新小1の方!色覚検査受けさせますか?
新小1の方!!!色覚検査受けさせますか?
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
特に受けさせる予定ないです。
周りでも聞かないのですが、割と受けるものなのでしょうか?

Riiiii☺︎
うちも受けないし上の子も受けてないです!
周りでもそういう話聞かないんですが、前もママリで同じ質問見て🤔
就学前に一般的に受けるんですかね?

ままり
就学前に、ですか?
それとも(入学式もう終わって入学式で書類貰ってて)これから学校で検査があるからそれを受けるかどうか、ですか??
(新小1でなくてごめんなさいなのですが)うちの子新小2ですが、小1の二学期(だったか三学期だったか)に学校での色覚検査(任意)ありましたが、受けましたよ😊
周りのママさんも「特に検査を断る理由もないし[受ける]に◯して出したよー」って言ってました😊
就学前の検査なら、おそらく今後学校であると思うのでわざわざ就学前に受けなくてもいいと思うし、学校での検査ならわざわざ断る必要もないんじゃないかな(もし色覚異常があるなら早めに分かる方がいいでしょうし)、と思います😊

ママリ🔰
就学後ですかね?
受けました!アラフォーの私もの一個下の世代から全員しなくなって、専門学校に進学してから色覚異常がわかり進路変更した友達の話を聞いていたので上の方と同じで任意だったので「受ける」に⚪︎して受けました!
昔は四年生ぐらいでしてたと思います🤔
コメント