妊娠後期で食事作りが大変ですが、妊娠糖尿病のため手抜きができず、栄養面も考慮しなければならない状況です。主食を避けるため簡単なメニューが作れず、惣菜や外食も炭水化物が多くて困っています。お腹が苦しくなることに不安を感じています。
妊娠後期でお腹が大きくなって、食事を作るのがしんどいです。なのに妊娠糖尿病で手抜きできず、上の子は自宅保育なので、栄養面も考えなくちゃ…
白米などの主食で血糖値が上がりやすいので
炒飯やカレーなど簡単にできるメニューにできません。
野菜とタンパク質をメインにしていますが
しんどいです。惣菜、外食は炭水化物ばっかりだし…
旦那は炒飯とかなら作れる程度。
これからもっとお腹が苦しくなると思うと
大丈夫かなぁと心配になります😅
経済的にも節約したいし、頑張る以外なさそうですが
つらくて愚痴っちゃいました😂
- my(妊娠34週目, 2歳11ヶ月)
コメント

みぃ
私も2人目の時妊娠糖尿病になり、上の子も同じくらいの年齢で自宅保育でした😂
食事作るの本当にしんどいですよね😭😭
旦那と子どもの分はカレーとか親子丼とかにして、自分は別でもやしとキャベツと豚肉をフライパンで蒸し焼きみたいにしてポン酢で食べたり、冷凍のほうれん草チンして納豆とのりと和えたりしてました😂
あとは自分は時間がある時に玄米たくさん炊いてグラム計って冷凍しておいて、子どもと旦那用には白米とか炊き込みご飯とかもしてました!
別で作るのめんどくさいですが、自分の分はトマトとかきゅうり切るだけ、キャベツの千切りにお湯かけてしなっとさせてポン酢で食べるとかかなり適当な感じで、子ども用もカレーとか煮物とか具材切って煮るだけ!みたいな簡単なのにしてました😂

おはな
ご飯作るのしんどいですよね😂
子供の分は炊き込みご飯を作って冷凍して、自分の分は豆腐と野菜をチンして食べてます😂
-
my
しんどいですよねー😭炊き込みご飯作って冷凍いいですね!子ども好きなメニュー作ってあげられてないので💦
- 3月29日

にんにん🔰
同じような状況です!
栄養指導のみ、血糖値測ったりインスリンはないですが、本当ごはん作るの大変ですよね💦
私はカレー食べます!白米ではなく、雑穀米にして、ご飯少なめでサラダの野菜を入れてます😊ミートボールとかハンバーグのチルド商品とかも使ってます!
普段家で気をつけている分、外食はあまり気にしないようにしてます。サラダを付けるとか、食べる順番を気にするくらいです。
子どもの米は、冷凍してます。何をどれくらい食べるかによりますが、冷凍ブロッコリーとか枝豆も使ってます。
-
my
ハンバーグ、ミートボールのチルド商品確かにいいですね!買ってみます!
私はインスリンなしですが、血糖値2時間値を測定しているので、健診の度に指導されます😭小麦、米、などの主食類が上がりやすく、基本玄米100gまで。芋類食べすぎるとオーバーしてしまいます💦なので外食も行っても、好きな物食べられません😂- 3月29日
-
にんにん🔰
血糖値測っていて、しっかりチェックされちゃうんですね😣外食してもファミレスでメインの肉と野菜だけとか、ライス少なめだと確かに楽しむのは難しくなりますね😢
チルド品は煮物系もありますし、スーパーならそんなに高くないのでオススメです😊湯煎で温めるのもありますが、電子レンジ可能なのも簡単で便利ですよ‼️経済的に裕福ではありませんが、自分が疲れすぎても困るので手抜けるとこは抜いてます😂- 3月29日
-
my
うちは旦那が大食いなので、お惣菜とか買うとすごく高くつくし、足りないしであまり利用しないので忘れてました😅お昼とかどうしても疲れた夜とかのためにストックしておこうと思います!ありがとうございます♡早速買いにいきます!
- 3月29日
my
豚肉と野菜蒸し確かにいいですね!美味しそうです✨やってみます!
子どもが肉や魚がメインの料理(焼いただけの肉、焼き魚とか)が苦手なので、毎日肉(魚)野菜炒め系と副菜と味噌汁を作っててしんどいです😭
そして別々の物を作って鍋の洗い物を増やすのも億劫で…
お惣菜に頼りたいですが、小麦が全くダメみたいでパン粉で血糖値が爆上がり💦
簡単だけど、糖質低いメニューって難しいですよね…