※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイムか時短勤務かで悩んでいます。育休明けに復帰予定ですが、家事や育児との両立が不安です。給付金や第二子の妊活も考慮し、どうすべきか意見を伺いたいです。

フルタイムか時短か悩んでいます。まとまってないのですがご意見いただけると嬉しいです。

第一子の育休を終えて4月から職場復帰することになり、フルタイムで働くことを職場に伝えてあります。

職場に伝えた3月の時点では、フルタイムでやってみてキツかったら時短に変更の相談してみよ〜と軽い気持ちで考えてしまったのですが、直前になって時短が良いのでは…と悩んでしまいます。

フルタイムにしようと思った理由
•給料やボーナスなどお金の面
•保育園が自宅•職場から近く、フルタイムでも時間的にはやっていけそう

時短に変更したい理由
•要領が悪く家事、育児、仕事を両立できる自信がなくなってきた(旦那は帰りが遅くワンオペ)
•まだ1歳なので朝から18:00まで預けっぱなしで寂しい思いをさせるのではと心配
•ビックリするくらい体力が無い
•育児時短就業給付金の存在を知り(ニュース見てなくて最近知りました💦)給付金出るなら無理に働きたくない

上記が自分なりのポイントなのですが、加えて第二子の妊活も考えています。高齢出産になるのでそもそも授かれるか分かりませんが、妊娠したとしたらフルでやってた方が育休給付金も多くもらえるかな、第二子授かったら時短にしようかな、等色々な思いが出てきてよくわからなくなってきました。

職場に迷惑がかかるのでは…という声もあるかと思いますが、同じ立場だったらどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

第二子の妊活を考えてらっしゃるとのことでしたので、私なら時短にします!
フルタイム+育児+家事+妊活は育休あけすぐは体力的にしんどそうかな、と思うからです💦

もちろん職場とはよく相談してになるとは思いますが💦

ぴ

会社にもよるかもですが、フルから時短に変えるの変えづらかったりしないですか?💦

悩まれてるなら復帰してすぐは時短のほうがいいと思います🤔

お子さんも1歳ということで急に長時間はやっぱり疲れるし、帰宅後〜寝かしつけ、次の日朝出るまでのこと考えると、私はワンオペ+夫婦の両親に頼りたくない頼れなかったので初めから時短にして様子見て慣れた頃にフルにしました🫡

結果、3ヶ月弱時短にしてフルへ変更その後すぐに2人目ができ、数カ月フルで働いて有給消化で早めに産休入りました🥹

上の子も徐々に、お迎えの時間〜寝かしつけまで慣れてくれて私の気持ち的にも余裕もてたので時短で様子見て少しづつ時間伸ばしてフルとかに変えたほうがいいかなと🤍

りりり

私も4月中に時短勤務で復職予定です!
職場の先輩達もほぼ時短勤務です。
フルタイム勤務だと時間が無くて育児家事仕事の両立ができないと感じたのが最もです💦
時短の方が少しは余裕もって両立できたり、子供もまだ小さいから子供との時間も取りたいと思ってます😌
給料が減るのはしょうがないと考えてます🤦‍♀️💦
旦那さんが帰りが遅いなら時短でもいいのかなとは思いますが、、

なの

1歳過ぎから保育園に預けてフルで働いています!

私は元々、2人目を希望していた&フル復帰じゃないと入園が厳しいと役所に言われたので、フルタイムにしました!
結果的には、何とかなってます😅

少ない時間で子どもとの時間と自分時間を優先するために家事にかける時間を短縮することに日々奮闘しています。
1年以上経ちますが、意外と旦那がそこまで求めてなかったことに気が付き、家事のハードルが下がりました。
あと、フルタイム勤務なので旦那もやってね!と言えるメリットはあります🤣

会社がどちらでもいいと言うなら、フルタイムで復帰して無理そうなら時短に切り替えますかね😊✨️

ママリ

2月に復帰したのですが
私は時短で働いてます🌸

フルタイムでもお迎えは間に合いますが、自分の余裕のためです!

特に時短にしてよかったなと思うところは
2歳頃からイヤイヤが始まると、
帰りに帰りたくないーとか
手洗いたくないーとかで
保育園を出てから家に帰って手を洗うまでに1時間近くかかった時とか😂
(普通に帰れば15-20分です笑)

もちろん朝もそういうことがあって
お迎えが遅いと早く帰らなきゃ!イヤイヤしないでよ!ってなると思うんですが
割と早くお迎えに行ってるので
多少イヤイヤしても見守れますし、
帰りにどうしても公園に寄りたいといえば
少し寄ることもできます。

フルタイムで18時にお迎え行って、
まっすぐ帰れたとしても
そこからご飯風呂寝かしつけ
保育園行きだすと子どもも疲れて
夜寝るのが早くなったりもしますので
一緒にいれる時間はかなり少なくなると思います。

給料面が心配なら30分でも時短を取るだけでも
違うと思いますよ。

ちなみに私は1時間半時短にしています。

はじめてのママリ🔰

回答いただいた皆様!
返事が遅くなり、またまとめての投稿になり申し訳ありません!
沢山コメントいただいてとても参考になりました!ありがとうございます🥰

現状フルのまま復帰になりましたが、皆さんのコメント見て状況によっては時短も検討したいと思います💨