出産への不安が募っており、特に1人目の出産時に弛緩出血を経験したことが影響しています。現在、2人目の出産に向けて個人病院に通っていますが、大きな病院にするべきか悩んでいます。周囲の悲しいニュースを目にして不安が増しています。同じ経験をした方や出産を控えている方はいらっしゃいますか。
出産が怖くなります!
眠れなくて1人目の時を思い出してしまい
1人目弛緩出血(出産時部屋に戻ったあと)1.8リットルあり
大学病院に搬送され輸血
2人目も同じく個人病院でも受け入れ可能と言われたため
通ってます。大きい病院か迷いましたが
大きい病院でも研修っぽい若手の先生もいるだろうしとか
考えてる、、1人目の病院は複数先生がいますが
どの先生も本当に頼り甲斐のある先生と感じてるので
適切な処置をしてくださって
助かったと思ってます
この決断で納得してたのに夜眠れなくてまた
不安になったりしてます
上の子もいるし旦那もいるし
絶対に私がいなくなりたくないです
がたまにsnsでそういう記事をあげてて
そこにあるコメントを見ると割と身近な人で
悲しいことになったような内容を多く見かけて
不安になったりしてます
同じように1人目弛緩出血で出血多量だった方とか
出産が近くて不安な方とかいますか?🥺🥺
- 👶(妊娠23週目, 2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🌟
1人目出産後弛緩出血でした!
総合病院に搬送、6Lの出血で子宮摘出寸前までいきましたが、なんとか子宮を残して助けていただきました。
私は2人目は産院での出産はNG。
輸血処置がすぐにできるよう総合病院で出産予定です。
怖くなる気持ち、すごくすごくわかります😢😢
1人目の時より年齢も上がってるし、次こそ死ぬんじゃないか…と考え始めると不安でたまりません。
何も解決にならずすみません💦
状況が似ていてコメントしてしまいました🥺

ゆり
1人目の時出産時に1リットルの出血があり貧血の点滴をし何事もなく退院しました。退院して4日後の深夜に自宅で出血し救急車に乗りました。
血が足を伝う感覚がトラウマになりました。
2人目は前置胎盤と診断され帝王切開、そして母体の出血リスクなど説明されて国立病院での出産が決まりました。
毎日出血しないからドキドキして過ごし、出産時の出血にも怯えてました😭
32wから管理入院し出血に備え自分の血を貯血しました。
やっと37wまで出血せず過ごせたと思っていたら予定帝王切開前日に大量出血。
そのまま帝王切開になり無事出産しました。
しかし出産後胎盤が剥がれず全身麻酔に切り替わり2.5Lの出血。
自分の血を戻し、止血のために子宮にガーゼを詰めたままだと翌日説明され外す際に再度出血したら輸血すると言われましたが何とか免れ、貯血していた自分の血の輸血のみで良かったです!
出産は本当に命懸けだなと思いますよね😭
妊娠中は色んな変化もあり常に不安でした!
あまり明るい話ではなくて申し訳ないのですが、私は先生に不安だ!どうしよう!と気持ちをよく話してました🥺

さち
私も1人目の時に癒着胎盤で3リットル以上出血して意識がなくなり大学病院に搬送されました!いま妊娠16週です。1人目の時の病院には不信感があるので最初から大学病院で出産予定です!ですが、近づくにつれて怖いです😣もう産むしかないんですけどね😭2人目は男の子で、楽しみもあり不安もあり😣助産師の友達に相談しましたが、そんなに簡単には妊婦は死なない、女は強いって言っていてその言葉を信じようと思ってます☺️
-
👶
コメントありがとうございます😭
私も2人目男の子で同じです!!
私の場合は産院に不信感は全くなくむしろ
この産婦人科だったから適切な初期の対応をしてもらえてよかったとおもってるくらいです!ただ輸血になるとまた大学病院なのでそこだけは少し怖いです
ちなみに普通分娩でしたか??
また大学病院につくときは出血はとまってましたか??- 3月29日
-
さち
男の子同じですね🥺
信頼できる病院だと安心ですね😊私の場合には、産院で出血量カウントを間違えられて出血性ショックを起こしたため、その病院では不信感しかないので大学病院で出産すると決めてます😅出血量カウントだけでなく、意識を失う前に何度もSOSを助産師さんに出したのですが1時間放置されたこと、医師や助産師の数も少なく手薄なことが理由です。
普通分娩です!ですが、1人目は不妊治療はしています。
大学病院までに出血は止まっておらず、搬送までに1リットル出血しました😅なので、今回は出産前に自己血を貯蓄して、輸血できればと思っています🍀- 3月29日

0522
不安な気持ちわかります😞
私も1人目に出産して5日目に弛緩出血で緊急搬送の輸血をしていただき、2人目以降のこともあり何とか摘出せずに処置していただきました。
2人目の時に物凄く不安で、同じ産院でと考え先生と話し合いました。
自分で調べた結果、子宮収縮が上手くいかなかったのが原因ぽいみたいだったので、産院に出産後すぐに止血剤&子宮収縮剤の投与をしてもらい、退院まで助産師さん含め気にかけていただきました。
自分でできる事、子宮収縮の手助けにもなる、母乳を飲ませる事。
私は乳首トラブルがあったので、飲ませれない時は搾乳してました。
どれが正解か、不正解かわかりませんが
2人目の時、何も問題なく退院し弛緩出血しませんでした。
なので、今回3人目も同じ産院です😊
すでに先生と話をし2人目が無事に出産できたので、今回も同じようにしようとなりました。
先生も必ずしも2人目以降も同じ事が起こるとは限らないし、ならないとも言えないと言っていました💦
ただ、私みたいにならなかった人が居ると少しでも不安な気持ちが薄まればなと思います😢
-
👶
コメントありがとうございます
何度も読ませて頂きました🙏🩷
産院というのは個人の産婦人科ということですよね?そして5日目に出血は退院してからですか?!!それはとても不安でしたね😖😖
そういう場合は産院に搬送されたのですか?輸血の場合はうちの産院では大学病院などに搬送になります🥹🥹
私は産んだその日の部屋に戻ってからですが
結局家でもなる可能性があると考えると
病院選びは今のままでもよかったのかなと
安心はしてきました。なるときはなるし
ならないときはならないし、
1人目のことを知ってるから
できることはしてくださいますよねきっと🙏🙏- 3月29日
-
0522
返信遅くなりました💦
産院は家の近くの個人の産婦人科です。
何かあった時は、大きな病院5つと連携しているところです😊
5日目の出血は退院する前日の夜に急にドバッと始まりました。
連携していた赤十字病院へ搬送されました。
幸い退院後ではなかったので、大量出血した事が以上なのかどうか助産師さんに聞けたので処置していただけましたが、
退院後で、主人も居ないときだと無理して気付かず倒れて結果助からなかったと思います😞
2人目の時に、院長からは
退院後にも大量出血を起こす可能性も聞き、止血剤と鉄分の飲み薬を多めにだしていただき、もし起きたらすぐ救急車を呼ぶ事と言われましたね🤔
正直、2人目は弛緩出血がなかったけど、3人目もおこらない訳ではないので不安です💦
けど、できる限りの努力と
もし起こった時は、早めに緊急搬送をすると話し合えたので腹くくって出産挑もうと思ってます💪
同じ産院との事なので、
1人目の事を知っているから、きっと全力で頑張ってくれます✨
バースプランに、
1人目の時に出産数日後に弛緩出血がおこったのですごく不安です。
定期的に様子を見に来て欲しい
と私は書く予定です🙏- 12時間前
コメント