※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

保育園に関する質問があります。洋服の種類や着替え、エプロンについて教えてください。

これから保育園なのですが、
4月中旬からです。
ご質問があります。
よろしくお願いいたします🙇

①洋服はTシャツでしょうか?
まだ長袖でしょうか?

②また、Tシャツの時も、長袖の時も、中にタンクトップの肌着を着せようと思いますが、この対応で良いでしょうか?
それとも、下着はなし? または半袖の肌着?

③着替えは、上下の服を一着と、肌着、靴下もいりますか?

④食事用エプロンは何を使っていますか?

コメント

ママリ

①地域によって気候違うので何ともですが🥹うちは毎年4月までは薄手長袖、GW明けくらいから半袖のことが多いです!

②子どもは汗かくので肌着は必ずです!
うちは夏服(半袖)から肌着が出るのが気になって1年中タンクトップタイプにしてますが、夏以外は半袖の子が多い気がします🤔

③園で指示があると思います!
だいたい未満児クラスなら上下と肌着を3セットくらいですね。靴下は不要。

④100均などの畳めるタイプ使ってます!

はじめてのママリ🔰

①正直、その日の気温によるかなと思います。
ただ、子どもは体温も高いですし、早い時期から半袖(登降園時は上着着る)でもいいのかなと思っています!

②肌着は絶対着させます!
汗吸ってくれますし😌

③うちの園は着替えは3セット準備しておいてくださいとなっています。
上下の服、肌着、靴下です。

④サブスクでエプロンもあります。
ただ、準備するなら西松屋などで売ってる3枚セットの食事用エプロンとかでいいのかなと思います!

はじめてのママリ🔰

①その日の気温や天気によって変えてます😊送迎時は半袖の上にジャンパーだったり、午前中は肌寒いけど午後は暑くなるとかだったら朝は薄手の長袖、着替えに半袖だったりしてます🌸

②私もタンクトップの肌着着させてます😊長袖のときは半袖の肌着を着させることもありますが、もう暖かくなってくるのでタンクトップで良いかなと思います🌸ちなみに肌着があったほうが汗をかいたときに吸い取ってくれるのでオススメです☀️

③息子たちの通う園はロッカーに予備の服を入れるところがあるのでそこに靴下とか着替え&肌着など入れてます😊毎日1セット着替えを持ってきて下さいと指定があるのであれば上下&肌着のセットを入れて靴下は別の袋に入れておくかんじにします😊

④園から指定はありませんか?特にないのであればおりこうエプロンというタオル生地のものだったり、シリコン製のエプロンだったりですかね😊
1番は園に確認したほうが確実だと思います😊💕