※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ル
お金・保険

旦那さんがNISAでオルカンに投資しており、現在の状況が心配なようです。長期保有すればマイナスになる可能性は低いでしょうか。

私はNISAやってないんですが、
旦那がやっていて毎月オルカンに3万ずつ入れてるらしいです。
昨日見せて貰った時プラス7万ちょっとだったけど、かなり下がってて見るのが嫌だ〜と言ってました。
今大暴落してるっぽいですが、これは10年後とかまで寝かせとけばマイナスになることあんまりないですか?
ほぼ知識ないのですが、短期取引でやらず長く置いとけばいいのかなという認識なのですが、あってますか??

コメント

ママリ

あってます!
アメリカのs&p500という銘柄は、15年以上保有すると、今までの歴史だとどのタイミングで始めてもプラスになっているみたいです!リーマン・ショックとかがあったとしてもです😄
オルカンは6割くらいアメリカの株で同じような値動きなので、15年以上保有すればマイナスになるリスクはほとんどないと思います!でも、絶対ではないです…

優龍

マイナスになっていても
プラスになったときに
利確すれば良いだけなので
過程は気にすることないです。

はじめてのママリ🔰

10年じゃ少し足りないかもしれませんね。
時間軸長くもつほどマイナスになる確率が低くなります。

ママリ

少額でも同じ金額をただただ淡々と毎月掛け続けていれば、掛け金が長い年月で平均化されるので、バランスよく買った状態と同じになります。

それが効果的なのです。
大金を一度に賭けたり、すぐに売ったり、村がちょっと出たからとあわてて売ったり、するのは長期的に見て損しかないです。

という統計が出ています。
長い期間、ただただ淡々と掛け続けて、利益が出ている時に売って終われば良いですよ。