてから尚更気になるようになってしまって😅- 5月24日

hiiro
確かに理由聞かれたら困りますよね
私も食事中の歌は駄目だと躾けられて育ったもので
普通に子供にも「食事中に歌は歌わない」と教えてきました。
上の子は「何で?」って聞いて来た記憶が無いんですが、もし聞かれてたら「行儀が悪いから」「食事の時間だから」「食事中のマナーだよ」位しか言えない気がします💦
-
☃
なんでって聞かれることはないですか?子供ってすぐなんで?って言うから、もし聞かれたらどうしようってふと思ってしまって💦
食事の時間だからと言うようにします!- 5月25日
☃
歌ってたらご飯食べれなくなるし食事に集中できなくなりますよね💦
トイレは緊急時以外行かないように習慣づけるべきなのかなと思いました!