猫アレルギーだった場合どのくらいで発症するのでしょうか?アナフィラキシーになるのは稀ですか?
猫アレルギーだった場合どのくらいで発症するのでしょうか?
アナフィラキシーになるのは稀ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

まー
クラス3か4のネコアレルギーですが、室内でネコ飼ってるところにおじゃましたり、外でもネコと遊んだり、ネコと遊んだ人の近くに行くと目やのどのかゆみ、鼻水、咳、声枯れ、喘息のアレルギー症状がでます🤣

年子の王子様のママ
我が家の5歳男児が猫アレルギーです。
実家で猫を飼っており、遊びに行くと目が痒くなることが多く、もしや?と思い検査したら猫アレルギーでした。
と言っても実家で実際に猫と戯れた(?)のは新生児の頃、里帰りしたときと1歳くらいのとき半年に1回とかくらいだったのですが、4歳くらいになってから急に目に症状が出るようになりました。
とりあえず実家に行く日の朝晩は処方してもらったアレルギー薬を飲み、目の痒みが強く出たら目薬さして、症状が長引いたら翌日も飲む、と言う感じにしています。
実家なのでそこまで頻繁に行かないし、行っても猫本体は隠れちゃってるのですが、やはり毛などが舞ってるし、子供たちが好んで猫たちのおもちゃで遊ぶので症状は出ちゃいますね🫠
アナフィラキシー、怖いですよね。
稀かどうかは分かりませんが、複数のアレルギー症状(特に呼吸器系)が起きたら本当に怖いので、両親には申し訳ないのですが実家行く頻度は減らすようにしました。
-
はじめてのママリ🔰
いきなりそうなると怖いですね💦
ファミサポさんと打ち合わせするんですが、猫を飼ってるみたいでなんか不安になってきました…
上の子は野良猫に近づいたことがあってその時はなんともかなかったんですが、外じゃわからないですよね😫- 4月1日
-
年子の王子様のママ
ファミサポさんが猫を飼ってらっしゃるんですね。
今までお子さんは猫に近づいて皮膚や目の痒みなど出ていますか?
今出てなくても猫を飼ってらっしゃるファミサポさんに接して症状出ないとも言えないので、ファミサポさんに事前に毛がつきづらい服装で来ていただくことと家に入る前にコロコロしてもらうとか対策してもらってもいいかもしれませんね。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
そもそもファミサポさんの家にお邪魔して面談するんです💦
上の子は野良猫近くに来ても大丈夫だったんですが、下の子は猫に近づいたことがないので未知です。
とりあえず今後猫と触れ合わない人生なんてないと思うので心配ですが、お邪魔しようと思います!- 16時間前
-
年子の王子様のママ
なるほど!ファミサポさんのお宅にお邪魔しての面談なのですか。
まぁたぶん猫は子供が来ると逃げるので、面談の場には同席しない可能性が高いので直接猫と触れ合うことはないかもですし、仰る通り今後猫と触れ合わない人生はないと思うので(どうしても可愛くて近づきたくなりますからね)、お邪魔してみるのアリだと思います。
万が一、何か症状が出てしまったらご縁がなかったと言うことで😅
出ないことを祈ります‼️- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
多分逃げますよね😅
明後日行ってきますー!- 12時間前

星
私も3とかですが、少しおじゃますると目が痒くなり、喉痒みくしゃみとかでます
-
はじめてのママリ🔰
少しおじゃまするだけでもなるんですね💦
帰宅したら治りますか?- 4月1日
-
星
一度でてるので、体あらって薬飲まないとしばらくはかゆいです!
事前に🐈いること知ってる時は薬飲んでから行くのでまだマシですが- 4月1日

まー
症状でたらしばらく続きます🤣アレルギーの薬はいつも内服してますが、1,2日症状続いて自然と落ち着く感じです。症状酷い時は点眼だったり、吸入や喘息の薬を一時的に使うこともあります。
犬もアレルギーあるのですが、旦那の実家が犬飼っていて、私がアレルギーあるのも知ってたけど、実家で犬と遊んでから帰ってきことがあって。旦那はそのあと、着替えもせず、そのまま家で過ごしてたので、その後私がアレルギー症状出てなんか症状でておかしいって旦那に言ったら遊んで来たこと発覚ってことはありました😅
フケとか毛に反応するみたいですけど、飼ってるところにおじゃまするのが1番症状酷いかもです😇
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦なんか心配になってきました😭
- 4月1日
-
まー
抗アレルギー薬を事前にと、その後と内服しておくと症状楽だったりもしますよ🙂
接触しないのが1番ですが🤣- 4月1日
はじめてのママリ🔰
それって猫から遠のくというかその家から出たら治るものなんですか?