産院選びで迷っています。徒歩7分の病院と車で20分の病院のどちらが良いでしょうか。面会制限や検診の手出し、臍帯血保管の有無が気になります。
産院についてどちらが良いか迷っています皆さんならどちらにされますか?
①家、実家から徒歩7分
面会制限有り(旦那、子供、両親のみで1日それぞれ1時間)
ほぼ毎回検診の手出し有り
臍帯血保管できない
入院日数出産日含めて5日
②家、実家から車で20分
面会制限なし
検診の手出しほぼなし
臍帯血保管可能
入院日数出産日含めて4日
どちらも個室でご飯も美味しい病院です😳
ひとり目は①の病院で産んだのですが、面会制限があり、息子にあまり会えないことが1番気になっています💦💦
- 🐰(1歳3ヶ月)
コメント

ママリ
1日でも長く入院してたいですが、健診ごとの支払いは結構必要なんですかね?
あと、出産にかかる費用は大差ない感じですか?

ママリ
私なら車で20分はそこまで遠く感じないので、②を選びます🙆🏻♀️
-
🐰
ありがとうございます😳
やはり面会時間の関係でそちらにされますか?!- 4月6日
-
ママリ
主さんが1番気にしていることが面会制限なのであれば、そこの心配がいらない②が良いかなと思いました🙆🏻♀️
面会制限が許容できるなら①で良いと思います☺️- 4月6日
-
🐰
ありがとうございます😊
- 4月6日

ママリ
①にします!
経産婦のお産の進みは速いので近いに越したことないです🥹
面会制限も寂しさはあるけどたった5日だけのことだし、、
退院後は嫌でもハードな毎日が待ってるので面会も少なく産院でゆっくりできるのはメリットに感じます✨
2の産院の産後3日目退院もなかなか辛いなと…😂
-
🐰
近いのは最大のメリットですよね、、、
退院日1日ずつ勘違いしてました😱😱
①が5日目退院、②が4日目退院です!!!- 4月6日

はじめてのママリ🔰
1にします!
私の場合近くに産院がなく車で2.30分の距離のとこしかなかったんですけど
下の子の出産時家から産院向かってたら絶対間に合ってなかったので😂(たまたま産院から車で2分くらいのところに買い物しにきたら破水して病院向かいましたが着いて20分くらいで産まれてます笑)
なのでできるだけ近くにしたいなって思います🫶🏻
面会1時間は寂しく感じますが
お家帰ったら忙しすぎるくらい忙しいので少しでも休めるなら休みたいです😂🫶🏻
でも上の子に会いたくて泣いてたので面会時間少ないの悩むの分かります!
-
🐰
それはめちゃくちゃ焦りますね😱💦💦
ひとりめの陣痛から産まれるまでの時間を考えると20分で産まれるの想像つきません(笑)
上の子に会えないの辛いですよね、、
5日間の辛抱と思って近い病院にしようかと思います。- 4月7日
🐰
健診での支払いは毎回数千円(2千円程度)だったかと思います。
出産にかかる費用はあまり変わらないようです😊