※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HA
住まい

江戸川区と市川市の子育て環境について教えてください。江戸川区は支援が手厚いですが、物件が高いです。

今後引っ越しを考えているのですが、
東京都江戸川区か千葉県市川市ならどっちの方が子育てしやすいでしょうか😣?

子育て支援が手厚いのは江戸川区な気がするんですが、なんせ物件が高くて😂
トータルで見たらどうなるのかな〜と思ってます

コメント

ちゅま

支援でみたら江戸川区なんですけど、何かと便利なのは市川で、アクセスも不便がないです…!うちはアクティブなのであちこち行きますが、県外に行くにもめっちゃ近いです市川市…!なので中々離れられません笑

• HA

HA

コメントありがとうございます🫶
    やっぱりそうですよね〜!!
    1,2駅の差なのに同じ広さの戸建が1000万以上違うので悩んでます😫

保育園事情ってどんな感じかわかりますか🥹?

• 4月9日
  • ちゅま

ちゅま

それはデカい…!悩みますね…!
    電車とかも市川は都内に出るのにも安くてそういう面でもいいな〜とは思ってます💭

妙典、行徳、本八幡あたりは駅前も充実しててモールも近くにあるので生活のしやすさはあるかと!
    本八幡の駅前は飲み屋が多いので夜は人で溢れてたりしますが…💦

現在初マタなので詳しくはないのですが、保育園が多くて待機児童はいないイメージがあります☺️

• 4月9日
  • HA

HA

デカいですよね😭
    本八幡は以前働いていたのですが確かに飲み屋が多いですよね💦

初マタさんなんですね🫶
    保育園たくさんあるのは嬉しいです🥲✨

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

行徳に住んでいましたが、若干治安は気になりました...。
(ベビーカーで散歩してたら公園で宗教勧誘に声かけられたり、ゴミが散乱してるゴミ置き場とかあったり、住む場所によっては小学校に行くのに車通りの多い大きな道を渡らないといけない)

ただ、それ以外は24時間営業のスーパーがあったり都内までのアクセスもいいですしバスを使えば新浦安など行けるのでディズニーとかも近いですし治安が若干気になる以外は家賃もそこそこで住みやすかったです。
宗教勧誘以外で変な人に声をかけられるとかはなかったです。

妙典は電車の始発もあって治安も良さそうで遊び場のある大きなイオンもあるので住みやすいと思います。
河川敷の公園で電車を見るのを楽しめますしそのそばには支援センターもあります。
最近オープンした市川市妙典こども地域交流館とかも子どもを遊ばせるには良さそうだと思います!

• HA

HA

コメントありがとうございます!
    宗教勧誘怖いですね😭

地元が千葉の東京寄りなんですが、行徳はやんちゃな子が多いイメージです😂笑
    妙典も始発があるんですね😳
    候補に入れてみます🙇🏻‍♀️

• 4月10日
コロン

江戸川区住んでましたが住みやすかったですよ\(^o^)/
医療費無料
無料のポニーランド、無料の動物園(西葛西)
水遊び場多いですよ(*^_^*)

• HA

HA

江戸川区住みやすそうですよね🫶
    千葉だと家は安いんですが、医療費がかかるのと018のような子育て支援がなさそうなのでトータルでどうなのかな〜と思ってます🥲

• 4月10日
こなん

江戸川区に住んでいます☺️
私は今のところ住みやすいです✨️ただ、物件は上がってきていると思います💦車かチャリ移動で駅から離れればまだマシかな〜と。
江戸川区独自の給付金があったり、ママパパ応援隊などのサポートがあり、大変助かりました💓

• HA

HA

やっぱりそうですよね〜😭
    私の希望が総武線沿い、旦那の希望が駅から10分程度なのでそうなるとなかなか難しくて😭
    物件の高騰と、給付金やサポートなどとトータルで見たときにどっちが得なのかわからなくなってきました😂

• 4月11日
ままり

子供が産まれてから江戸川区に住んでいて、結婚するまで妙典の実家で育ちました🙋‍♀️

江戸川区はとにかく子供への支援がすごいです。東京都も最近力を入れているので、東京都の支援と江戸川区の支援両方受けられるので最強です。ここらへんではトップレベルでは…?と思います🥰
あと公園が多いので、幼稚園生以下の子向けの遊具と小学生向きの遊具が両方あったりして嬉しいです。
ただ場所によっては治安が心配なところがあります…私は葛西に住んでますがここらへんは比較的治安も良いと思います。

妙典は東西線の始発もあるのでそれは便利です!!あと治安は良いと思います。街も綺麗です。
ただ飲食店が少ないですね…駅前のイオンにはひと通りありますが、逆に言うとそれ以外ほぼないです。
行徳より妙典の方が治安も良くて子育てには向いていると思います🫶

POOH

市川の総武線沿いに住んでます。

江戸川手当て厚いですが、災害のことを考えて市川です😅💦
あと同じ値段で戸建てが3階とかが嫌でこっち選びました^_^

保育園も色々タイプあるし良いですよ^_^