※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりがひどく、体重が減少しています。点滴は医師から提案されなくても希望できるのでしょうか。また、効果や所要時間についても知りたいです。

【 つわり中の点滴について 】

吐きづわりがひどく、毎日何回も吐いています。食べられるものといえば、一日にゼリー1個とカロリーメイト1本程度(それも後に吐いてしまいますが)、飲み物はポカリだったら少量ずつ飲めています。

6wに入ってから吐きづわりが始まったのですが、この1週間ですでに3kg痩せました。

一人目のときも同じような吐きづわりで3日に1kgのペースで落ちていき、3週間で7kg痩せたのですが、病院では点滴の提案などされませんでした。

それで、点滴はもっと重症の人がするのか…と思っていたのですが、先日知り合いの助産師さんにその話をしたところ、え?7kgも落ちたら点滴すると思うけどね、とのこと…

つわり中の点滴というのは、お医者さんから提案されなくても自分で希望してできるものなのでしょうか?

また、大きな効果はあるのでしょうか?どのくらい時間がかかるのでしょうか?

経験のある方、よければお話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

3キロ痩せたら点滴だから絶対教えてねって言われてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい情報ありがとうございます😳!明日健診なので先生に伝えてみます🙇‍♀️

• 3月27日
リトルまま☺️

私も吐きすぎて
食べられるものも少なかったので
自己申告で点滴に行きました!

私は点滴をして一時的に楽になりましたが
やっぱり一時的なので
あとは耐えました…😭

私の場合は点滴2本やったので
3時間かかりました…
その間も何度も吐きそうになり
ベッドの上を左右にうなされながら
寝返りしてました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一時的なんですね😭そして3時間は長い…絶対吐きます…

とりあえず明日健診なので、先生に相談してみます🙇‍♀️ありがとうございました!

• 3月27日
Ri-.

自己申告でも点滴してもらえると思いますよ!
体重もそうですが、私は尿検査でケトン+3出てしまい脱水状態だったので点滴しました!それだけ吐いてると身体キツくないですか?😭
点滴をしたからといって吐き気は正直あんまり変わらないです。でも身体に水分がしっかり入るので、その点では違う楽さはありました!
脱水状態は良くないし危ないので点滴おすすめします🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃしんどいです…力がなくてフラフラしてます…一人目のときは尿検査は問題なかったから提案されなかったのかもしれません😭

吐き気は変わらないんですね😂でも確かに脱水症状は怖いし、自己申告で点滴してもらおうと思います🥺

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月27日
魚ちゃん

自己申告でできますよ!
上の子のとき最初つわりがひどくて〜と言って相談してましたが、体重自体は5キロくらいしか減ってなかったので、ハイハイって感じでしたが、看護師さんが点滴できるよ…?と言ってくれて、打つようになりましたが、全然だめでした。そのまんま結果として重症妊娠悪阻で1m入院しました😔
打って1時間くらいは良くなるけど、基本的にずーっと吐いてました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一人目のとき、7kg減ってもキツいね~くらいで流されました😂

重症妊娠悪阻💦それは大変でしたね…ちなみにどの程度になると重症妊娠悪阻と診断されるのでしょうか…?

重ねての質問すみません🙇‍♀️

• 3月27日
  • 魚ちゃん

魚ちゃん

旦那が点滴のために毎回仕事休ませてるの申し訳無いといってたら、そんなにしんどいなら入院する?1wくらいで退院できるよ!みたいなこといわれて、入院しました。
    血液検査の結果が最悪で、入院が長引いた感じです🥲
    なのでどの程度と言われると…返答できないのですが😔安定期すぎてもなかなか退院できませんでした🥲

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう流れでの入院だったんですね…🥺安定期過ぎても退院できなかったなんて😭大変でしたね💦

とても参考になりました!詳しくお話してくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 3月27日
ひまわり

私も1人目の時、吐きづわりで8kg減量しましたが点滴の提案はありませんでした…水分が少しずつとれていたのでOKという事だったのかもしれませんが😌点滴の経験じゃなくてすみません💦
とにかく辛かったので共感します😭 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も少しは水分とれていたし尿検査も問題がなかったので提案されなかったのかもしれません…😞

共感のお声ありがとうございます😭自分だけじゃないんだと励みになります🥺

• 3月27日