中学校でカチューシャやシュシュが禁止される理由は何でしょうか。知り合いの子供の学校でもそのような校則があるようです。
カチューシャだめとか、シュシュだめとかよくわからない校則のある中学校ってどんな理由でだめにしてるんだろ❔
知り合いの子供の中学がそうみたいだけど。
理由がわからないよね❔って話してました😂
- ママ子(7歳, 8歳)
コメント

きのこ
中学校は割とどこでもそうだと思います。
むしろ公立中で、アクセサリーの類が公式に許可(本当はダメだけど誰も注意しないとかではなく)されてる方が珍しいのでは🤔?
理由は「勉強に必要がないから」だと思いますよ。納得できるかどうかは別ですが😅

なあ
ママ子さんが通ってた中学は校則なかったのでしょうか?💦
-
ママ子
校則はありましたが、髪のアクセサリー類についての校則はなかったのでびっくりでした😂
私の通ってた学校では髪染め、ピアス、スカート丈くらいでした。
個性を大切にする時代なので、柔軟に対応していってもいいんじゃないかと思ってしまいました😂- 4月10日
-
なあ
中学生からそんな自由にしてたりなんでも個性を大切にって言ってたら社会人になっても我慢も協調性もなくわがままな人間になるとわたしは思いますね……
柔軟に対応っていうけどただわがまま聞きてるだけだと思いますよー学校におしゃれはいらないですよね🤣- 4月11日
-
ママ子
シンプルなカチューシャとかでもだめなの❔って感じでちょっとやりすぎではと思ったんですよねー。オシャレとかではなくあくまでも髪を止めるためのものという意味合いでその子はつけていたのでそれもダメなのはなんだかなーと思いました😂
あまりにも、なんでもみんな同じ軍隊みたいな考え方だと何も考えない言われたことをそのままやるみたいな大人になるないか私はそっちのほうが心配ですね…💦社会が発展しないんじゃないかなとも思いますしね。
服装や髪型とは別にその子に社会的、人間的な問題があって指摘されるっていうならわかるんですけど、見た目の問題と内面的な問題は別物だと私は思うんですよねー。- 4月11日

はじめてのママリ🔰
偏差値低いならタトゥー以外のおしゃれ解禁にしちゃえばいいのにって思っちゃいます。どうせ勉強しないだろうし笑
-
ママ子
偏差値や勉強にファッションは関係ないと思うし、やることちゃんとやってればいいのではと思うし、思考停止の人間を作ってしまうから、それこそ誰かの価値観で決めたファッションに関わる校則はいまだに納得はいかないです😂
そういうところを厳しくするよりも、人間として大切なところをもっと大切にする学校教育であってほしいと日々思います✨- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
シュシュとかカチューシャ禁止はやりすぎだと思いますよね。
ファッションにこだわるようにかるとどんどん勉強しなくなる子が多かったので、(してる!て子も変にノートの書き方にこだわったり暗記が多く応用が効かない)無意味ではないかなと思います。
外見褒められたら学力が下がったって研究結果もあったはずです。
ただシュシュとカチューシャ使ったところで外見か劇的に変わるわけではないので、やはり無意味だと思います。- 4月10日
-
ママ子
華美なものでなければおっけぃとかだったらむしろ効率はあがると思うんですよね😂私の知り合いの子供の子は黒の無地のカチューシャでした。
- 4月11日

ママ子
ちなみに、わたしは学生の頃、生徒会に入っていて納得のできない校則は署名を募って変えてきました。私服登校Dayも設けました。
ルールだから、規則だからと納得いかない状態で従うのは昔から嫌いだったのですごく違和感を覚えるのかもしれません😂
ママ子
そうなんですね!私の地元の学校ではそんな決まりは一切なかったので、びっくりでした😂
髪縛るものだったり、髪が落ちてこないように抑えるものだから、むしろ勉強する時に役立つし、不潔ではないし、いちんじゃなちかと私は思うのですが😂