妊娠18週で体重がほとんど増えていません。食事は普通に取れますが、すぐにお腹がいっぱいになります。体重は自然に増えるのでしょうか。
妊娠中の体重増加について
現在妊娠18週になりますが、妊娠前から数グラム程度しか変化がありません。
※BMIは19です
つわりもほぼ無く食事は普通に取れます。
普段から栄養を意識した食事を摂っていますが、妊娠前に比べてすぐお腹いっぱいになるようになり、体重が増えません。
食べる量を増やすように意識はしていますが、食べすぎると苦しくなってしまいます…
体重はゆくゆく自然と増えていくのでしょうか??
- ママリ(妊娠18週目)

ママリ
産婦人科の先生から指摘がなければ特に心配されなくても大丈夫じゃないでしょうか?
私は妊娠後期に入って妊娠前の体重を越し、産休に入り活動量が減ってから更にみるみると体重が増えました😅

リ🔰
後期になるにつれ増えやすくなると思います!
私はどちらかというと元々食べる量がそこまでじゃない&バランス考えてたのに体重が増えてしまって、これ以上ダイエットしたらよくないのでは…と助産師さんに相談したのですが
栄養に関しては「お母さんがエネルギー切れとか栄養失調気味とかにならなければ大丈夫」と言われてたので
ご自身の体調が変化してるとかじゃなければ大丈夫じゃないかなと思います。
そういった不安も健診の時に相談乗ってもらえると思います!

きなこ
上の子も下の子も3000超えでしたが、体重3キロしか増えませんでした。助産師さんにも、ママが無理に体重増やす必要ないし赤ちゃんがちゃんと増えていれば全然気にしなくて大丈夫と言われましたよ〜
コメント