コメント

はじめてのママリ🔰
小児科で言われた感じですかね?
それだったら紹介状書いてもらうのが良いと思いますよ!
我が子は聖隷浜松で診てもらいました。

ママリ
昨年生まれた子がSheepさんのお子さんと同じように、大腿部のシワが左右非対称でした。生後3ヶ月になる直前に発見して、同じように4ヶ月健診だと遅いのではないかと思い、早めに受診できるところを探しました。結局小児整形が見つからず、近くの整形外科に受診しました。
事前に電話をして、生後2ヶ月の子でも見てもらえるか確認してから行きました。
まずは問診、触診をしていただき、問題はなさそうだけど、念のため、レントゲンを撮ることになりました。
この時期の赤ちゃんの股関節は軟骨でできているから、レントゲンを撮っても透明に見えるそうです。うちの子のレントゲン画像も透明でしたがここにだんだん骨が出来てくるから、大丈夫でしょう、ただ単に肉付きが異なるということで、特に次回外来も予約せずでした。
その後4ヶ月健診で小児科の先生にも確認してもらいましたが、肉付きの問題で、同じような子はたくさんいるようです。そんなに心配いらないよと言われました。
市でやっている親子すこやか相談でも相談したりもしましたが、大丈夫ということでした。
今生後6ヶ月ですが、やっぱり左右非対称は変わらずあります。
もし電話で確認できるなら、股関節の超音波ができるところがいいと思います。
上の子は生後3ヶ月(数日で4ヶ月)の時に超音波で股関節脱臼の有無を確認してもらいました。
-
Sheep
コメントありがとうございます😊
近くの整形外科でも超音波を
やってくれる所を探してみます!
診てもらって何もなければ安心ですよね!
詳しく教えていただきありがとうございます。- 3月28日
Sheep
コメントありがとうございます😭
小児科で言われたわけではなく
太腿のシワが左右非対称なので
整形外科に行った方がいいのかなと思ってました💦
まず小児科で見てもらえば良いですかね?💦
はじめてのママリ🔰
4ヶ月検診の時に股関節見ると思いますのでその時でも良いと思います。
ただ、心配だと思うので早めに小児科で診てもらうのはありかと思いますよ。まずは小児科でも良いかなとは思いますが結局専門ではないのでわからないって言われることもあります💦
我が子もシワが左右非対称で気になってて検診の時に『股関節も問題なし』って言われましたがシワのこと伝えたら『一応整形紹介する』って感じでした💦
我が子はただのおデブちゃんでお肉のせいでしたが笑
3ヶ月のお子さんを診てくれる整形は総合病院以外わからないのですみません🙇♀️
もし回答なかったら電話して聞くのが1番早いかと思います!
Sheep
4ヶ月検診が来月の予定なので
早めに見てもらおうと思ってました😭
小児の整形外科を調べると総合病院が出てきます!
近くの整形外科にも電話して診てもらえるか聞いてみます!
ありがとうございます😭