※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

左奥の歯茎が腫れて5日経ち、喉も腫れています。これは歯茎の腫れと関係がありますか?

歯や口腔にお詳しい方教えてください。。
左奥の方の歯茎が5日ほど腫れてました。
いつも2-3日歯磨き頑張ってたら腫れがひいていくんですが、今回は少し日数がかかりました。
そうこうしてるうちに左奥の喉が腫れてます(右は腫れてないのが自分でも分かります...)
これって歯茎の腫れと関係ありますか?
前にも歯茎の腫れ→喉の腫れの順番でなりました。。

コメント

ゆき

腫れてるあたりは、歯周病など言われたことはありますか?
または、根っこの治療をしたことありますか?
どんな腫れ方をしてるのかわからないので、なんとも言えませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯周病と言われたことはないですが、一番奥の1本は虫歯になって殆どが銀歯です。根っこの治療はしています。
    隙間があいていて、よく物が詰まります...ので、腫れやすいです。

• 4月1日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね。
    その隙間から細菌が入って腫れを繰り返してるのかもしれません。
    根っこに炎症があるのであれば、再治療が必要かと思います。
    歯は治さなければ治らないので、早めに受診することをオススメします!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!歯医者含む病院は自分のだと中々行けませんが繰り返しまくりなので早めに行きます...教えていただきありがとうございます!

• 4月1日