※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での職員の会話が子供に聞こえ、家庭事情が話題になっていることが気になります。こうしたことについて相談する場所はどこでしょうか。

保育園での職員の会話について

来年度年長になる長男ですが、
明るさだったり、ざわざわしたところでのお昼寝が苦手で、また体力もついたことから年中に上がってしばらくしてからお昼寝をほとんどしていないそうです

お昼寝しないことはまあ構わないのですが、
そのざわざわ、という点がどうやら先生の会話もひとつのようで…

子供が聞いているとは思っていないような会話が聞こえるそうです(子供から聞く限りの内容です)

また、うちも色々と事情があり次男の名前が予定と変わったので、最初に伝えていた(生まれたら○○になるよ〜と子供が言っていた)名前とは違う名前になり、新年度の書類には違う名前で書きました。(次男は通っていません)

まあ説明なく出したので呼び出され、園長から事情を聞かれ説明しましたが、その話を今日お昼寝の時間中に職員同士が話していた、と帰宅した長男が話してくれました。

また、うちのこと以外他にも発達支援学級に通っている子や、子供同士のトラブルの話、家族の予定(例えば、「明日はいちご狩りいく〜」と子供が先生に伝えたことを、先生同士も話している等)
いいこと悪いこと関係なく、噂話のようなものが多いなと感じます。

わたしはもちろん直接そういう話を聞いてはいませんが、確かに引っ越し後に「○○で見かけましたよ、おうちあの辺ですか?」と聞かれたり、探られてるような感じは否めないと常々感じていました。

園長にしか話していないことでも、業務上共有事項としてはあるとは思います。けれどそれを子供が聞ける環境で話してしまうのはいかがなものかと…

こちらは信頼して預けている訳ですし、家庭事情だって様々なのに、ペラペラと話されれば好奇の目で見られることにつながりかねません。

ママ友などはいませんし、卒園すれば学区も違うので付き合うこともありませんが、あまり気分がいいものではありません。

もうあと一年だし、次男は通わせる予定がないのでこのまま過ごすつもりですが、
こういったことは相談するとすればどこに言えばいいんでしょうか?

コメント

ママリ

園長に言うくらいですかね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やはり園長ですか…
    園長はその母から引き継いでいるようで、長い職員もいるためほぼ家族経営のような感じです。。
    モンペ扱いされて終わるような気がします😅

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そういう園だと難しいですね💦
    内容的に役所とかに言うものでもないので、園長や上の方の先生たちしかないですね😣

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

不適切保育というには微妙ですよね…
    息子には酷ですが、知らんふりして家でままに話してね、と伝えています🥲
    直接うちの子の悪口などが出ませんようにと祈ります…

• 3月27日
いちご

迷わず園長に言います💦
年中や年長さんになると大人の会話を理解してくる子が多いので職員さんの発言にも気をつけていただかないと💦
家での話をまるまる先生にお話する子もいてるし🥲
いつまでも子ども扱いしてると大人が恥かきますよー、注意してくださいねー!って感じですね😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲

園長が女性なのですが、ちょっとクセありというか、、
    以前辞めた職員からパワハラ疑惑をかけられたようで園周辺にその噂を流されており、弁護士対応になったりと保護者説明がありました💦

個人の判断の甘さもあるかと思いますが、園自体がそういう風潮だからそういう話が絶えないのかなと思ったり😅
    わたしも苦手です…(笑)

園長に言ってもモンペ扱いされて終わりな気がします…

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

たった1人の声で、何か変わるようには思えないので私なら言いません。。
○○君のお母さんから文句言われたらしいよ😂ってまた噂話されるんだろうなーと想像つきます。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ですよね…わたしもそう思います😅
    色々と家庭事情をばら撒かれているようでいい気持ちはしませんが、あと一年なので割り切ります。。

• 3月27日