※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

会陰切開の痛みについて不安があります。前回は痛みが少なかったのですが、次回も同じように大丈夫でしょうか。

会陰切開、痛いですか?1人目の時、自然分娩+会陰切開したのですが本当に痛くなくて。本当にやったの?と思ってお風呂でお股を触ったらガッツリ糸があったのでやってるはずです。ちょっと疼くのはありましたが、痛み止めを飲むほどではなく。
先生にも次の日「もう腫れ引いてるねー」と言われました。抜糸もササっと終わりました。
これは先生が上手かっただけなんでしょうか。
前の産院じゃないので、切開になったら痛いのかなぁと不安です😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私も痛くなかったです!
3回経膣して2回切開しましたが(先生別)どちらも痛くなかったです。退院してすぐ自転車乗ったりできましたしドーナツクッションもいらなかったです。

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!
    私もドーナツクッション、儀式的?に敷かれましたが、1人の時はどかしてました。
    体質ですかね😅結構周りに脅されて💦運動して会陰マッサージしないと痛いよーって。

• 4月11日
にんにん🔰

私は痛かったです💦しばらく座るのにも工夫が必要で、地味に辛かった記憶があります。痛み止めもしばらく処方してもらってました。
でも、同じ頃に出産した方は、助産師さんに大丈夫?と聞かれていたけど、普通に座っていたので、個人差があるのかなと思います!

• ママリ

ママリ

周りに凄く脅されてて、前の時は先生がうまかったんじゃないの?とか、会陰マッサージしとかないと寝れないくらい痛いよとか…。

産む時は陣痛が痛すぎて、この苦しみから解放されるなら切って〜!てなるのにその後も痛いとか怖いですよね😓

• 4月11日
ママリ🔰

裂傷と会陰切開としたことありますが、会陰切開は全然痛くなかったです!

腫れも早く引くのであれば体質もあると思います🥹

• ママリ

ママリ

親知らずの抜歯や会陰切開等の腫れる系で痛んだことがないので、体質なんですかね💦
    周りに「前の病院がうまかっただけ(会陰切開の、ではないですけど評判がいい病院だったので)」と脅されまくってて…
    冷静に考えたらお股切るなんて恐ろしいことだなーと今更不安で💦
    裂傷は医科的じゃないから痛そう〜😂むずむずします!!

• 4月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それは体質っぽいですー!!🥹✨多少上手い下手もありそうですけど、どれも痛くないのであれば体質も十分あると思います✨

裂傷は痛かったです😂切開の後に「歩けるし座れるしかすり傷やーん!!」って思いました😂裂傷→切開→裂傷なので私は裂傷しやすい体質かなと思ってます🤣

• 4月11日
ちゃちゃ

2人とも経膣分娩で両方会陰切開しましたがドーナツクッション無しですぐ普通に座れました!

• ママリ

ママリ

痛くなかった派、結構いて良かったです😂これは体質という事で怖がらなくていいかなという気になってきました!

• 7時間前