妊娠中の断捨離について、特に苦手な方の体験を知りたいです。クローゼットがパンパンで、着ていない服の処分に悩んでいます。断捨離のコツがあれば教えてください。
妊娠中の断捨離について
妊娠中に断捨離した方、(特に断捨離が苦手な方がいれば)どのように断捨離したか教えてください。
私は元々物が多く、妊娠前からクローゼットの中はわりとパンパンでした。
でも、妊娠して、いつもの服が入らなくなって、マタニティ服も購入したためにクローゼットの物が溢れかえっています。かつベビー服などもスペースがないです。
1年以内に着ていない服は捨てるというのはよく目にするのですが、私がパッとみて
・年中着れる、着ていた服(保持)
・出産終えたら着れる服(保持)
・これからの季節は一旦着ないけど冬にはまた使う服(倉庫行き)
・痩せたら着たいテンション上がる服(保持したい)
・貰い物、思い出の品、高級品(個人的には使わないが捨てられないので保持か中古販売したい)
こんな形のが多いのですが、結局自分に甘いんだよなと自分でコレ書いてても思います。笑
断捨離のコツありますでしょうか?😭
- ままり(妊娠31週目)
コメント

YUKI
断捨離苦手です。
妊娠中無性に片付けたくなったけど
結局しんどくなって大してすすまず‥
着られるけど着ないやつは
もらってくれる人がいたら
「捨てていいから!」とあげました。
迷惑かもだけど 笑
あとは判断が甘く減っていかないので
厳しめな友達や親を巻き込んで
いらない!って言われたらもう無でゴミ袋へ‥笑

ママリ
私もマイホーム越して割とすぐ第一子妊娠がわかり、やろうやろうと思って放置し、いまだに将来子ども部屋にする予定の部屋がとっ散らかっています…
断捨離苦手に加えてズボラ人間の私個人の問題ですが、結局産後はライフスタイルや自分の体型、流行りが変わって、産前の服はほぼ着なくなりました😂😂😂
産前にはままりさんと同じような理由でほとんど断捨離せずだったのですが、産後1年経って、1年着なかったルールに当てはまる服が多過ぎて、そのタイミングで割とバンバン捨てられてます!!(あとベビー服がどんどん増えていよいよ片付かなくなったので😭)
捨てたものの(綺麗な状態のものはメルカリやセカストしてます)法則としては…
・年中着れる服、着てた服の中から
→授乳しづらい(前開きでない)、吐き戻しや離乳食で汚れた時に洗いづらい、汚したくないから着ないおしゃれ着(気軽に洗濯機に入れられない服、シワのできるシャツ)、子どもがいると動きづらいデザインのワンピースやスカート
・出産終えたら着れる服/冬服
→体型が戻らない😂😂😂あと、子ども抱っこしてるからか常に暖かくて冬のセーターなどまず着ないです💦
スウェットの中にヒートテック+上着で過ごせるようになってしまいました😂
・痩せたら着たい服
→自分のモチベになるならあってもいいと思います!が私はモチベにならずただタンスの肥やしになり、流行りでもなくなったので手放しました(笑)
痩せたらご褒美で新しい服を買おうと思ってます😆
・貰い物、思い出の品、高級品
→生まれた我が子との日々の方が愛おし過ぎて、プロポーズしてもらった日の服(デザイン、サイズ感共にもう着れそうになかった服)すらあっさり手放せました🤣🤣🤣思い出は心に残しておけばOKだと思ってます😌
親に買ってもらった服等もありますが、着ずにいてもなあと思ってバンバン中古販売に回してます!
夫に買ってもらった服もありますが服に無頓着なのでこっそり捨てれば気づかれないし、あれは?と聞かれても“子育て中だから着れなくてね〜”とかって誤魔化してます(笑)
捨てるのが惜しかったら写真に撮っておく感じですかね😊
ほんとは産前に整理できるのが一番ですが、産後、嫌でも1年着ない服が出てきてもういいや手放そう!と思い切れますよ!!(笑)
結局産後2年くらいしたら体型が多少戻ったり授乳が落ち着いたりはするのですが
その頃には少し服の流行りも変わってたり自分の年齢やママになったからか服の好みやテイストも変わってたりして…
昔はお気に入りでよく着てた服も着てみたら違和感あって、捨てちゃえってなります。
-
ままり
すごく詳しく書いてくださりありがとうございます😭😭
同じズボラ人間です!
なるほど、すごく参考になります。
自分中心の生活から、子ども中心の生活になることで不要となる服が多くなりそうですね💦
しかも実は私も体型戻らないのではとも思ってまして、戻したい気持ちが強いものの、結局は着れないのではと思ったりしています笑
捨てられなかった膝上のスカートとかも、残していたものの、こんなん履いて子ども抱っこしてたらやばいやつだろとか思えてきました!!笑
ちなみにですが、やはり前開きではない服は授乳しにくいですか?たくしあげないといけない感じですよね🤔- 3月29日
-
ママリ
私が元々ファッションに疎いのもあるんですが、ママになってまでおしゃれしたい!って気持ちもそこまでなくて🤣もちろん少しは可愛くいたいんですが(笑)
おしゃれママ向けの雑誌読んでても、この白いスニーカーじゃ公園行けないだろ🤣とか、こんなふわふわなスカート穿いて走れないし、みたいな(笑)
そうなんですよ、産前はよく穿いていたフレア丈スカートとか、背伸びして着ていたタイト目のワンピース、流石に産後の私が着たらおかしくて😂
前開きが圧倒的に楽ですが、慣れてきたら(赤ちゃんの月齢上がってきたら)たくしあげでも行けますよ!冬はスウェットとか楽ですしね☺️
ただたくしあげは冬寒かったりします(笑)- 3月29日
-
ままり
ありがとうございます!
たしかに、ワンピースとかマキシ丈のスカートとかあります!!笑
やっぱ出産するとパンツスタイルとかが多くなるんですかね?
今日また断捨離をやって前開きを優先で残すことにしました!!これからもきっと服買う時はそういったものを優先で購入した方が良さそうですよね🥹🥹
大変参考になりました!ありがとうございます😊- 3月30日
-
ママリ
抱っこ期や授乳が多い時期はよくシャツワンピース着てました!スカートならいざとなれば抱っこ紐したままトイレ行けます🤣
私は出産を機に車に乗る機会が増え、車の乗り降りのときにパンツの方が楽だなーと思うようになりました!あとは公園遊びに付き添うようになってからはパンツですね😂
私もぼちぼち断捨離しなきゃです、、🤣🤣
出産時期近いですよね☺️お互い頑張りしょー!!
グッドアンサーありがとうございます🥰- 3月30日
-
ままり
シャツワンピース残しました!!ちょっと素材が廃れつつあるやつですが着やすさで残しました🤣
私も今後車に乗る機会が増えそうなので、そしたらやっぱパンツスタイルですよね!
もうヒールも捨てていいですよね🤣🤣
ほんとだ!出産時期近いです!
共に頑張りましょう!!ありがとうございました😊- 9時間前
-
ママリ
ですです!よくない考えかもしれませんが産後しばらくはどうせママより赤ちゃんしか見られてませんからどうとでもなります🤣(それがおしゃれママから遠のく原因なんでしょうけど笑)
ヒールも捨てました😂😂冠婚葬祭の時も結局👶🏻抱っこしてるのでバランス崩したら怖いと思ってぺたんこ靴買い直しました!
一応1足結婚式用に残してるのを産後履いたことがありましたが、久しぶりすぎて全然歩けなかったです笑笑
私も断捨離頑張ります😂- 4時間前
ままり
ありがとうございます!
「無でゴミ袋へ..」で笑いました🤣
ほんと、私も今やっていてしんどくなって大して進んでないんですよね笑
今も目の前の服を呆然としながらスマホ触っています。笑
捨ててもいいからとあげるのはナイスですね!私は捨てられないけど他の人なら潔く捨てられるかもしれないし、捨てるシーンを見なくて済むので心も傷まなくて済みますね!
旦那もよく「それ着てなくね?」とか言ってくるのですが、「いや着るかもしれないから!」って私が言うタイプなので何も言ってこなくなりましたが指示を仰いでみます。笑
YUKI
無じゃないと「ひぇぇ‥また着るかもなのにぃ。もったいないぃぃ。」になるので!😛笑
あげたら勿体無かったなぁって気持ちが和らぐので‥巻き込んでごめんだけどいくらかは使ってもらえるはず!笑
旦那さんにそれはもういらん!って言われたら捨ててみてください。笑
ちなみにTシャツとかは切って雑巾にして使ってやった感出してます。
でもいらないレベル低めだと悲しくなるので注意です👀⚠️
また明日、また明日で結局緊急入院て緊急帝王切開になっちゃったんでまだ事は終わっていない人です。笑
ままり
なんか、中には「別にデザインはそこまでなんだけど着やすいからめっちゃヘビロテしてるんだよなぁ」みたいなのもあったりして、その良さみたいなのは自分にしかわからないですよね🤣🤣
Tシャツを雑巾にするのいいですね🤣
妊娠前に履いていたタイツとかも、今は履かないのですがいずれ履くからそれまでどこに置いておけばいいのか問題もあって、途方に暮れています、、、
私ももう妊娠後期ですし、やらなきゃいけないことが溜まりすぎていて、例えばエコー写真の整理とかも全くできてないのですが毎日現実逃避して日々が過ぎ去っています笑
YUKI
わかります〜
多分他人には捨てられるやつ 笑
でも、さすがにヘビロテしてたら残していいと思います!
タイツやレギンス系はですね‥残してて良かったなって思った人です。
でも、いまだにマタニティブラにマタニティパンツです 笑
タイツはマタニティはズレて不快なのでわりと早めに元に戻りました!
(捨てる助言なくてごめんなさい🤣お金いるので服も新しくあまり買いたくなくて。笑)
エコーもついこの間しましたよ。笑
既になつかしくて浸ってしまいながら‥🤱
母子手帳もまだ気に食わないので綺麗にしたくて、育休中にしーよっとっていうめっちゃマイペースな人です。
ままり
そうですね!でもヘビロテしてるのってあまりテンションあがらないんですよね🤣🤣捨てないでおきます!
そうなんですね💦やはりマタニティタイツってお腹のゆとりが結構あるので妊娠中は楽ですが出産したあと使わなそうですよね💦そのマタニティタイツはまだ残していますか?捨てましたか?笑
母子手帳まで!すごいです!私は母子手帳未記載です笑
YUKI
確かに😅
ちなみにダボっとしてるやつは
授乳の時いいです♡
いいの見つかったら入れ替えて捨てるとか?
まだ残してます!
まだ妊娠の可能性あったり
お下がり平気な子がいれば‥(捨てられないだけの人)
やり出したらやりたくて!
将来見られてもいい程度にはと‥😄
ままり
なるほど、ダボっとしてるのは残すことにします!むしろピッタリしてるようなやつは授乳にも不向きそうですね💦
私も2人目も欲しいので残しておくことにします!
私も、取り掛かりは遅いくせに、とりかかるとこだわりが強いタイプなのでわかります🤣
YUKI
たくしあげやすいし、
おっぱいももろでないです😄!
体型が戻るまではぴったりの服?細身なのはきついです‥😭
取っておくのばっかり勧めてごめんなさい🙇♀️笑
もしも売るとしたら‥
数売るならやっぱりその辺のリサイクルショップ‥高く売れそうなのはメルカリだけど時間がめーっちゃかかりますよね。やっぱりそんなことするよりはとりあえず無で捨てる!?笑
共感ありがとうございます!
ままり
今日、早速断捨離の続きをしまして、細身のものは捨てることにしました!笑😆
高そうなものはメルカリ予定ですが、メルカリで売れるまでの置き場所問題がまた出てきて、売れたら売れたで梱包するのも面倒ですよね🤣
長々とありがとうございました🫶大変参考になりました!!
YUKI
優秀です〜!
入院中と産後直後は対応できないし注意ですね👀⚠️
いいえ!出産も頑張ってください♡