真南の土地に建てた家が暗く、日当たりが悪いために生活が辛いと感じています。設計士の提案で軒を長くした結果、明るい家になると思っていたのに、実際は電気が必要なほど暗い状況です。心の中で設計士を責め、家を売りたい気持ちになっています。この気持ちをどうにかしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
真南の土地で注文住宅を建てたのですが、軒が長いため日当たりが悪く、住むのが辛い、建て替えたいです。
明るい家にしたかったのですが、設計士さんから、軒がないと直射日光で夏は暑くなりすぎて辛いよ、今は軒を設けるのが普通と言われ、その通りにしました。しかし、夏も冬も、日光は全く入る時間がなく、外が晴れていれば部屋の中も若干明るくはなるのですが、電気を付けないと生活できないです。
ちゃんと調べなかった自分たちも悪いのですが、軒が1.8mと長いんです。
分譲地なのですが、周りに遮るものも何もなく、明るい家になると期待してたのですが、、家が暗いってこんなに気持ちが沈むんですね。
毎日設計士を心の中で呪って、調べなかった自分を責めて、、もう家を売りたい、ここには住めない、売却したいという気持ちになってしまっています。
カウンセリングに通っても良くならず、旦那には鬱だから病院に行けと言われますが、家の問題が解決しない限り良くならない気がして。言い合いの毎日です。
この沈んだ気持ち、どうやったら持ち直せるのでしょうか。
- とまと🍅(生後7ヶ月)
コメント

ままり
軒が長いことが原因なら切っちゃえばいいんじゃないですか?
売ったり立て替えたりするよりよっぽど手間も費用もかからないですよ。

はじめてのママリ🔰
うちも南道路南リビングで遮るものがないから日当たりいいと当たり前に思い込んでたら、軒のせいで夏は暗いです😭
タイルデッキは日向だし外出て家の中入ると暗っ!!ってなります…
うちは構造的に軒切れないです(笑)
でも1.8メートルもあれば見栄えはすごく良さそうですね✨
うちは折下げ天井のラインの間接照明が太陽光みたいなボヤッとした光なので、つけててよかったー!と思ってます💦
追加でつけたいくらいです😱
でもそこまで悩まれてるならわたしなら査定に出してみますかね…😣

きこり
明るさが想像と違った衝撃がとても大きかったこと伝わってきました。
陽当たりの良いお部屋が他にもない感じなのでしょうか。
売りたい住めないという気持ちにどうしてもなってしまうなら、そこにリフォームしたいも増やしてみたり。
1.8mあるなら逆に利用して、将来、軒下をサンルームにリフォームする計画を今から立てたりといった夢持つのもひとつの手かと。
お子さまが生後6ヶ月とのことで、これから成長したお子さまがお庭で遊ぶ時、親は庇の下で涼しく見守れたり…いいこと探しで気持ちが浮上できたらいいのですが…簡単じゃないですよね…。
注文住宅でこだわった箇所できて嬉しかったこと、よかったなぁと思うことなどで幸せパワーを補充できるといいなと思いました。
とまと🍅
構造的にきれないんですよね