※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学一年生の雨の日の登下校時に長靴を履かせるべきか悩んでいます。徒歩20分で長靴が歩きづらいか心配です。スニーカーは濡れる可能性があります。雨の日に傘をさして歩くことが少なかったため不安です。

小学一年生、雨の日の登下校時の長靴について

雨の日は長靴履かせてますか??

学校まで徒歩20分ちょいです。
長靴歩きづらいかなーと…でもスニーカーは濡れるかなーと…悩んでおります。
あまり雨の日に傘をさして歩く事が今までなかったので、少し心配しております…

コメント

mama

私もちょうど悩んでいました😰
先日、水溜まりがたくさん残るほどの雨が夜通し振り、登校時には小雨~次第に止んできた日がありました。
その日はスニーカーで登校して、水溜まりに入らないようにずっと声掛けしてました😅
気休めにスニーカーには防水スプレーしています。

たぶん、登校時にしっかり(?)雨が降っていたら長靴で行かせると思います。
傘さしての移動って大変ですよね💦

満腹中枢ないのすけ

履かせようとしましたが「誰も履いていない恥ずかしい」と言われたので普通の靴で行きました💦
靴下の替えは常にランドセルに入れています😊

香魚

翌日に乾くか自信ないため雨の日は長靴で行ってもらってます。
一応濡れた時用の靴下も持たせてます☺️

ふかふか

子供に選ばせてます😊いっぱい降ってるから長靴にするーとか、昼休み雨が止んでたら外で遊びたいから靴にするーとか自分なりに考えてくれてます😊

たこさん

基本的には本人に選ばせますが、雨量が多い日は長靴にするようにと声をかけてます。
朝だけ降って午後は全く降らない予報の日にはスニーカーの場合がほとんどです。学童での外遊びはスニーカーじゃないと出来ないので。

ママリ

長靴までいかないショート丈のレインブーツです🙂
子供も恥ずかしがらないし下駄箱にも入るので!