初めてパニック発作を経験し、専門医に相談できなかったため不安です。心療内科の予約が3ヶ月待ちで、発作が再発することが心配です。治療を受けている方の経験を教えてください。
今日、初めてパニック発作らしきものを経験しました。自分がなるなんて夢にも思っていませんでした。近くの病院の救急外来に駆け込みましたが、専門医がいないとの事でパニック発作の事は聞けませんでした。近々心療内科に行こうと思うのですがホームページを見たら予約が3ヶ月待ちでした。それまでにまた発作が起きたらどうしようという不安でいっぱいです。治療されてる方見えませんか?どんな治療してますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちー助
パニック発作を起こす実母を見て育ちました。救急車を呼んだこともあります。自分の意思ではどうにもならず不安で大変ですよね😭
実母ですが、2ヶ月に1度心療内科に通院しています。発作が起きたときや、発作のスイッチになることがあるとわかっているときに頓服として薬を飲んでいます。
毎日薬を飲んで気分を安定させる方法もありますが、薬に恐怖心のある実母はこういう形になりました。
りくまま
まだまだ克服できていないですが、数年前からパニック障害があります。
また発作が起きたらどうしよう、とか、なんか今苦しいかも?いう予期不安が発作を招きやすいので、難しいのですが全く別のことを考えて過ごすことをおすすめします!
薬は軽い安定剤や漢方を服用していました。最近では、うつ病などと同じSSRIという薬が選択肢としてあるそうですが、私は薬自体が怖いのと、主治医には今のところ勧められていないので飲めずにいます。
一番良いのは発作が起きても、死なないから大丈夫!と強く意志を持って無視することみたいです。脳がバグっているので、何度か発作が起きても大丈夫だったという経験で上書きするのがよいそうです。
とはいえ、気になる症状の身体的な検査は先にしたほうがよいかと思います。それだけで安心して発作が起きにくくなる場合もあります!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。脳がバグっているってその通りだと思いました。精神的な病気だと思っていたけど、今、ストレスとは無縁の生活を送っています。今日も昨日発作を起こした時間帯になんか調子が悪いなと、思ったら軽い発作が起きました。発作時の、対応の仕方は知っているので何とかなりますが本当に恐怖です。
私の場合、鼓動が凄く早くなって手足が痺れて息が出来なくなるような感じです。心臓の病気ではないか内科にまずかかった方が良いということですか?- 3月28日
-
りくまま
私も同じで、悩むほどのストレスはないと思っているのですが、身体に出てしまうようです。
落ち着ける方法を知っていても、いざ発作くるとこわいし、しばらく余韻ひきずりますよね🥲
動悸、頻脈、息苦しさ、手の痺れ感、全く同じです。期外収縮も頻繁に感じるので、
私は循環器内科でのホルター心電図とって問題ないことを確認したら、あんまり頻度は変わらないものの、命にかかわらないと思えて少し安心しました。
なので、はじめてのママリ🔰さんも、身体の気になる箇所があれば問題ないことは確認したほうがいいと思いました!- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。私も体の不調は必ずかかるようにしますね。
心療内科にかかってSSRIが出ました。飲み始めてますが、副作用が酷くて今日は朝からろくに動けません。こんなんで働けるのかとか不安ばかりで辛いです。- 3月31日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。私は看護師で精神科も経験した事があります。パニック発作の患者さんは大抵病院に来た時は良くなっている事が多いので辛さを全然理解出来ていませんでした。ある程度知識があったので今回冷静に対処出来ましたが2度と経験したくありません。早めに心療内科にかかりたいです。