※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
旅行大好き
お仕事

歯科衛生士として施設や病院での口腔ケアの仕事について、一般歯科との違いや大変さ、やりがい、お給料について教えてください。

歯科衛生士の方、もしくは施設や病院で働いていて歯科衛生士がいる方に質問です。
最近施設や病院での歯科衛生士の口腔ケアの求人が増えてきているので気になっています😊
一般歯科と比べてどぉですか?
大変なこと、やりがいのあること、お給料のこと、こんな感じだよーってことでも何でもいいので教えて下さい✨

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士さんのいる介護施設で働いています!
やっぱりあまりやりがいはないそうで、週1一般歯科でバイトしてるそうです💦
加算の書類が大変そうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の施設の歯科衛生士さんは介護保険の事務などはされていません!
    口腔ケア加算をとっているのでその書類や提携の歯科医との連携が大変そうです💦
    あとは外部の歯科通院に連れて行ったりもしてくれます!
    主に入所者さんの口腔ケアをして回って、評価してって感じですね!
    パートさんなので、時間やお休みは希望通りのようですよ😊
    私は看護師なのですが、歯のことは全然わからないので、色々教えてもらってます✨

• 4月9日
  • 旅行大好き

旅行大好き

なるほど🤔
    小学生の子供がいるので時間やお休みの融通がきくのは助かります✨
    一般歯科だと人が1人休んだだけで大変になっちゃうんですよね🥲
    検討してみます!
    回答ありがとうございます🌸

• 4月9日
旅行大好き

そぉなんですね😊
求人にも介護保険の事務もやるって書いてありました!
そぉゆうのが大変なんですかね💦
時間や休みには融通きく感じですか?

ままり

老健で働いています!
休みは自由に取れるんですが
現在1人しか居ないので
孤独感があるのと、
責任ですかね。。やりがいも感じられないです💧

もう1人募集してるんですが
入ってきません😭

• 旅行大好き

旅行大好き

看護師さんやヘルパーさんとの関わりって大変ですか?
    やっぱり一般歯科の方に就職する衛生士多いですよね💦
    お給料も違いますし🥲

• 4月27日