※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てこ
ココロ・悩み

産後、義実家でお世話になっていますが、イライラすることが増えました。育児で自分のやり方ができない時や、義母の行動にイライラしています。息抜きができず、吐き出したくて相談しました。

出産してから義実家でお世話になっています。
義理両親にはよくして貰っていて、関係良好ですし私も義理両親は好きです。
でも産後になってからイライラしてしまうことが多くなりました。

初めての育児で協力して貰っているのはとてもありがたいです。
でも私自身がこうしたい、と思っていることがなかなかできない時があります。
ゆっくり寝かしつけたい時も抱っこ変わってあげると言われて、明るい部屋でずっと抱っこしてます。
抱っこ癖がつかないことは分かっているのですが、ベッドで寝かせてあげたいのに…って思ってしまいます。
また、義母が息子をあやす時に口を鳴らす(?)のがすごく嫌でイライラしてしまいます…
犬を呼ぶ時にするような音です。

会陰切開で傷が痛むため自転車にも乗れず、家ではないので息抜きする場所がありません。
愚痴みたいになってしまいましたが、吐き出したかったので書き込みしました(+_+)

コメント

てこ

後、私がごはん食べてると《おっぱい製造中》とか、息子の近くに行くと《おっぱいきたよー》《タンク来たよー》とかも言われてほんとストレスです…

ひなたmama

私の義母もイラッとする余計な一言が多い人なので気持ちわかります!
悪気なく言っているのが余計腹立たしいです(笑)

おっぱい製造中は腹が立ちますねー!!
言われたときは、義母は無視で、息子さんを見て○○くんのために栄養とってるよー!って言ってみてはいかがですか?(*^^*)

私は産後実家に帰ってますが、実母におっぱいきたよーって言われます。
実母なので何とも思わず、逆におっぱいきたよーって笑いながら自分で言ってますが、義母に言われるとカチンときますよね!
義母のせいでイライラするのも気にするのもまた腹が立ちます嫌よね(笑)

私みたいにおっぱいきたよーとか、おっぱい製造中って言われたら、食べてるおかずがハンバーグなら、明日はハンバーグ味のおっぱいだよーとか言ってみるのも気が楽になるかもしれませんね(^^)

kyu_ri

協力はありがたいですが、思いやりがないですね(´._.)
どんなにいい人でも仲が良くても義母には直接は言いにくいですよね。子育てについてはアドバイス程度で十分なのに…

追加で書かれた言葉はひどすぎる…想像しただけでむかむかします(--;)
ストレス溜まりすぎないようにどんどん吐き出してくださいね!

しょたしょた

実家に里帰りしましたが、実母にイライラしてました。不衛生で寒くて、いろいろやってもらったけれど過去の確執を思い出したり。
実家ですらイライラするんですもん、義実家なら余計気を使ってストレスたまると思います。あんころもっちーさんはよく過ごしてると思いますよ。

追加で書かれた内容。私だったら泣き出して、夫に連絡して自宅に帰るか実家に助けを求めます。
もしできないようなら、「そんな言い方は私が傷つくのでやめてください。悲しいです。『ママが来た』って言ってください。」とか伝えるのはどうでしょう。

腹立たしいですね。ママリQでたくさん吐き出してください!!

つぐみ1116

分かります。
私も義母の娘のあやし方とか、いまだに気になります。
は?何それ??って感じです(*_*)
生まれてすぐ、ましてや初めての子育てでしたらママのやりたいようにさせてくれよ!
それを察することが出来ないのが、孫フィーバーにおかされたジジババたちの怖いところです…
追記、デリカシーの欠片も無いですね。うちの義父も似たような感じですが、一生忘れない…
旦那さんがいれば、言葉を選んでお伝えし、うまいこと間に立っていただけたらいいですね
(T△T)

てこ

コメントありがとうございます!
そうなんです…ありがたいんですけど、やっぱり気を使いますし言いたいこともなかなか言えない性格なのでモヤモヤしてしまって(;_;)
追記は息子をあやしながら言うので、余計にイライラします。
優しいお言葉ありがとうございます(;_;)♡

てこ

気を使わないでって言われるんですけど、そんなの無理ですよね(´・_・`)
追記ですが言われた時、ショックすぎて何にも言えなかったです…
せめてママが来たって言ってくれたらまだしも、タンクって言われた時にほんとショックでした。
その時旦那はいなかったので、今度相談してみます(;_;)
ありがとうございます!

てこ

口鳴らすのほんとにやめてほしいです。旦那も嫌みたいで、ペットじゃないからそれ止めてって言ったんですけど、赤ちゃんあやすのは普通やろ!って言われてました💦
お風呂上がりは授乳するから白湯はいらないって行っても、私がトイレ行ってる間にあげられてました。。。
こういうことは一生忘れられないですよね(+_+)
ありがとうございます(;_;)

のまりん

分かります!
私も同居なので本当に嫌で(◎-◎;)
仲良しだったんですけどね…
今もフツーにしてますよ(^-^;)
でも、内心そうでないことはたくさんあります!

特に産後に言われた言葉は、一生残るし心に刺さったままですね…
言ってる方はそんなつもりじゃないとか言うけど。
それは言われた側の気持ちであって。今でもときどきむかつきます!

そんて、この気持ちが半減できる方法は、早く2人目を作ることです!(笑)

ひなたmama

実母なら言えることも、お世話になってる義母だとなかなか言えませんよね。

産後のために一時的に一緒に住まれてるのでしたら、その間だけは我慢という手もありますが、同居ですか?

同居ならストレスが溜まり続ける一方ですし、今後のためにも嫌なことはきちんと伝えた方が良いと思います。

きちんと伝えるのは難しいかと思いますので、まずは、おっぱいきたよーとかタンクきたよーとか言われたら、自分でママきたよーと義母の言葉を自分の言葉で否定するのでどうでしょう?

それでも言い続けるようでしたらはっきりと嫌だと伝えるのはいかがでしょうか。

てこ

私は臨月から一時的にお世話になってる感じです。
妊娠するまではほんとに好きでしたし、一緒にコンサート行ったり旅行も行きました。
でも妊娠してから私自身も心身ともに変化があり、付いていけなくなりました(;_;)
おっぱいとかタンクとか悪気なく言ってるんやと思います。こっちの気持ちも考えて欲しいです…

てこ

臨月からお世話になっていて、恐らく1、2ヶ月はお世話になる予定です。一時的な同居という感じです。
自分が我慢すればいいんだ、と思って誰にも相談していません(;_;)
ママきたよーっていうのいいですね!
今日もごはん食べてたらおっぱい製造中って言われてイライラです。
アドバイスありがとうございます!

てこ

ありがとうございます(;_;)♡
実母に言われても多分笑えるし気にならないと思うんですけど、義母というのがイライラです。。。
最初はあははって笑ってたんですけど、今日はスルーしてみました。笑
聞こえるように栄養摂ってるよー!って言ってみます!
製造中とかタンクって物みたいな言い方がすごく嫌です(´・_・`)
お話聞いていただいてありがとうございます!気が楽になりました♡