社会保険の随時改定について教えてください。時短勤務の地方公務員ですが、4月から残業が多くなり、6月以降は再び時短勤務に戻ります。この場合、保険料はどうなるでしょうか。
社会保険(共済)の随時改定について教えてください。
私は地方公務員です。
私は時短なのですが、4月から毎日残業の部署に配属されてしまい、6月頃まではほぼ毎日残業になります。
それ以降は落ち着く予定で、6月からは時短で帰れると思います。
4月5月は収入がグンと上がることで、標準報酬付額も上がるので保険料が上がると思います。
が、6月からは落ち着いて時短で帰れるようになると思うのでそこからはまたガクンと下がります。
その状態が3ヶ月続いて、その差が仮に2等級以上だとすれば、随時改定でまた保険料が下がることになりますか?
- ぽんこ(3歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そうですね!
仰る通りです☺️
ぽんこ
お返事ありがとうございます。
随時改定の条件として、
"固定的賃金の変動"とありますが、主には昇給などが当てはまるかと思うのですが、私のように、4月〜5月ではフル+残業で働いていたのが、6月からはおそらく時短で帰れる(=基本給からの減給となる)ので、その場合にも"固定的賃金の変動"に当てはまりますか?
よろしければご教示ください!😣
ぽんこ
いま自分でも調べてみましたら、私の職場では時短は基本給は変わらず時短をとったぶんだけ計算して減給という形になるので、"固定給的賃金の変動"に当てはまらなそうです…
これだと随時改定の条件にはあてはまらなくなってしまいますよね😢
時短申請して認められているのに、損する時期だけ残業強いられて、時短でただでさえ減給されるのに残業のせいで高い保険料払わされるなんて泣きたいです、、、😢
はじめてのママリ🔰
私の所属だと減額された金額が基本給という扱いになるので(言い方合ってるか分かりませんが😅)、固定給の変動に当てはまります💡
所属によってそこの扱いが変わるのかどうかは分からないんですが…😭💦
ぽんこ
そうなんですね!所属によって違いがありそうですね!!!
総務の担当に確認してみます!
教えていただきありがとうございました😭✨