※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん(23)
妊娠・出産

会陰切開について質問があります。2人目の出産で会陰切開を避けたいのですが、経験者の方にお聞きしたいです。会陰マッサージをしないと切開を回避できないのでしょうか。

会陰切開についてお聞きしたいです!
1人目の出産の時会陰切開をしました!あまりの痛さに2人目の出産ではなるべくしたくないなあと思っているのですが、何もしなくても2人目会陰切開しなかったよって方いらっしゃいますか?はやり会陰マッサージしないと回避出来ないのですかね?教えて欲しいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2人目は切開なしでした🙋🏻‍♀️
ただ少し切れてしまってはいたようなので縫ってはいます

なめっこ

私も2人目は会陰切開無しでした
先の方と同じく少し切れたので縫ってます
ただ、少し小さめに産まれたので切れるのが少しですんだのかなぁとも思います

はじめてのママリ🔰

2歳差で産んで1人目産後〜1ヶ月くらいまともに座れずしばらくロキソニンのんでたほどです
2人目はすこし切れた?だか切っただか裂けただかですが産後普通に歩けて座れて激痛とかでもなかったです😌

ままり

私も2人目は会陰切開ありませんでした!切る必要が無かったのか、切る時間もなく出てきちゃったからかは分からないですが😅
他の方と同じように裂けてしまったんですが、切ったのを縫うより裂けたのを縫う方が痛かったように思いました。麻酔しなかったのかな笑

夏泉

2人目は切開無しで裂けました🥹
会陰マッサージをした3人目は少し裂ける程度、4人目は無傷でした!

会陰マッサージの効果はあったと思っています!

はじめてのママリ🔰

2人目の時は切開なかったですが少し切れたみたいです😂
でもかすり傷くらいだから縫う必要もないね〜って感じで縫ってもないです!

はじめてのママリ🔰

私もみなさんと同じで2人目は切開せずかすり傷程度って言われました😌
1人目より200gぐらい大きかったけど、切開せずいけると思う!って出産の時に助産師さん言ってました🥺