※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいすい
妊娠・出産

産後5日目の初めての夜間母子同室で不安を感じています。赤ちゃんの寝言や吐き戻しが心配で、夜に自分も寝ることが怖いです。皆さんはどう対処しましたか。

産後5日目の初マタです❕
今日から初めての夜間母子同室です!!
(帝王切開のため本日から)
正直怖すぎて寝れる自信がありません...

寝言や吐く時に近い音(グェェみたいな)を寝ながらよくするので、その度に私がびっくりしちゃいます😭

寝てる間の吐き戻しも怖いです😭

赤ちゃんはそんなに簡単に死なないですよね?
大丈夫って思っても恐怖が勝ってしまいます...🥲

みなさんは夜に限らず、赤ちゃんが寝ている時に自分も寝るの怖くなかったですか?
(そのタイミングでしか寝れないと思いますが🥺)

乗り越え方を教えてください😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますよ〜!お一人目だと怖いですよね!
息してる?顔色いい?なに今の音?!(新生児が出す謎の音ありますよね笑笑)ってなって、私も1人目は一晩中コット覗いてました!!
コットに呼吸センサーついてませんか?呼吸止まったら爆音でアラーム鳴るはずですし大丈夫です!
吐き戻しも、とりあえず顔を横に向けておけば大丈夫ですよ😌
最初は飲む量も少ないので、吐いても詰まるほどの量じゃなさそうですし、、

いま2人目の産後入院中ですが、赤ちゃん静かなら普通に寝てしまってます、、笑笑

mii

出産お疲れ様でした!
私も、ちょっと動いたり泣いたりするだけで大丈夫!?って心配になってたのを思い出しました🥺
最初らへんは1時間ごとくらいに様子みて息してるε-(´∀`*)ホッ、寝るを繰り返してました笑
病院にいる間は何かあっても見てもらえるので大丈夫です!!

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨
怖いのもありましたし、隣に赤ちゃんがいるのが不思議で慣れなくて落ち着かなくて…入院中はほとんど寝られなかった気がします💦
家に帰ってからは授乳での寝不足で、寝たというより気絶してたと思います💦💦
赤ちゃんが寝た時に寝るのも大事ですが…
夜中に赤ちゃんが泣いている時に一人で抱っこしてあやしている孤独感がものすごかったです😭
とにかく赤ちゃんはそんな簡単に死なないです!!
初めてのことで不安いっぱい神経質に育てた長女、適当に育てた次女…今や8歳と5歳ですが、次女の方がたくましいです笑

ままち

出産おめでとうございます😊
とりあえず入院中はセンサーついてますよね?
先生たちもすぐ駆けつけてくれるだろう
っていう安心感があり爆睡でした😂
3時間おきの授乳なのに気づいたら
4時間経ってました😂
退院してからは不安で何回も息確認してました😣

すいすい

みなさんありがとうございます😭
昨晩はなんとか乗り越えましたが、やはり不安で結局トータル1時間ほどしか寝れませんでした💦
少しづつ慣れていくと信じて1日1日頑張っていきたいと思います🥺🙌🏻