※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

夜中の授乳時に目覚ましで起きるべきか、赤ちゃんが寝ている場合はどうするかについて教えてください。

【夜中の授乳 起き方について】
もぅすぐ出産予定の初マタ妊婦です。
少し前からずっと疑問に思っていた事があるのですが
夜中の3時間おきの授乳の際、皆さん(ママ)は目覚ましで起きるのでしょうか??
よく赤ちゃんがぐっすり寝てたら無理に起こす必要もない。1時間ぐらいズレてもいいとか聞きますが
ママが目覚ましで起きたら赤ちゃんもその音で起きたりしないのですか??

一緒の部屋で寝る予定なんですが皆さんはどうしてるのでしょうか??
寝ててくれるなら寝かせておきたいのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

大体3時間で起きるので、目覚ましはセットしていませんでした!

• ちぃ

ちぃ

体が自然とそうなるということですね!✨
    さすがママ👩✨ですね!!

• 3月28日
miyabi

私は目覚ましはかけたことないです😅💦
赤ちゃんが起きずとも何故か大体2〜4時間で目が覚めるので、そこでオムツなどを見て交換して授乳をしてます。

夜中はアラームかけてませんが、朝はお弁当作りなどでアラームをかけますが、アラームで赤ちゃんが起きた事はないですね🤔
その子その子によるのかも知れませんが…💦

• ちぃ

ちぃ

お母さんって自然と体がそうなるもんなんですね😮!
    なんか常に寝不足って聞くからずっと寝ちゃわないか心配で💧

• 3月28日
しー

基本3時間ごとに目覚ましかけてました。
2人目は、いっぱい飲んでよく寝る子だったので、新生児期から5~6時間泣かない子で、3人目は体重の増えが良くなく、体力なくて起きれない子だったので💦

1人目は勝手に3時間位で起きる子だったのでかけたことないですが💦

• ちぃ

ちぃ

赤ちゃんも自然と3時間ぐらいでお腹空いたりして泣き出すんですね🤔
    それに赤ちゃんによって結構違うものなんですね👀

• 3月28日
mama

初めのうちは目覚ましかけてました!
3時間~3時間半と長めにかけるようにして、それまでに起きてきたらまたかけなおすをしてました👌🏻

完母で初めは2時間毎だったので、基本アラーム前に起きてきてましたが...💧

私は脱水が心配だったので、しっかりと起こして飲まないと行けない時期は寝てても起こして飲ませてました🍼

• ちぃ

ちぃ

新生児はしっかり起こして飲ませないといけないんですね!
    少し時間が空いてもいいっていうのはある程度大きくなったらの話ですかね😮
    脱水気にしてな買ったです💦
    5月出産になるのですぐ暑くなりそうだから気をつけます!

• 3月28日
なの

新生児の間だけは時間の目安になるのでタイマーつけてました!笑
ぴよログやってるとお知らせ設定できたりひと目で前回からどのくらい経ってるか分かるので便利です〜

• ちぃ

ちぃ

ぴよログアプリ入れました!!
    やっぱり新生児期は時間守った方が良さそうですね🙂!

• 3月28日
ママにゃん

アラームかけたことないです!
起きたら気付いて起きますし、寝てたら寝かしておきます笑

• ちぃ

ちぃ

なんか無理に起こすのも可哀想ですよね💦
    アラームなくても皆さん結構なんとかなってるんだなぁっとびっくりです🫢

• 3月28日