※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の女性が、旦那の協力不足や育児に対する理解のなさに悩んでいる状況についての愚痴です。家事や育児の負担が大きく、コミュニケーションの不足から喧嘩が増えていることを心配しています。

ただの愚痴です😭共感してくださる方いたら是非コメント下さい笑
私育休中、旦那日中仕事で、基本定時で帰宅です。
最近、娘の夜泣きが始まり、基本一、二時間おきに起こされて、寝かしつけを私がずっとしております。旦那は気づいているけど、起きてきません。
日中、いろんな家事をこなして、旦那には娘との時間をたくさん過ごして欲しいなぁと思い、帰宅後は食事、洗濯、皿洗いその他諸々の家事を済ませて、帰宅を待っています。
しかし、ほぼ毎日家事について、「ここに戻して」「わからなくなるから、ここに置いて」等色々と言ってきます。
一理ある意見もありますが、ぶっちゃけ育児してて一番自分がやりやすい導線があって、それで今の状態であることをあまり理解してくれようとしません。そーゆうこというのであれば、ずっとフルワンオペ(プラス寝不足)で育児してから物申して欲しいと思ってしまいます。そして、寝不足なのも相まって、色々言われる事全てに「何にもわかってないな」って旦那に思ってしまい、基本不愉快です。
旦那の方が潔癖、整理整頓大好きなので、色々気になるのはわかるのですが、気になるなら気になる方が黙ってやってくれ!って思います。私にいちいち言わずに。求めないで欲しいです。
もう細かいことでの喧嘩が絶えず、このままだと夫婦関係大丈夫かなとさえ、思うぐらい喧嘩が増えました。

そして、私が「子供みといて〜」って言っても、携帯片手にお尻さすさす。私の中での 子供みといて=手遊びしたり、危険なものが周りにないかみたり等です。ちゃんとコミュニケーションをとって欲しいんですよね。少なからず携帯画面ばっかり見るのはやめてほしい、、、

今日も色々いわれたので、「はい、ごめんなさい」「わかりました」と感情なしに返事しました。明日からまた、指示されたことをやっていかないと、「ほら、またしてない」とか言われるんだろうなー🥹
ほんと、一週間ぐらい寝不足の中、赤ちゃんとずっと過ごしてワンオペで完璧な家事、育児をしてから言ってきて欲しいものです。
長々と愚痴、失礼しました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日毎晩お疲れ様です😭
ママリさんの心と体が心配です。
まず旦那さんの発言は無視でいいので、やらなくてもいい家事はせず、できる限り手抜きして、少しでも長く仮眠時間取られてください🥺
家の中散らかってても死なないので大丈夫です。

あと、行政の家事支援・補助サービスなどが何かあるかもしれないので、市の子育て支援部署か、保健師さんに相談されてみてください。

育児家事、全部やってるのママリさんなのに、動線を全く理解してない旦那さんが物を置く位置を指定してくるの、意味不明すぎてびっくりしちゃいました😳

もし私がそんなこと言われたら、
「あなたが物を置く位置を決めたいなら、あなたが家事育児全部やってね。じゃあ私寝るね!よろしく!」
と言って寝室に立てこもります😀
しばらくしたらリビングに戻って、家事育児が進んでなかったら、一つ一つ「あれ?これまだやってないの?これはこうしてね。はい、今やって。」って詰めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてくださりありがとうございます😭
    ほんとそうですよね!私的には赤ちゃんが第一優先で、私たち大人の分は二の次ですよね😭
    その詰め方めっちゃいいですね!!!!仲良くしたいけど、やっぱりお互い持ちつ持たれつだと思います。
    一度やってもらうていをとって、やってなかったらそうやって詰めてどんな心境になるか聞いてやろうと思います🙇‍♀️

• 4月30日