※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろこもこ
妊娠・出産

赤ちゃんの心臓が動いていないと診断され、流産の手術を控えています。夫は支えてくれていますが、自分を責めてしまい、感情の整理ができません。この気持ちをどう乗り越えたら良いでしょうか。

昨日、赤ちゃんの心臓が動いていないと先生から言われ稽留流産の診断になりました。
先週の検診で、10週0日、大きさは27.6mm心拍も確認出来ていました。
昨日の検診では大きさ36mmと11週相当に大きくなっているが心拍が確認できませんでした。
手術を4/7にすることになりました。
未だに信じられません。まだ赤ちゃんは生きていて、先生がただ心臓をエコーで見つけられなかっただけなんじゃないかと思ってしまうぐらいです。
気がつくと涙が流れてきます。
夫も私を支えようと精一杯頑張ってくれています。
『泣くだけ泣いたらいい。頑張ったね。お腹の子もまた戻ってきてくれる。一生授かれない訳ではないからまた一緒に進んでいけばいい。』と優しい言葉を常に掛けてくれ、傍にいて
私を悲しませないよう私のことを一番に考えて支えてくれています。
前向きに考えなくてはいけないとは分かっていても、初めての妊娠でお腹に来てくれた子の事をずっと考えて悲しくなってしまいます。
私の体が弱かったから赤ちゃんが死んでしまったんじゃないか、何か悪いことをしていたんじゃないかとずっと考えてしまいます。

夫が義母へ電話で、赤ちゃんの心臓が止まってしまっていると報告をしている中で流産してしまった原因は分からない、これからは嫁の体作りをしなくては。言っていたことでさえ、私のせいで赤ちゃんが死んでしまったんだと聞こえてしまうぐらいに自分を責めてしまいます。
夫もそう思っている訳では無いと分かっていても、赤ちゃんが戻ってくる術は何も無くどうしたらいいのかわかりません。

時間が解決してくれると分かっていますが、この気持ちをみなさんはどう乗り越えましたでしょうか?乗り越えられるものなのでしょうか?
感情で書いてしまい、文章が分かりずらくてすみません。

コメント

レイア

お辛いですね🥺
私も1番最初の子が心拍確認後、
稽留流産でした。

自分を責めるのもわかります。
とにかくいっぱい泣きました。
そして、好きな音楽きいたり、
好きなアニメみたり、ドラマみたり
出来る限り無理しないようにしてました。

娘を
妊娠出産したことで、
大分軽くなりました。

ただ、毎回妊娠のたびに
心拍確認しても、常に流産に
怯えてます💦

完全に乗り越えることは難しいですが、
本当に初期流産は思ってる以上に
周りも経験してます。
皆んないうことですが、初期流産は
お母さんにはどうすることもできません。何をしても何をしなくても
起こる時は起こります。

今は、旦那さんに甘えて、
いっぱい泣いて、来てくれた
赤ちゃんにお礼をいって
また来てねって言ってあげたら
いいと思います。

• ろこもこ

ろこもこ

優しいお言葉ありがとうございます。
    心が少し軽くなりました。
    夫と一緒に前に進んでいけるよう頑張ります。

• 3月29日