※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

エコバッグを持つことのメリットは何でしょうか。高価なエコバッグを買うより、レジ袋を購入した方が経済的ではないかと考えています。

エコバッグを持っていない人いますか?

レジ袋が有料化してからは、景品などで無料でいただいたエコバッグを持ち歩くようになりました。
しかし、見た目がちょっとダサいので、オシャレなエコバッグに買い替えようかと思っているところです。
ですが、ふと思ったのですが、新しいエコバッグを高いお金を出して(2000円〜3000円くらい)わざわざ買うくらいなら、レジで袋を買った方が経済的には安いし、エコバッグを持ち歩かなくてすむし、結果的にはラクなのでは?と思い始めました。

エコバッグを持っていて得することってありますかね??

コメント

ママ

エコバッグではなく、買い物カゴ?を持ち歩いてます!
袋詰めしなくても店員さんがそこに入れてくれるので助かります!
近所のイオンでも買い物するのですが、
最近ではレジゴーもあり買い物して帰宅までがスムーズで楽チンだなと感じてます✨
わざわざ袋詰めしなくても済むのが良いです🤭

• ママリ

ママリ

あっ、‼️そうでした!買い物かごの最大のメリットですよね✨エコバッグは破棄したとしても…買い物カゴは使おうと思いました。ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月31日
はじめてのママリ

ひとつだけ持ってますが、1つじゃ毎回足りないので有料レジ袋も必ず買います🙋
オムツのゴミ袋に活用してます!

• ママリ

ママリ

沢山の買い物だと、ひとつじゃ足りないですよね💦袋買ってもゴミ袋に活用できますもんね。ありがとうございます!!!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

主婦さんは、基本持ってると思います!!

私はわざわざお高いものは、買ったことないです。
買っても300円のものです。

たしかに、レジ袋1枚2~3円ですよね。そこの店で100回買い物する予定なら、エコバッグかなぁと思います(笑)

ちなみに、義父はエコバッグ持ってなかったです。必ず買い物行く時は、袋買ってるの見ます。

• ママリ

ママリ

ですよね、主婦の方みなさんほとんどの方が持っていますよね。✨
    300円でもバッグ売ってるのですね!バッグがださいとか気にしたことなくて(急に気になり始めた 笑)、でもわざわざオシャレなものを買うこともないですかね😂
    男性は袋買う方多いですよね。うちの夫も家にエコバッグあるのに毎回袋買ってます。笑

• 3月31日
ママリ

私はエコバッグを使ってますしスーパーのときは買い物かごです!
私はどうせ捨てるものにお金払いたくないので(笑)ビニール袋なんかに数円でもお金払うことって無駄だよね~と思ってます! 

• ママリ

ママリ

ビニール袋にお金を払うの勿体ないですよね。買い物かご持参できる時はカゴを使おうと思います。
    エコバッグは…わざわざ買うのももったいないような…もう少し考えます!ありがとうございます✨🙇‍♂️

• 3月31日
しましま

コスパだとか、衛生面とかでエコバッグってどうなの?って話もありますよね。
結局環境問題を考えてもエコバッグて実はエコじゃないって話もありますし。
エコバッグよりレジカゴは便利です。
エコバッグはレジ袋でもどっちでも良いと思います。

夫はエコバッグ最初買いましたが、今は全く使っていなくてレジ袋派です。
ゴミ袋に使ったりもしますし、色々楽ですよね。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、、エコバッグはカビが生えやすいだとか色々ありますよね。💦(あ、けど保冷できるのは良いですよね。)
    今後 歩いてスーパーに行くことが多くなりそうなので、カゴを持って歩くのよりはエコバッグかな〜と思い、質問させていただきました。
    やっぱりレジ袋買った方がラクな気もしてきました。(車使う時だけカゴを使うとして)ありがとうございます!!!🙇‍♂️

• 3月31日
ままり

一時、私もそう思ってエコバッグを持つのをやめた事があります。

でも、今ってレジ前で自分で袋を取って、買い物カゴに入れてレジを通して貰わなきゃ駄目ですよね?
1度エコバッグを持ってるとそっちが面倒になるんですよね…💦

そして何故か、スーパーの袋を買う方が勿体ないとさえ思ってしまう…(エコバッグの方が高いのになんでだろ…😂)

一番安上がり(そしてエコ?)なのは、スーパー袋を使い回しする事なんでしょうけどね…😂

• ママリ

ママリ

スーパーの袋を使い回す!たしかに袋さえ丈夫であれば、それが便利ではありますよね😩✨✨袋取るのさえ忘れなければ良いですね。
    ありがとうございます!!

• 3月31日
もなか

エコバッグなら肩から掛けることができるので、持ち歩いています!
子ども抱っこしたり手を繋ぐ時も、レジ袋手に持つより肩から掛けた方が楽なので☺️

• ママリ

ママリ

なるほど!ビニール袋より持ち手も安定してるエコバッグであればラクだし安心ですね。エコバッグ…いらないかなぁと悩むところではありましたが、もしも選ぶ時は参考にさせていただきます。🙇‍♂️ありがとうございます!!

• 3月31日