来年秋に家の建て替えを予定していますが、いつから準備を始めるべきでしょうか。まだ早いでしょうか。
来年秋、家の建て替えをする予定です。まだ何も準備などしてないのですが、いつ頃から動きはじめるのがいいですか🙈?まだ早いですよね😂?
- ママリ
コメント
はな
いえいえ、打ち合わせに1年間くらいかかったりするので、早めに動いた方が良いですよ。ハウスメーカーも決まってないですよね?
はじめてのママリ🔰
来年の秋ですよね?
早く動いたほうがいいですよ!
ハウスメーカー決めるのに時間かかりますし打ち合わせ期間も最低でも半年入ると思います💦
-
ママリ
来年の秋に解体して、春に引き渡し完了したいのですが…そもそもそれじゃ秋解体じゃ遅いですかね💦?
- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
2025年の秋に解体して2026年の3月ごろに引っ越しするにしても、解体の予定(業者)もありますからハウスメーカーを決めて土地を見てもらって測量と地盤調査してって結構時間がありますよ💦
早急に展示場に行ってハウスメーカーを決めないと間に合わないです😅
ハウスメーカーも話聞くのに1社2〜3時間はかかります😅
我が家も土地ありで解体が必要でした!
2023年の1月から展示場を回り2023年6月にハウスメーカーと契約
2023年6月から2024年5月まで打ち合わせ
2024年7月に地鎮祭
2025年2月に引き渡し
2025年3月に引っ越しました!
我が家はかなり猶予があるスケジュールでしたが、ママリのスケジュールなら急ぐ必要はありますね💦
話を聞いてみたいハウスメーカーを2〜5社ぐらい絞った方がいいです。
あとは予算もありますよね?
我が家は土地60坪で解体と外構費含めて4300万でした!
延床面積30坪の二階建てです。
資材高騰で土地があっても高いので注意が必要です。- 3月30日
はじめてのママリ🔰
打ち合わせは時間かかりますしメーカー決めるのもすんなり行くとは限らないです!
色々スパスパ決まっても完成に合わせて着工スタートすればいいだけですが、最低ここまでには着工してないとっていう期限に打合せが間に合わなかったら追い上げるのは難しいので早く動くに越したことないですよ!特に建て替えなら解体もあるだろうから更地からよりも時間かかるので今から動いても早いってことはないとおもいます✨
ママリ
打ち合わせに1年もかかるんですか?💦ハウスメーカーも決まってないです💦💦
はな
ハウスメーカー決めるのに、3ヶ月とかかかって(3社くらいに絞って、間取り書いてもらって競合させて選ぶなら)、その後、半年かけて細かい間取りや仕様など、色々決めるので、秋に完成させたいなら、そろそろ動いた方が良いですよ。
ママリ
秋に解体して、春には引っ越したいです💦💦…春に引き渡しとなると秋スタートだときびしいでしようか??
はな
2026年の秋に解体?それとも2025年の秋ですか?
①営業マンが現地見て、土地の図面を手に入れて、図面書いて‥。ここまでに1〜2ヶ月かかります。それを何社か同時進行して1番良い条件の建築会社と契約。→ここまでに3ヶ月〜半年。
②建築請負契約してから、細かい間取りや住宅設備を選ぶので、半年。建築会社も間取りできてから、各市町村や都道府県に申請出したりするので、そういう時間も必要です。
なので、2026年の秋に解体なら、2025年の秋に動き出しだとギリギリですね💦💦💦ゴールデンウィークぐらいには、動き出した方が良いと思いますよ。