母乳を減らしてミルクに切り替えたいが、痛みを避けたいです。授乳回数を減らす方法や体験談を教えてください。
生後11ヶ月になりたて、今は混合で母乳とミルクをあげていますが、そろそろ母乳を辞めてミルクのみにしたいです。
離乳食各200g食べています。
15時にミルク120m
寝る前に母乳とミルク80mをあげています。
先週まで朝と寝る前に母乳あげていて、
今週から寝る前のみで徐々にフェードアウトしたいと思っています。
朝と夜の2回から1回へ減らした際は割とカチカチになって母乳も漏れる感じでかなり痛かったのですが、
3日目にはあんまり張らずに母乳も2.3分吸わせるだけでそんなり作られていないように感じました。
まだ授乳1回にして4日ですが、例えば1日おきにしたり、あげない時間伸ばして行った方が良いでしょうか?
それともしばらく寝る前の1回を続けているとそのうち母乳も減ったりしますかね?
授乳回数減らしてどれくらいの期間で自然に辞めれた等、
体験された方いましたら教えて頂きたいです🙏🙇♀️
なるべく張ったり痛みなく辞めれたらと考えています。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

a
吸わせると少なからず作られてしまうので、張りが大丈夫そうなら1日おき→2日空けるなど様子見しながら間隔を広げていくと、張らなくなると思います!
私が止める時は、吸わせずに圧抜きで搾って、搾る間隔をあけていきました!

はじめてのママリ🔰
授乳回数1回(多くて2回)のときに断乳しました!
3日間あげなかったら辞められましたよ😊当初おっぱいマンでしたが、案外すんなり辞めれました(生後9ヶ月の時です)
断乳後は搾乳機で絞ってました!痛くなって我慢できなくなったら絞る感じにしてましたよ〜最初は1日1回夜に絞って、その後は2日後、3日後、と徐々に間隔長くしていった感じです☺️

はじめてのママリ🔰
うちも授乳回数1回くらいで断乳しました!
胸がカチカチでやばい!となるまで我慢して、YouTubeでみたおにぎり絞りをしていました。
数日して、自分で絞りきれておらず、一部痛いところが出てきたので助産師さんに絞ってもらったら、それが最後でどんどん萎んでいき、終わりを迎えました!

ち
10ヶ月後半からあまり欲しがらなくなり、現在就寝前の1回のみになりました👶🏻
完母ですが張らない体質なので、1日1回でも特に張ることはなく、1歳頃に断乳しようと思ってます☺️
断乳するならきっぱりやめた方がおっぱいにもお子さんにもいいと思うので、最初は昼間をなくして徐々に夜も減らせば負担なく断乳出来ると思います😊
お互いがんばりましょう🥺
コメント