※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

滋賀県野洲市の保育園で途中入園を考えているのですがやはり途中入園は難しいのでしょうか?受かった方いますか?

滋賀県野洲市の保育園で途中入園を考えているのですがやはり途中入園は難しいのでしょうか?
受かった方いますか?

コメント

あづ

0歳児または年少以上なら、どこでもいいなら入れたりします😌

でも10ヶ月のお子さんでしたら、4月で11ヶ月ですし育休切り上げて4月入園狙ってる同級生の子多いと思うので厳しいかもしれません😥

はじめてのママリ🔰

どこの園でも大丈夫って感じなら例年夏頃までは空きがあります。
7〜8月くらいに埋まって、秋以降は厳しい感じですね🤔💦

2年前ですが、7月に0歳児途中入園ありました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    空き状況の表に⭕️が出た感じですか?

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その年は7月ごろまでずっと○か△ついてました!
    うちの子も今年度途中入園の申し込みしますが、今年は結構厳しそうな印象ですね🤔

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

⭕️があったんですね!
    今年度はほぼ✖️ですもんね😢
    やはり毎年公立園と駅前のモンチあたりは人気なのですか?

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年は育休手当延長の厳格化も始まりましたしねー💦0歳で入所目指す人も多いのかもしれません🤔
    のちのちのこと考えるとまずは学区の保育園から考える人が多いので、公立園は早いですね!
    あと駅近はお仕事の都合とかで人気だと思います🤔

• 4月6日
なかかな0515

上の子が0歳からモンチへ通っていて、下の子が今年モンチへ転園したものです。
先週入園式でした。

野洲市のHPではモンチ空きが×になっていますが、0歳児クラスはmax9名まで例年入園していて、夏頃までは途中入園できるイメージです。

HPで◯△のところは途中入園の申込みが集中しなければいけると思うので、他の園もバツも含め見込はあると思います。

ただ、兄弟モンチへ通っている0歳児希望の方が多いらしく、夏のどのタイミングで満ぱんになるかわからないと思います。

ご参考まで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    先日見学行ってきた際に先生方からも途中入園可能と聞きました。なぜ市の空き状況は✖️なんですかね?不思議です。
    わたし自身点数が低いのですがそこははやり点数高い人が優先ですよね?周りの途中入園された方はみなさん点数高めでしたか?ご存知でしたら教えて頂きたいです。

• 4月7日
  • なかかな0515

なかかな0515

×の理由わからないです💦
    うちは下の子が保育園ばらばらだったので、空きの表はよく見ていたのですが、×でも転園できた方もいましたし、うちみたいにずっと保留もありますし。

点数は高いほうが優先されます。
    基礎点にどれだけ加点がつくかです。

点数低くても他に希望者がいなければ途中入園できるケースもあると思います。

• 4月7日