※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

30日の夕方からうんちが出ておらず、明日で3日目です。環境の変化が影響しているのでしょうか。病院に行くべきか悩んでいます。

30日の夕方を最後にうんちが出ていません💦
今日出なかったら明日で3日目です…
ここまでうんちが出なかったことがないのですが病院行ったほうがいいんでしょうか?
ちなみに保育園に通っていて、進級し先生も環境も変わりまだ慣れていない状態だとは思います。
今日は初めてか?というくらい預けたら久しぶりに泣きました😭
うんちが出ないのと環境の変化は関係あるんでしょうか?😢

コメント

なちゅり

2,3歳だとまだいきむ力も弱いので
出にくい💩の場合なおさら出ない場合がありますね💦

お腹のマッサージしてみたり
胃腸に優しいものを食べると良いですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程出ました!!
    硬めだったので出しにくかったんですね😢
    お腹のマッサージ(のの字のやつ)0歳児の頃よくやってました!笑
    またやってみようと思います!
    食べ物にも気をつけようと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 22時間前
ママリ

腸はストレスの影響を受けやすい器官なので、環境の変顔が原因なのもあり得ると思います。

3日くらいならまだ大丈夫とはいえ、今まで便秘がなかったのなら早く出してあげた方が良いですね。

そこまで深刻な事態ではなさそうなので病院に行くか行かないかはママさんが決めていいと思いますが、小児科に行けば溜まった便を先に出すために、即効性のある浣腸を処方してもらえると思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

変化って打ったつもりが変顔になってました笑笑

• 22時間前