コメント

ママリ
9歳ならもうしっかり自分の意思がありますし、私なら尊重します。
5歳の娘も一人っ子ですが同じようなこと言いますよ💦
赤ちゃんがあまり好きではなくて、とにかくママを取られるのが嫌だみたいな感じです。
同年代の子や歳が上の子は好きみたいですが、すぐに泣いたり怒ったりわがまましたりする言葉が通じない年齢の子が苦手なのかもしれません。
ASD、ADHDグレーでIQは平均より上。
集団生活は問題なくとても明るい社交的な子ですが感情のコントロールが苦手なところがあります。
お子さんはママがもう1人ほしい気持ちに気付いてるんですよね?
繊細な子だと気持ちが自分以外に向いてると思うだけで嫌だろうなと思います😭

まろん
きょうだい児は荒れる傾向になるかなと思います。必ずしもそうとは限りませんが。
ASD重めの子いますが、年齢的にも自分の意思はしっかりあるように感じます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まろんさん、アイコンかわいいです!
重めだと、こだわりも強くて
うちの子もいまだに暴れるので、大変です。゚(゚´Д`゚)゚。- 4月6日

はじめてのママリ
子の意見より自分の年齢や体力で検討するかと思います🤔39なら私なら諦めます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに…
娘の意見も尊重して、早めに手が離れたら
フリーランスでやりたい仕事もたくさんあるので
自分の人生を楽しみつつ、お金貯めようと思います🤣- 4月6日

TAT
うちの息子も似た様な感じで、兄弟絶対いらないって言ってます(笑)
私も旦那も欲しいっちゃ欲しいけど、どのみち必ずまた発達障害の子が生まれるの確定だから、育てるの大変なんで諦めましたけど(爆)
ママさんの年齢的には大丈夫だと思いますけど、次も発達障害の子が生まれるの覚悟して育てられると思うなら作れば良いのでは?と思います。
ただ、娘さんが反対してるなら、娘さんと下のお子さんとの喧嘩も確定ですし、娘さんキレやすいなら色々と厳しそうですけどね💦
あと、一人一人を尊重して育てる事が出来るなら…って感じですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんですかね?
まま独り占めがいいの!と言ってます🤣
私もフリーランスなので、やりたい仕事がたくさんだし
育て終わったら私の人生を早めに始めるのもありですね!- 4月6日

はじめてのママリ🔰
30歳で1人目出産ですよね🙇♀️
ご家族の事情もありますが、2人目考えるなら、もう少し早めが良かったかと思いますね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当ですね💦1人目の特性がわかってから
将来私が働けなくなっても困らないくらいの貯蓄をしてから
2人目を…と慎重になってしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😔うちも、特性ありの子供です😣その気持ちもわかります。
43くらいまで産めるし、私なら頑張りますね!!- 4月6日

あづ
娘さんの意見がなかったとしても、私なら妊活しないです😥
結婚したのが40なら分かるけど、30歳で出産されてるなら2人目欲しければすぐ妊活するべきだったと思います💦
うちは上の子が娘さんと同じくADHDとASDで、IQは高めだけど衝動性が強いです。
下の子はそこまで手がかからないので何とかなってますが、上の子と同じ特性だったら私鬱になってたと思います😥
娘さんもこれから反抗期を迎える年齢だし、その年齢で強く拒否されてるなら難しいと思います😓
40超えてから上の子と同じ特性を持つ子をもう一度育ててつつ、反抗期の娘さんのケアをする自信はありますか?
もしかしたら下の子は上の子以上の発達障害って可能性もありますよ?
絶対やれる!体力的にも経済的にも自信ある!だったら妊活考えてもいいかもしれません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当ですね💦
1人目がとにかく暴力が酷いのと、将来働けなくなった時のために
できるだけお金を貯めて安心できるところまで溜めたら、2人目にも障害があっても育てられるかな?と慎重になり過ぎてしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。- 4月6日

はじめてのママリ🔰
うちは3人目が欲しいなと思っていたのですが、私も40になり、知的があるASDの9歳の娘で不登校がいて毎日キレやすく不安定、ストレス半端なく現状でいっぱいいっぱいなので、無理だなぁと。
赤ちゃんや小さい子の泣き声にいつのまにか怒り出しますし、今でもママ〜ママ〜と甘えん坊、この前赤ちゃん欲しいな〜なんて言ってましたが、一から子育て以上に色々厳しいと思うので諦めています💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
確かに…気がついてると思います。゚(゚´Д`゚)゚。
あかりちゃん自体嫌いで、赤ちゃんの鳴き声がする場所では
ヘッドホンしたりと対処してるので
想像したら難しそうです。゚(゚´Д`゚)゚。