コメント
ノエちゃん
腹ばい運動させてしましたよ。
ℛ ♡...*゜
4ヶ月半ですわりました。
首が座るのもその子にあったペースがあるので、何もする必要ないですよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤
たまにトレーニングしてる方とかいますが、泣いてもうつ伏せにさせてたり、かわいそうです。
-
りぃ
お返事ありがとうございます😌
4ヶ月半で首座ったんですね😆✨
やっぱり1人1人のペースがありますもんね🌼
子供のペースを見守りたいと思います❤- 5月23日
-
ℛ ♡...*゜
うちは首すわりは遅かったですが、4ヶ月半で首がすわって、数日後すぐ寝返りをし、5ヶ月前に寝返り返りもできてました😊
うつ伏せが好きな子だったのでたまにうつ伏せにはしていましたよ!
今ではゴロゴロしてうつ伏せでいることの方がおおいです。
前に、首すわりのために、1日3分を6セットうつ伏せにさせるけど泣いて苦しそう、という質問を見たので、そこまですることはないのになあと思っていました😅
嫌がらなければたまにやるくらいならいいと思います!- 5月23日
ぴーちゃん
うちの子は頭が重いみたいで、4ヶ月半くらいまでそれなりに首すわってるねーといわれつつもグラグラしてました😭
保健師さんにも、助産師さんにも小児科の先生にもうつ伏せしてあげてね〜😊って言われましたよ( ^ω^ )初めは本当怖いなって思っちゃいますが、肩の力とかがつくみたいでうつ伏せ大事みたいですよ💕もちろん、絶対に目ははなせませんが…一生懸命頭持ち上げようとしたりして可愛いですよ( ^ω^ )
-
りぃ
お返事ありがとうございます😊
私の子も頭が大きくて重たそうなんです😅笑
それなりに首が座ってもグラグラしてるんですね💦
うつぶせさせると力が付くんですね!
うつぶせ怖いですが一生懸命頭上げようとしてるの見てみたいです😍💕
また様子をみてしてみようと思います☺- 5月23日
ワシちゃん
4ヶ月入る前ぐらいでした☺
特になにもしませんでした!
なにもしなくたって
いつかは座るので
わざわざしなくていいかなって思ってました☺
-
りぃ
4ヶ月入る前くらいだったんですね☺
いつかは首座りますもんね👶✨
子供のペースを見守りたいと思います❤- 5月23日
ももんが
4ヶ月健診にて、すわってる、と言われましたが、まだまだうつぶせから頭をしっかりあげることはできません。
うつぶせから、頭をしっかりあげられること=首すわり、
と認識していたので、目から鱗でした。
両手を持ち、寝た姿勢から、おっきさせてあげたときに頭がついてきたり、
お座り姿勢から、両サイドに倒して首がぐらぐらしなければすわってる、とみなしてよいそうです✨
うつぶせは1分ぐらいでよい、無理にしなくてよい、と、わたしは小児科で言われましたが、
保健センターではうつぶせ、たまにしてね、と言われました。
指示が微妙に違って悩みますが、
やはり泣いたり苦しそうなのにやるのは抵抗あるので、わたしはほとんどうつぶせにはしていません😆💓
-
りぃ
お返事ありがとうございます😊
座ってる=頭をあげられる訳ではないのですね💦
私も知りませんでした💦
様子を見て嫌がらなければちょっとうつぶせさせてみようと思います☺- 5月23日
はる
うつ伏せはNICUに入院中の生後3日くらいからしてて退院してからも毎日してました😊ずっとではなく、赤ちゃんが機嫌がよくて起きてる時に少しづつです☆
産まれる前に助産師さんからもうつ伏せにすると、首を持ち上げようとして背中全体が運動になるので、発達にすごくいいって教わりましたよ🎶
うつ伏せがダメって言われてるのは、そのまま目を離して寝かせて首が持ち上げられないので窒息したりが怖いので、自分が目を離さなければ危なくないし怖くないですよ☆
成長には個人差があるので首すわりが早ければいいって事でもないですが、赤ちゃんにとっていいと言われているので試してみたらいいと思います😊
-
りぃ
お返事ありがとうございます😌
生後3日くらいからうつぶせしてたんですね!
やっぱりいい運動になるんですね😄
ちょっと怖いですが様子をみてチャレンジしてみます😍- 5月23日
退会ユーザー
うつ伏せがだめなんじゃなくて、そのまま目を離して放置するのがよくない、てだけですよ!
1日5分を何回か、腹ばいにさせて練習させてました(^^)
首座り、寝返り、寝返り反り、全部4ヶ月で出来るようになりましたよ!
25日で5ヶ月になります(^^)
-
りぃ
お返事ありがとうございます😺
4ヶ月でたくさんのことができたなんてすごいですね😍✨
うつぶせさせるのちょっと怖いですが様子をみてチャレンジしてみます🌼- 5月23日
りぃ
お返事ありがとうございます☺
やはり運動されたりしたんですね✨