※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサギ
妊娠・出産

臨月でお産に対する恐怖が強まり眠れない初マタ。会陰マッサージ中も気が散る。周囲の励ましも恐怖から抜け出せず、陣痛の痛みや時間も不安。同じ状況の方からのコメントを希望。

現在34w2dの初マタです。
臨月が近づいてきて、、お産に対する恐怖がより強まってます。
超ビビりです…💦
そのせいかなかなか眠れません(;_;)

会陰マッサージを数日前からするようにしたんですが、気が紛れません。

というのも、担当医師と助産師さんから「ビックベイビーだね~!」と言われていて(;_;)
※33w0dで2300gです

陣痛が来れば終わりしかないんだからとか、出すしかないとか、などなどまわりから励ましてもらっているのですが恐怖から抜け出せないチキンな私( ; _ ; )

お産の進みは早くはないだろうし、、(年齢+姉の初産の時の時間からして)
陣痛も痛いんだろうなぁと…
赤ちゃんに会えるのは嬉しいのですが、そこに至るまでの段階を考えるともうダメです(*_*)

同じ状況の方、先輩ママさん、何かコメント頂けると嬉しいです。

コメント

。

陣痛も産むときは殺してほしいくらい痛いけど、産まれちゃったらその痛みぶっ飛ぶくらいの幸せ感じますよ❤️

大丈夫です😤⭐️

頑張ってください😭✨

無事に産まれてきますようにっ!!!

• ウサギ

ウサギ

回答ありがとうございます✨
    痛みが吹き飛ぶほどの幸せがまってる!と自分自身に言い聞かせたいと思います~゚(゚`ω´ ゚)゚

• 5月24日
ポテト

私も同じです😢😢
私はシングルで、一人暮らし+親が居ないので余計に不安です😂😂
破水したらどぉしよう…
こんな痛がりなのに陣痛に耐えられるのか…
そもそも痛いってどれくらい痛いのか、を考えただけで恐怖です!Σ(×_×;)!

• ウサギ

ウサギ

一人でだと不安ですよね💦
    お互い安産になりますように…!!

• 5月24日
  • ポテト

ポテト

ですね💡💡
    安産目指して頑張りましょう😊

• 5月24日
ソラソラシド

はじめまして(^-^)私は3人産んだんですが何人産んでも出産は怖かったです(^_^;)臨月になるにつれ早く産みたい気持ちと陣痛の怖さと戦ってました(^_^;)本陣痛が始まった時は怖すぎて(寒かったのもありますが)足も手も震えてました(T-T)だけどお産が進むにつれもう産むしかないという気持ちに自然となりちゃんと産むことが出来ましたよ(^O^)

• ソラソラシド

ソラソラシド

ちなみに私は超絶怖がりで出産が怖すぎて眠れなくなったりしてました(^_^;)

• 5月24日
  • ウサギ

ウサギ

女性って本当にすごいですよね…
    痛いとわかってて子供を作るなんて(´•̥ω•̥`)
    眠れなかったと聞いて、今の私と同じなんだと…少し落ち着きました😢

• 5月24日
  • ソラソラシド

ソラソラシド

私は出産、めちゃくちゃ怖いんですがそれ以上に子供ってかわいくてまた産みたいってなって妊娠してまた怖くなるのループでした(笑)

• 5月24日
510928

余計にビビらせる事になるかもしれませんが、鼻からスイカって聞いてたからそれしか気にしてなかったら陣痛の方が100倍辛かったです😅
子宮口全開からのいきみは「出したら終わる」しか考えてなかったから痛みはそこまでじゃなかったです😊
呼吸だけ!それだけは頑張って!
私本当に余裕なくて赤ちゃんに酸素いかなくて酸素マスクつけられたので😓娘に苦しい思いさせちゃいました😭

• ウサギ

ウサギ

陣痛の痛みって下半身バラバラになるような痛みなんですよね…😭なんでお産って痛いんでしょうね…
    呼吸がんばります!パニック起こさなければ良いんですが( ; _ ; )

• 5月24日
ぱ〜こ

私もビビりでちょっとささくれが剥けて血が出たくらいで「痛い痛い」と言うくらい痛いのがダメなのですが産めましたので大丈夫です!笑
ちなみに我が家も3458gだったかな?くらいだったのでビッグベビーでしたよ!!
出産の痛みよりも悪阻のほうがずっとキツイですよ…😭

• ウサギ

ウサギ

悪阻のほうがキツイんですか!それは朗報です!私は5wから妊娠7カ月くらいまで悪阻で入退院繰り返したほどひどかったので…💦
    ぱ~こさんの赤ちゃんも大きかったんですね!やはり会陰は切りましたか…??

• 5月24日
  • ぱ〜こ

ぱ〜こ

お返事かなり遅くなってしまって申し訳ないです😭
    会陰は切りましたが陣痛の方が痛くて「え?もう切ったの?」ってくらいでしたので大丈夫だと思います!!

つわりひどかったんですね…しかもそんなに長く😱
    私も今つわり真っ最中ですがなんとか生きてます…笑

• 5月26日

わたしも本当に痛いのが無理で病院ついてすぐ吐きました(まだ陣痛きてません。笑)
陣痛はもう叫びまくりましたがw分娩台に上がったらもう産める😍‼︎ってハイテンションになりました😂会陰切開は陣痛の痛みでわからなかったです。産後は痛み止めもらえるのでどうにかなります(^O^)
お産の進み具合はそれぞれですが、私は安産だといいなー!と思って臨月からとにかく歩いたりスクワットしたり腰回しのストレッチしたり骨盤底筋鍛えたりしてました(^^)
お産がんばってください(^O^)

• ウサギ

ウサギ

私も絶叫しちゃいそうです…💦
    骨盤底鍛えてみます!
    少しでも安産になるよう頑張ってみます(。>_<。)

• 5月24日

2人目臨月の時に私も恐怖しかありませんでした(>_<)
ホルモンのせいと不安感でなかなか熟睡出来ませんでした。1人目難産で2人目め時間かかりそうと医師に言われた日から寝れず・・・安産できるように呼吸法やラズベリーリーフティー、イメトレなど色々していました。結果、1人目とは比べ物にならないくらいスピード安産で拍子抜けしました。痛みも全然我慢できるくらいで。イメトレや呼吸法の練習をしておくと良いですよ。特に呼吸が上手くできると痛みも逃がせます。

• ウサギ

ウサギ

早速ラズベリーリーフティーを購入しようと思います!
    あと呼吸法は、鼻から吸って口から深く長い息を吐く…で良いのでしょうか?
    良ければ教えて頂きたいです( >_< )

• 5月24日

退会ユーザー

呼吸法、それで大丈夫です。
    鼻から吸った倍の時間をかけて口から吐きます。3秒吸って6秒吐くみたいに。吸うよりも吐くを意識すると良いですよ。吐けば吸いたくなるので(^_^)

• 5月24日
ゆきち

私は注射の針が刺さるのも痛すぎて怖いのに陣痛なんてどうなってしまうの...と思っていましたが
前駆陣痛だと思っていたのがどうやら陣痛だったらしく...
旦那に促され、病院に行くと子宮口が6cm開いていたそうで即入院、その日のうちに産まれました(笑)
生まれる寸前は超痛かったのですが、それまでの痛みは我慢できる程度というか私は痛みに強かったらしいです😳
ママも痛いですが、赤ちゃんも生まれる時とても痛いんだそうですよ!
小さいのに頑張ってる!と思ったら私は頑張って産んでやるからなー!って思いました(笑)
緊張するのも今だけです(笑)
痛いのも産んでいる時だけです(笑)
その先にあるのはとてもとても愛しい天使との生活です!
なんの励ましにもなっていませんが、頑張ってください!☺️

• ウサギ

ウサギ

赤ちゃんも痛い思いをするんですよね…
    自分だけが痛いと思ったら大間違いですよね😭💦
    それを忘れずお産に挑みたいと思います!

• 5月24日
3kids MAMA YuU

わかりますよー!
1人目の出産の時は本当に恐怖で恐怖で…いつ陣痛がくるか、いや破水かもしれない、どんな痛みかもわからないし、未知の世界ですよね!
結局、1人目は難産でした…
出産時は本当に大変だったし、赤ちゃん出るときにお尻の骨も折れるしで産後も骨折の痛みと戦い辛かったです。
でもやはり時間が忘れさせてくれるんですね〜!
で、今32週の妊婦です!
もちろん1人目の出産が壮絶だったため、恐怖しかありません!笑
お腹が大きくて寝付けないのもあるのかな?私も上の子の子育てで疲れているはずなのに毎日あまり寝られません〜!
大丈夫!お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう(^^)
応援しています!

• ウサギ

ウサギ

ヒー!!💦骨折ですか!一人目の時はとても大変だったのですね💦
    現在二人目妊娠中ということで…勇気貰いました😭
    お互い安産になりますように…

• 5月24日
あお

初めてまして!
数週も大きさもほとんど同じで思わず(°▽°)
私も初マタで大きめと言われビビってます(>_<)
調べ癖も凄くて、陣痛の経験談とかを見まくって更に不安です(;_;)
でもその度に皆んな乗り越えたんだから私だって!って結論になります笑

最近は、恥骨痛で立っても歩いても物凄く痛くてしんどいです(>_<)これで臨月になったら更に痛いのかと思うと、早く産みたーいってなりそうです笑

お互いに安産で無事に乗り越えられますように(*^U^*)

らんらん

めちゃくちゃ同感です(´・ω・`)

わたしも初めてだったので未知すぎてビビってました(´・ω・`)その度に自分でなぐさめてました(笑)

最初は我慢できる痛みなので本気で痛いのは子宮口が7センチ以降からなんで、なんとか我慢できますよ!
私は陣痛が長かったので暴れ狂ってましたが(笑)

私は鼻からスイカというよりかは、お尻からスイカって感じでした🍉(笑)

ちなみに出産時間は個人差があるので案外はやく産めるかもですよヽ(*^ω^*)ノ

momo

初マタで昨日出産しました!
私もかなりビビリで、毎日お産のエピソードや陣痛の痛みなど検索してましたw
恐怖過ぎて、ラズベリーリーフティー飲んだり、会陰マッサージ毎日やる必要ないのに、ほぼ毎日やってましたw
でも、いざ出産となると、怖いよりも産むぞ!って感じになります⭐️
陣痛も呼吸法で乗り切れるし、子宮口全開に近づくと痛みも増すけど、助産師さんに声出して息吐いてって言われ少し楽になりました( ´ ▽ ` )分娩中は痛いよりも出したい気持ちのが大きかったです!産んだら痛み忘れるって聞きますけど、私はまだハッキリとあの痛みは覚えてます。痛いの嫌だけど、それでも2人目も欲しい!って思ってます( ´ ▽ ` )それ程赤ちゃんは可愛いですよ💕
あと少しで赤ちゃんに会えますね⭐️

まち♡

陣痛、出産の痛みより、産後の乳管開通のおっぱいマッサージの方が痛いです…。
なんなら会陰切開の抜糸なんかもっと痛いです…( ; ; )
今は溶ける糸使ってるところもあるようなので、確認した方がいいです(^ ^)

わたしは切開の瞬間を見てしまい、ちょっと刃物恐怖症になりました😭