※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建売の見学時にチェックすべきポイントや質問内容についてアドバイスを求めています。

建売の見学に行くことになりました‼️
どういうところをどういう風に
チェックしたり聞くのがいいか、アドバイスください🌟
ハザードマップなどは一応調べに調べました☺️

コメント

はじめてのママリ🔰。

家の中もそうですが、意外とストレスになるのは周辺の家がどんな感じか。です。友達の家は目の前が古いアパートで猫に餌付けしてるので、自分の家の庭、駐車場に猫のおしっこされて臭い、うんちも庭にされてる。と言っててストレスと言ってました。

うちも家の前が格式の高そうな料理屋さんで安心してましたが、23時ごろにお客さんが出てきて外で大将とお話ししてる声がちょっと…と言う感じです。

家の中だけではなく、周辺の家の感じも調べた方が良さそうです。

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

赤ちゃんとかいたら、よく吠える犬がいるご家庭は近くにないか。とかも視野に入れた方がいいかもです!

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

周囲の家のこと、教えてくださるのですか?💡地元工務店、なんなら工務店は2軒隣なので詳しそうではあります!
    田舎なので猫は多そう、、、今の住まいも猫がよく居ます💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

工務店さんが二軒隣なら地域の事あまり悪くは言えないとも思いますが、近所だからこそ聞けば教えてくれると思います!

家の中は西日がどんな感じか?とか今から建売買うなら見ますかね!西日が直で当たる家は西側前面の窓に外からサンシェードみたいなのしてて、わぁ暑そう…と思うし中も実際暑いと思います。そういう余計なお金も飛ぶのも嫌です💦
    あと家の裏とかも気になります。うちは風通りいいのに裏が畑なので気候のいい時に野焼きをするので臭くて窓開けられないです。

あとめっちゃピンポイントですが、トイレのドアと洗面所のドア、などお互い開けた時にドアが当たらないか。とかチェックします。実家がそれで、トイレの人と洗面所から出る人がお互い開けるとドアがぶつかるので、音で判断して出ないといけません😅
    今の家もおまかせの設計図みたいなの見たらそうなってて、あ、これ実家パターンだ。と思って洗面所の埋め込み収納みたいなの無くしてもらって横にスライドするドアに変えてもらいました。

あとは玄関が明るいか?ですかね!
    なんかくらいと気分が下がります。

でも何か不自由なところがあっても、ママさんが気に入ったならいいと思います!家の中心人物であるママが気にいる家なら多少の気になるところは目をつぶれると思います☺️素敵な物件と出会えますように🙏

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

聞いてみます!!!!
    西日!確かに今の住まいでは西日が強くて、夏はエアコンも負けてました😭
    方角も、裏も見てみます!

トイレと洗面所!今の住まいがまさにそれです!なので一応ホームページでチェック済みです🥺不便ですよね💦

すごくためになりました😭今週末なので、聞きたいことや確認することをまとめておきたいと思います✨
    たくさん教えて頂きありがとうございました😭💞

• 4月3日
はじめてのママリン🔰

家の外だと、回りの住宅がどんな感じなのかですね。
・他に建売があるのか
・家は奥まった場所に建っているのかある程度交通量がある道に近いのか(奥まった場所でなおかつ通り抜けできない場所だと道路族がいるかどうか)
・できれば時間帯別で回りの住宅の状況を確認する(昼間は良くても夜うるさい場合もある)

家の中だと
・変にデッドスペースはないか
・日当たりは良さそうか
・何がオプションになるか

私が思い付いたのはこのくらいです。

• ママリ

ママリ

今の住まいから徒歩圏内外の見学は勝手に何度か行っています🤣
    周りの環境は大事ですよね☝️

家の中のチェックポイントかなりありがたいです!!!!
    日当たり、今の住まいは悪すぎるので気になります✨建売でもオプションがあるんですか!全くの無知で、聞いてみたいと思います✨

• 4月3日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

昔建売を見学に行った時は、網戸とキッチンの背面収納とかがオプションになってました!

それに変な位置に広さが取られていたりとまれに変な間取りになってる建売もあります。

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

それは聞いてみないと!!!ありがとうございます🌟
    間取りはホームページで確認したのですが、実際にどうなのか、しっかり見てこようと思います!!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰!

ゴミの出し方やルール、自治体の活動(費用や当番)
お子さんいる、これから考えているなら学校までの距離や経路
駐車場の出やすさ、

収納がどのくらいあるかですかね😂
部屋の広さは何も置いてないのですごーく広く感じるかなと思いますが、特に1階の収納大事です😰

• ママリ

ママリ

今の住まいから徒歩圏内なので散歩がてら何度か行ったことはあるのですが、ゴミ捨て場!確認していませんでした💦
    小学生がいますが、距離はわかっていても、経路も把握しておらず、、、😭

今の住まいが収納なさすぎて子供たちのもので溢れかえっているので、チェックしたいと思います💞

• 4月3日