※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

来週帝王切開を控えている初めての妊婦です。高額療養費の限度額認定証の申請は必要でしょうか。産院からは何も指示がありません。

来週帝王切開する初マタです!
帝王切開するにあたり
限度額認定証?高額療養費のやつですかね?
申請しといた方がいいのでしょうか
特に産院からは何も言われてません

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しい金額は覚えてませんが緊急帝王切開で限度額認定証使いました!使わなければそのままでいいと思いますし、申請しておいて損はないのかなと思います🌈

私の場合はもともとは自然分娩予定でしたが、産院から何があるかわからないので事前に限度額認定証の申請はしておくように言われていました。

はじめてのママリ🔰

産院は関係ないから何も言わないですよ!
マイナンバーと保険証紐付けてたら大丈夫です!けどその機械がない病院なら申請しといたがいいです!

はじめてのママリ🔰

必要になると思います!
私は入院中に病院から言われて申請して、その間に職場が用意してくれて退院時には病院へ提出することが出来ました!
帝王切開が決まっているのであれば早めに申請していても良いかもです。

ひよこ🐣

私も予定帝王切開で産みました。

前もって帝切が分かっていた事もあり、事前申請していましたが、病院でマイナを持っていれば、申請しなくても適応になると言われたので実際は申請しなくても大丈夫みたいでした。心配なら、通院されてる病院に聞いてみるのが1番早いと思います😃

ひよこ🐣

追記でマイナと保険証を結びつけてたらの話です💡結びつけてない場合は申請が必要になると思います😮