※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
妊娠・出産

第二子の出産を里帰りにするか自宅にするか悩んでいます。実家は香川県で、第一子は里帰り出産でした。自宅だと旦那に家事育児を任せられず、里帰りだと子どもの発表会と出産予定日が重なります。皆さんは2人目以降の出産をどこでしましたか。

第二子の出産を里帰り出産にするか、自宅でにするか悩んでます。
現在、大阪在住で実家は香川県。
第一子は里帰り出産にしました。

自宅が嫌なのは、旦那に家事育児を任せられないからです。
ただ、里帰り出産では子どもと帰るつもりなのですが、子供の通ってる園での発表会がちょうど出産予定日で、しかも年長なので最後の発表会。出させてあげたい気持ちはあるのですが…

みなさんは2人目以降の出産はどこでしましたか?

コメント

はじめてのマママリ

私も大阪在住、福岡出身です。
2人目はやはり上の子の幼稚園があった為、実母に自宅に来てもらいしばらく滞在してもらいました!

• 🔰

🔰

返信ありがとうございます!
    自宅に呼ぶ!それも考えたのですが母が嫌がるんですよね😓笑

• 4月16日
ななな🔰

里帰りなしです。 
入院中は夫が一人で2歳の息子をみてました!
不安はいっぱいでしたが頑張ってくれました!!
保育園に送って仕事行って、迎え行ってご飯お風呂寝かしつけ!!
なんとかなったみたいです(笑)

• 🔰

🔰

頑張ってほしいなと思う反面、家事育児全くできない人なので心配で仕方なくて😓今日もパパとはお風呂入らない!って大号泣してました😓

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

里帰りなしで2人目、3人目出産しました!3人目に関しては上二人が保育園通ってるので退院翌日から保育園送迎など全部してました。

• 🔰

🔰

退院翌日から!!すごいですね👏
    1人目の出産後しばらくして少しだけ散歩に出かけただけで貧血で倒れかけてたんで私には😓

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼れないのでやるしか無かったです😓
    わたしも持病があるので2人目や3人目のとき家で意識飛んだりとかザラにありました😇

• 5月15日