コメント

こまり
パナソニックのドラム式を使ってます!
洗剤自動投入が本当に便利だし、お手入れ等も不満はありません!
故障かな?と思った時の対応もとても良かったのでおすすめです☺️

ママリ
シャープのドラム型を使ってます!
実家で使っていて使い勝手が良かったので自宅にも買いました☺️
自動投入に慣れたらこれがないと生きていけないですね🥹
以前ビッグドラム使ったことあるのですがシャープが静かすぎてびっくりしてます!賃貸なのでリビング隣接ですぐ洗濯機があるのですが仕上がりの音楽が鳴るまで気づかなかった、と友達に言われました👂
アプリ連携すれば洗剤柔軟剤の量も勝手に調整してくれるし、洗濯が終わったりトラブったら通知がきます🔔´-
お手入れも特に不便なく使っているので壊れてもまた同じもの買います!
-
きなこ
ありがとうございます!
私も賃貸なので静音なのは魅力的だなと思いました☺️
検討してみます🍀- 4月9日

ぽちゃこ
SHARP使ってます🍀*゜
自動投入、自動お手入れ、プラズマクラスター搭載で、かつ、ヒートポンプ式。AIの乾き具合判定が俊逸でして、パーカーもちゃんと乾きます。使い勝手がいいのとデザインがとにかくかっこいいところがお気に入りです。
が、でかい...他社に比べてデカすぎる...。というデメリット。
アプリで予約の時間を変更できたり、AIが好みを学習してくれたりする所もお気に入り。ダウンロードコースというものがあって、アプリからコースを設定するといろいろ便利です〜。ただ、もうひとつデメリット...洗濯機が無駄に喋ります...💦
-
きなこ
SHARP、使い勝手良さそうですね!
参考になります😊
ありがとうございます!- 4月9日

はじめてのママリ
うちはHITACHIのドラム7年目です。5年目のときに少し故障し4万くらい修理費使い、7年目の今パッキンの歪みで水が漏れるようになり修理費3万以上かかると言われています。
ドラムはだいたい7年でモーターがダメになる方が多いらしく、もうあまりもたなさそうなものに修理費3万以上出すのもったいないので買い替え検討しています。
周りのドラムの友達も6、7年で壊れた子多いです。その途中で修理もあったようです。
ママリでも質問してみたところ、東芝で6年で壊れた方やパナソニックで7年で壊れた方いました。乾燥毎日使うとやはり洗濯機の寿命は短いようです。一日でもっと使う方はさらに短いと思います。
-
きなこ
やはりドラム型は壊れやすいのですね😭
それも視野に入れた上で検討します!
ありがとうございます🥲✨- 4月9日
きなこ
ありがとうございます😊
とても参考になりました!