※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

4歳の次女の虫歯の可能性について不安があり、かかりつけのA院が予約でいっぱいなため、B院で診察を受けました。結果、黒い点は着色でフッ素塗布も行いましたが、A院とのフッ素の塗布頻度について悩んでいます。次の定期検診をどうするべきか相談したいです。

4歳児のフッ素塗布とかかりつけ歯科医院についてです。

先日、いつものように次女の仕上げ磨きをしていたところ、上の一番奥の歯に黒い点がついているのを見つけました。虫歯!?と焦ったものの、1月に定期検診をA院で受けており、その時には虫歯は無かったので「虫歯だとしてもこんなに早く進行するのか?」と思い、穴も無く痛みも無いようなので着色かなぁ?と。でもやっぱり不安だから歯医者に行こう!と思い予約しようとすると、A院の予約はいっぱい…すごく人気なんです。そして次の日は休診日でした。私の良くない性格ですが、気になったら確認しないと不安になってしまう性格で…次の定期検診は5月半ばに予約してあるのですが、その前に虫歯か確認したい…。実は、A院に通い出したのは1年程前です。それまではB院に通っていたのですが、なにかのタイミングで怖がり(特に先生も歯科衛生士さんも何もしていません。そういう時期だったのかも)、口を開けなくなってしまって。そんな時に、長女の幼稚園に歯科検診で来ているA院をママ友にお勧めされ、行ってみたところ感じも良く、長女はいずれ矯正が必要とB院でも言われていて、A院は矯正の評判も良かったのでそのタイミングで姉妹でかかりつけをA院に変えたんです。ただ、長女も乳歯がなかなか自然に抜けずに痛みが出たりなど、急なタイミングの診察もB院は終診時間が遅いので予約が取れやすく、次女の怖がりが無ければB院にも不満な点は無かったので何度かお世話になっています。A院先生も、B院の先生もいい先生だよね、と仰っていました。

長くなりましたが、そんな経緯で、今回はB院に次女の診察を予約して診察に行ってきました。虫歯で治療することになったら、A院に通院していることも伝えて今後の治療を比較して決めればいいかなと。診察した結果、やはり黒い点は着色で、少しの刺激では落ちず、かなり小さいので様子を見てクリーニングを検討しましょう、となりました。そして、歯科衛生士さんに歯磨きなどやってもらい、その後流れでフッ素塗布してもらいました。フルオールゼリー2%と書いてあるものでした。そこで思い出したんです。A院の定期検診のことを…。フッ素って、そんなに短期間で塗らない方がいいですよね?でもA院は、前の定期検診の時はチェックアップのフッ素を塗っていたんですよね。それは普段使いできる物だし…。5月の定期検診をA院で予定通り受けてB院でフッ素を塗ってもらったことを伝えて判断してもらうか、今回の定期検診はスキップするか、もはやいっそのことB院に戻るか…?でも長女の矯正のことを考えるとA院も…。

みなさんならどうしますか??

コメント

ゆき

歯科衛生士です。
前にフッ素を塗ったのは1月ですよね?
基本、3ヶ月空いてれば塗りすぎということもないですよ。
定期検診も早くて3ヶ月なので。
毎週濃度の強いフッ素塗ってれば別ですが、数ヶ月空いてるので特に問題はないです。
もし、来月塗るのであればスキップしてもいいかなとは思いますが、、

• h

h

返信ありがとうございます!
    そうです、1月の定期検診時に塗布してもらいました。今回は特に心配ないとのことですね。来月はフッ素は無くてもいいですかね。疑問なんですが、A院でのチェックアップ、B院でのフルオールゼリー、塗布するフッ素がかなり違う気がするのですが、それは歯科医院によってかなり違うものなんでしょうか?どちらがいいのか…。A院とB院、どちらを今後通い続けるのがいいか迷っています。

• 11時間前
  • ゆき

ゆき

今回塗ってるなら、塗らなくてもいいかなと思います!
    あまり医院でチェックアップのフッ素塗布はないかなと思います。
    ただ医院の考え方が異なるので、そこはなんとも…(フッ素を自費で取るところもありますし)

検診だけのことを考えるとB院かなと思いました。
    フッ素はフルオールゼリーですし、予約も取りやすいので。
    ただ、矯正もとなると迷いますよね。
    良くいえば、矯正専門歯科に通えば、検診や治療となると一般歯科に通うことになるので、そう思えば矯正だけA院でもいいのかなとも思いますね。
    あとは、A院の矯正の予約の取りやすさや器具が取れてしまったときにすぐに対応してくれるかなどを考えます。

• 10時間前