※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
ココロ・悩み

選択ひとりっ子の36歳女性が、娘の兄弟姉妹についての気持ちに揺れを感じています。自身の幼少期の経験から、再び子供を持つことに不安を抱いています。旦那との関係も現在良好ではなく、悩んでいます。

選択ひとりっ子ですが、時々揺れます。
現在36歳。娘は5歳。最近まで、娘もひとりっ子がいいと納得して謳歌してたのですが、
ある友達姉妹を見て、いいなぁと言うようになりました。
赤ちゃん欲しい芋欲しいと。

前までは、我慢しないといけないことがあるよと具体例を出すと、「それは嫌だからひとりっ子がいい」と言い張っていました。

でも最近は、それでもいいよって言います。
一時の気の迷いですかねぇ、、

最近までは、他の姉妹や兄弟見てもなんとも思ってなさそうだったし、なんなら歳下は苦手そうです。

選択ひとりっ子にした理由は、私にあります。
私が長女で、幼少期は親からの愛情をあまり感じずに生きてきて、それが今でも私の人格に影響してるからです。
常に私は必要ないのかも、家族は妹の方が好きなんだろうなと思いながら生きていました。
私と妹の歳の差も6歳。

今から産めても6歳か、それ以上の歳の差になります。
私は母のように娘に接してしまいそうで、怖くて踏み切れません。踏み切りたいわけではないですが、、。
今でさえ、怒鳴り散らかしたり八つ当たりしてしまう時があるのに、赤ちゃんが産まれたら絶対、娘に悲しい想いをさせると思います。
平等に愛そうと決めていても、感情のコントロールが難しく、その時の気分で変わってしまうと思います。

それでも産んであげた方がいいのか…

そもそも旦那のこと今かなり無理で、そういう行為すら半年はしてませんが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ分かります。
私も旦那が無理で息子を妊娠してから一度もありません。それも理由の1つと、年齢的のも、経済的なのも
、精神的なものもあってハードルが高すぎて2人目は難しいと思ってます。

はじめてのママリ🔰

私も30代後半で2人目を悩んでた時期がありましたが、今は一人っ子で全然いいじゃんと思ってます。
娘が欲しがるから産んであげた…だと、もし万が一2人目に障害があった場合などに、娘に責任を負わせてしまうような気がして。
産むも産まないも、100パーセント親のエゴであるべきだと思っています。
親が産みたいから産んだ。産みたくないから産まなかった。
でも産んだあなたの人生には全力で責任持つよってスタンスです。

ちなみにうちの娘も年下の子が苦手なのに、一時期「妹、弟ほしいブーム」ありました!
でも今思うとほんと一瞬でした!
今は一人がいいって言ってます😂
娘には申し訳ないけど、正直5歳児の「妹欲しい」って「わんちゃん飼いたい」くらいの解像度だと思ってます…。