※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
家族・旦那

親戚との関係について悩んでいます。旦那の兄弟が遊びに来る際、食事代を全額負担させられています。お年玉の件で不満を言われ、絶縁も考えていますが、子どもを泊まりに行かせる準備を求められました。断っても良いでしょうか。

親戚との付き合い方について。
最初に気持ち的には絶縁したいです😇

ちょっと遠方に住んでいる旦那の兄弟が時々うちの近くまで遊びにきます。泊まりはしませんが絶対ご飯はうちになります。しかも勝手に外食をデリバリーされて支払いは全額うち持ちです。それでも子ども同士(従姉妹同士)仲良しだからと目をつぶっていたのですが、先日向こうからお年玉について話したいと言われました。
内容を要約すると向こうは子ども2人、うちは子ども3人で人数が違うのにお年玉(年齢で決まる)を毎年あげてたら損をするからやだとのことでした。

⋯⋯⋯⋯ん?(´・ω・`)ドユコトってなっちゃいましたw

例えばうちが小学高学年4000
小学低学年2000
未就学児500円だとして6500

向こうが小学低学年2000×2の4000

差額2500円が嫌らしいです。本来なら向こうが言う前にこっちが言うべきことでしょ!と叱られました。
ちなみにお年玉を損がないように年齢で決めようと言ったのは向こうです。
うちが向こうの家の近くに遠出した時も特に用が無ければ寄らずもちろん食事をご馳走になったこともないです。
お年玉も可愛い甥っ子姪っ子のためにあげていたので、向こうも同じ感覚だと思っていたのですが違ったようです。
これだけ好き勝手言ってきても夏休みに子どもを泊まりに行かせるから準備してねと今朝LINEが入りました。
断っていいですよね😇絶縁案件だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら絶対夏休みのお泊まりも断っちゃうし、お年玉の件も「お金の件で揉めないためにお年玉なしにするなら、私も揉めたくないのでお話ししますが、ご飯はきっちり割り勘か食事なしにしましょう」と伝えます😂😂

• くろすけ

くろすけ

やっぱりそうですよね!私の心が狭いんか?とちょっと自分を責めてみたりもしましたが、どうしても納得がいかずに仏になれませんでした😇ガッツリ断ってきますw

• 3月27日
ままり

断りましょう。
冷静に考えて、大損してます💦
「お年玉も、前々から我慢してきましたがうちに来た時のデリバリーも、お金のことで揉めるのが嫌なので無しにしましょう。」でいいと思いますし、
ご主人は何も思っていないのですかね🤔
やりたい放題ですよね💦
別に来てほしくもないのに来てなんなんですかね🙄

• くろすけ

くろすけ

ですよね!もう来るたびに何度お断りしますって言いたかったか😇
    旦那も今回のお年玉の件で子どもが楽しみにする行事に文句言うとか2度と関わりたくない!と怒ってましたが、一応兄弟なので宥めて、でも何度思い返してもこれは仲良く出来るのか?←イマココって感じでした笑
    しかも今年のお年玉をあげた時に言われたので返却されるのかと思ったらそのまま奪われて、向こうからは一切なくて呆れる通り越して笑えてきました🤣
    やっぱり今後一切関わらないようにします😇ありがとうございます!

• 3月27日