ダイエット中ですが、平日はお菓子を控えられるのに、旦那が帰ると暴食してしまいます。お菓子を食べるときは楽しめず、マイナスな気持ちが浮かびます。旦那がいると制限できない理由が知りたいです。
ダイエットをしてるのですが、摂食障害気味なのか、旦那のいない平日はお菓子等食べない生活が出来ているのに、土日旦那が帰ってきた途端、暴食してしまいます。
今日なんて間食だけで1000カロリー越えです。
トータル摂取カロリー1700カロリーまで今日はいってしまい、いつもは1000カロリー超えないか、超えても1200カロリー(3食ご飯のみで)なので、お菓子で1000カロリー超えは焦ってしまい..下剤を飲んでしまいました。
正直お菓子も美味しい幸せと思いながら食べれている訳ではなく、ひと口ひと口食べる度にため息をついたり、マイナスな事ばかり頭に浮かんでしんどい気持ちで食べてます。でも旦那がいると何故か辞めれません。
旦那がいるいないで制限出来ないのは何故なのでしょうか、、😔
今すぐにでも吐けるなら吐きたい気持ちです。。
- 🫶🏻(1歳4ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

🏃♀️
食事の代償行動(下剤、嘔吐、過度な運動など)に走るのは摂食障害の特徴の一つですね。
ダイエット中ということで、太ることへの恐怖心が強くなっているのではないかと思います。
下剤の使用が日常的ではなく、初めてということであれば、摂食障害1歩手前くらいですかね。
何かご自身の中で、ダイエットを続けなければいけない理由があるのでしょうか?

ちゃみー
摂食障害に詳しくないため返答が難しいですが、旦那さんにめちゃくちゃ気を使ったりしてませんか?
食べなくちゃいけないほど切羽詰まってるんじゃないですか?😢
更に食べてしまった罪悪感が拍車を立ててるように感じます💦
-
🫶🏻
自分の中ではあまり自覚はありませんが、確かに旦那は私にめちゃくちゃ食べさせようとしたり、摂食障害や拒食症へのイメージが多分あまり良くないので、気を遣うというかマイナスに思われないようにだとか、バレないようにしよう、って思ってる部分はあるかもしれないです😭
回答ありがとうございます🥲- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも診断はまだですが
摂食障害です。。
私は逆でひとりのときに爆食してしまいます😭- 3月30日
-
🫶🏻
そうなんですね🥲私も診断されてませんが、ネットで調べれるものでやると摂食障害だと出てきます😔
1人の時に、なんですね😭
何が原因なのか気になりますよね😵💫- 3月30日

はじめてのママリ🔰
私も摂食障害です!
旦那がいるとつられて食べてしまう事あります。
下座乱用してましたが、腸内環境本当悪くなるし、食べた物吸収しやすくなるのでおすすめしません←分かってますよね、でも辞めれないんですよね😣💦
アドバイスは出来ないですが、インスタで食べるダイエットを検索してみて下さい。
それやり出したら多少良くなってきていて、3食ちゃんと適量食べれるようになってきました。
でも土日等の家族が食べてるのをみると辛くて爆発しそうになったり、1日何度も体重測ったりしてしまうので…
食欲管理本当に難しいですね🥲
-
🫶🏻
摂食障害なんですね😭
そうなんです..分かってるんですが辞められません。。ほんとは上から吐き出したいのですが小さい頃のトラウマで吐く事が出来ずいつも気持ち悪く、もどかしくなって下剤を使ってしまいます😔
食べるダイエット!早速調べて見ました🥹
私自身元々ご飯は1日基本1食、稀に2食だったので、今回のダイエットから痩せる為にと3食食べるようにはし始めたのですがやり方が絶対違うので悪い方に行ってるのかもしれません🥲インスタのものを見てきちんと正しい3食にしてみます😭
同じです..そんな1日で何回見ても意味ないのに体重計に乗ってずーっと朝から寝るまで頭の中が食事、体重の事でしんどいです..😞- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
嘔吐恐怖とかですか?
私も吐けないから下剤使ってました!
3食ちゃんと食べると過食の気持ちが少し和らぎます。
でもやっぱり少しなのでたまに爆発しちゃいます😣
分かります!!
私も1日中食べ物のカロリー、体重の増減、それで一喜一憂してます。
無意味と分かっていても🥲
もう1人じゃどうにもならないので、外部の力を借りてダイエットしようと思ってます。
整体でダイエットサポートしてるとこがあるんで行ってみようかなと思ってます😭😭- 3月30日
-
🫶🏻
多分そうです😭😭
そうなんですね🥲
さっきも旦那がいるからと急にスイッチが入りチョコをめちゃくちゃ食べてしまいもう止まらず..😭😭
今罪悪感から下剤に手出しちゃいました..😔
ほんと一人じゃどうにもですよね分かります😢- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりますー!
私も旦那がバクバク食べてるの見てスイッチ入ってチョコとパン食べちゃったとこです🥲
明日は増えてるだろうなと怯えてます。
過食コントロールが出来ないんですよね…
スイッチ入ると満腹感なんてなくなりませんか?
私は食べても食べてもお腹空く感じです😱😱- 3月30日
-
🫶🏻
ほんと同じ気持ちの方がいて嬉しいのと共に、ママリさんと似すぎていてやはり摂食障害なのかなと実感しました🥲🥲
まっったく同じ感じで、私もブラックホールかって位ひたすら食べても満足しません😭たまにお腹が空いてる訳じゃないのに食べる事も止めれずあるお菓子食べ尽くしたりもしちゃいます..😔
暴食してる時はいくら食べても満腹にならなかったり、逆にお腹すいてないのに手が止まらずほんとため息つきながら食べたりで辛すぎます😭- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
摂食障害って酷い拒食とか嘔吐だと気づかれやすいけど、非嘔吐過食だとバレないので結構多くの方がいるのかな?と思ってます😔
分かります!!
ブラックホールですよね!
そしてお腹空いてるのか?って言われるとそうじゃないのに食べて罪悪感に襲われて下剤乱用して、また落ち込んで…って負のループですよね。
何か大きなストレスはありますか?
お子さん2人小さくて育児ストレスとか…
私は下の子のイヤイヤでストレス溜まって過食にはしる事でバランス取ってる気がします。- 3月30日
-
🫶🏻
なるほど!確かに私も自分がこうなるまでの摂食障害のイメージは嘔吐したり食べ物を一切口に出来ない拒食ってイメージでしかなかったです🥲
そもそも一番最初のダイエットのきっかけも引っ越しっていうのが理由で、それを機に環境が変わってストレスは半端じゃなくなりました😭息子達もまだ2人とも自宅保育で、旦那も平日は帰ってこない分ワンオペの時間が凄くストレスにはなってます😢
それ言われてハッとしましたが、もしかしたら毎週の平日のストレスを旦那が帰ってきた休日に発散する内の1つで過食に走ってるかもしれないです..😱😱- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
私も摂食障害って吐くイメージでしたが、吐かないタイプもあります。
引っ越しで環境変わられてからのストレスなんですね!
環境の変化って大きなストレスになりますよね🥲
自宅保育でワンオペでしんどいですよね😭
私は下だけ自宅保育ですがそれでもしんどいです…
きっと張り詰めていた糸が土日にプツッと切れて旦那さん居ると食べてしまうんじゃないでしょうか?
それだけ平日毎日凄く頑張られてるんだと思います✨
私も治った訳じゃないので、治療法ではないんですが…
食べる事は悪い事じゃないと思い込む、黄金比率で3食食べる(米もしっかり)ってもし気が向いたら1回やってみて下さい!
摂食障害克服した方のインスタ見たりして参考にしてます😊- 3月31日
-
🫶🏻
そんな気がしてきました😭
そうですよね🥲今は食べる事に対してマイナスな考えになっちゃってるので、まず考え方から変えれるようにしてみます🥹
お米も少量ずつでもとってみます!!
インスタで結構情報あるんですね🥺私も参考にしてみようと思います😭😭
色々教えて下さり本当にありがとうございます!🥲💖- 19時間前
🫶🏻
回答ありがとうございます😢
先週に初めて買い、2.3日に1回食べ過ぎたり体重が増えた時に飲んでしまってるので、日常的になってるかなと思います😔
今年に入って引越しをしてからご飯(お米)を一切食べなくなり、体重が物凄く落ちてその嬉しさからこのまま夏も来るし痩せようと食事制限等始めたらなんかおかしくなってしまいました..😞
あとはBMI的には痩せ型ですが、見た目が数字と比例しておらず、下腹部がぽっこりだらしないのも気持ち悪く感じてます。。
🏃♀️
下剤を乱用するとやめられなくなり、それなしではお通じがこなくなるリスクもあります。
なので今の段階で断つのが望ましいですね、下剤は常用すると怖いです😭
いきさつ読みました💡
ご存知かもしれませんが、食べないと体重が落ちますが、脂肪ではなく筋肉が落ちます。
下腹部のぽっこりや見た目を改善するには、しっかり食べてトレーニングするのが大切です。
見た目と数字が比例していないとのことで、おそらく元々筋肉量が少ない方なのではと思われます。
なので、食べてトレーニングで筋肉つける、基礎代謝あげる、有酸素運動を取り入れるが体型づくりとしてベストです👌🏻
ただ、↑に書いた方法よりも、メンタル改善のほうが遥かに大事です😭
旦那さんがいると気がゆるむ、環境が変わることでストレスが増える、いろいろ理由は考えられます。
でも根本はそこじゃなくて、痩せなくてはいけないという強迫観念にアプローチする必要があるように思いました。