※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

WISC検査を受けるべきか悩んでいます。小1の息子が定型発達とグレーの間にいると感じ、ADHDの傾向もあるかもしれません。検査を受けることで子どもに違和感を与えたくないです。学校には特に問題なく過ごしているため、検査を受けても学校に伝えないことは可能でしょうか。検査後も普通級で過ごしている方の経験を教えてください。

WISC検査を受けるべきか悩んでいます。

小1の男の子ですが、定型発達とグレーの間というような本当に微妙なところにいるような気がします。(発達障害とグレーの間ではなく、定型発達とグレーの間です。)
でもいわゆる普通の子たちと比べると、やりにくさがあります。

ADHDの傾向ありかなと思うのですが、うちの子は多動と不注意があるように思います。

ですが定型とグレーの間、(グレーよりな気がします)の子なので、検査をするということはどういうことなのか理解すると思うし、自分は人とは違うんだと思わせてしまうのも怖いです。

病院に相談するより、スクールカウンセラーからそういう機関に繋げてもらう方がいい、早い?とお聞きしたのですが、となると学校にはもちろん知られてしまいますよね。特に学校から何かを言われているわけでもないし、もしかしたら年相応に落ち着いていくことも十分あるのに、私のように心配性で神経質な母親のせいで、そういう色眼鏡で見られるようになるのではと思うと、それがものすごく怖いです。

一度支援学級の様子を見かけたことがあるのですが、うちの子はここではないな‥と思いました。失礼な言い方に聞こえてしまいますが、もちろん悪い意味で言っているのではなく、真剣に悩んで考えています。

普通学級でも特段問題なく過ごしているようです。学校は情報がほとんどないので分からないですが、先生からあれこれ色々と言われたことはないので‥。

WISC検査を受けるだけ受けて、学校には特に何も伝えないこともあるのでしょうか?
受けたけど、その後も特に変わりなく、普通級で過ごせていたりする方もいますか
受けたことのある方教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

元小学校教員です!
難しい悩みですよね。
自分はまだ小学生の子を育てたことがないので検査を受けさせる立場にはなったことがないのですが、学校側がどう思うかを考えると、お母様が息子さんの様子をそれだけ気にかけてくださっていて、発達の支援をしたいと考えられていることはとてもありがたいことだと私は思います!
学校での生活で気になるところがあっても、保護者の方が認めたくない、通院や検査など必要ない、との考えで適切な支援になかなかつながらない子もいるので、そういった子の方が学校としては心配です。

検査を受けたからといって色眼鏡で見るようなことは私だったらしませんし、受けた結果問題なければ普通級で引き続き過ごせるはずと思います!
私の経験上、普通級→支援級は普通級での生活にいくつか問題あるパターンがほとんどなので、今の段階で特段問題なく過ごされてるのであればすぐに支援級に!となることはまずないかと思われます。

今は支援級以外にも通級と言って、週に1,2回、2時間ほど授業を抜けてその子に必要な支援を受けられる制度もあります。授業を抜けることになるので周りのお友達からの目が気になる方もいらっしゃると思いますが、普通級で過ごしている子が通級に行くのは今はめずらしくはないですし、先生がクラスのみんなに上手く伝えてくださると思います!検査を受けた結果気になるところがあれば、通級について先生に相談してみてもいいのではないでしょうか✨

上手く伝えられていないかもしれませんが…🥲少しでも参考になれば幸いです🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

ご丁寧に親切に教えてくださり、本当にありがとうございます。とっても参考になりました。

小学校教諭の方ということで、一つお聞きしてもいいですか?😭
    うちは一学期の間に、こちらがかなり心配していたため、担任の先生とも連絡を取り合い、養護教諭の主任の方にお時間をいただき、話をさせていただいたことがあります。発達の心配をこれまでしてきたこと、話しているとこちらが泣けてくるほど、色々と話を聞いていただいたことがありました。
    それ以降二学期も三学期も、何度か全くの別件で、担任の先生から電話がかかってくることがあったので、その都度最近の子供の様子などをさらっと聞いていたのですが、先生もさらっと答えてくださるだけで、特にあれこれ何も言われなかったのです。
    一学期に発達の話をしたこともあることから、もし子供の普段の様子に先生から見て気になる点があれば教えてくださるはずと思い、今は特に心配するようなことはないと思ってもいいのでしょうか?💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんのことたくさん考えて、学校ともしっかり連携取られてたんですね😭✨
    担任の先生の考え方にもよるかもしれませんが、私だったらそれだけお母様が学校の様子を気にかけてくださっているのであれば何か気になる点があればすぐご連絡すると思います!ママリさんのように発達支援に協力的な保護者さんだと先生も学校での様子を伝えやすいかと思うので🙂‍↕️
    お電話で話す機会があればなおさら、気になる点があればお話しするかなーと思います!

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよね🥲私も最近どうですか?と、そういった感じで聞いていたので、こちらの心配も知られていますし、初めてアクションを起こすのとは違って、うちの子に限って!なんて言われることはないと分かっていらっしゃるだろうし、何かあればお伝えいただけるかなと‥。

本当に難しくて😣このまま落ち着いていくことも、なくもないと淡い期待もあって💦💦

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

受けたことがある方、のご回答を募集されているので、要らぬ回答であったらすいません🙇‍♀️小学校教員しています。
スクールカウンセラー経由で、専門機関となると地域にもよりますが半年以上待つことが多い印象です。まずは、病院で相談して、WISC受けてきたというご家庭もあります。(私の地域は、の話なので、全く違ったらすみません)
教員としては、クラス30人いる中ではありますが、ずーっと一緒にいるので、その子の特性はある程度把握しますし、それがグレーだなというのは経験積んでいればある程度感じます。現状、クラスに1割は診断が出ている、もう1〜2割はあやしい、という感覚です。ママリさんが感じられているグレーな感じややりにくさは、担任の先生(今年度だけでなく来年度以降も)も感じることと思います。ただ、やはり30人いる中で、対応することも多く業務も多忙なので、学級内で特段問題になることが無い、集団行動に適応できるのであれば、先生のほうからのアクションは無いと思います。本当は、そういうところまでアプローチしていきたいのですが…なかなか…
カウンセラー経由で検査を受けて学校に伝えないということはあまり聞かないです。担任とも情報を共有していくので。病院経由で、保護者の方独自で検査を受けるのであれば特に伝えなくても良いかと。受けて、グレーと言われ、そのまま普通級で過ごしてる子たっくさん見てきました!
心配性と見られる、と懸念されていましたが、私は全くそうは思いません。むしろ逆で、きちんとされているからこの子は幸せだな、学校でもしっかりアプローチしてあげたいなと思います。
長くなってしまいましたが、お子さんの困りごとやママリさんの不安が少しでも解決されればと思い、コメントさせていただきました。

• ママリ

ママリ

実際に多くの子供たちを見ている小学校教諭の方からのコメントは大変勉強になり、有り難い限りです。
    クラスに1割は診断済み、もう1〜2割はあやしいという感覚ということは、3割弱が何らかの傾向にあるように見受けられるということですよね?

一学期中にいろいろと気になることや、なにせ心配性な親なので、担任の先生に色々と電話でお聞きすることがあり、結局養護教諭の主任先生にお時間をいただき、お話させていただいたことがありました。これまでも発達面で気になるところがあった話などをさせていただくと、恥ずかしながら、わんわん泣いてしまいました。
    それから二学期三学期と、全くの別件で普段電話などがあった際には、こちらから子供の最近の様子をお聞きしたりしたのですが、いつもさらっと話してくださるだけで、あまり深くあれこれ言われることはなかったです。そのことから、一応発達を気にしている親ということは、周知されているはずでも、色々と言われないということは、今のところ学校では特段問題なくやっているのかなと思っているのですが、、💦

はじめてママリさん🔰さんのような優しい方が先生なら、いいな、、と思ってしまいました。そんなふうに思ってくださる先生なら、それが親御さんにも伝わり、相談もしやすいと思います😌

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2〜3割は傾向を感じます。この子はここに困り感があるな、ここにつまずくならここもかな?やっぱりか〜みたいなぼやっとしてる感じなんですけどね…
    私たち教員側がそういうことを学んでいるので敏感になってきているのもあると思いますが…(私の勤務する自治体は、そういった研修がものすごく多くて…)
    親というのは、心配性で当たり前なんだと、出産して我が子を育て始めて、初めて分かりました。これまでもクラスの子、保護者の方に寄り添って一緒にたくさん考え、やってきたつもりでしたが、子どもがいないと分からない感覚ってあるんだな〜と思い知りました。学校を頼りにしてくださって全然いいんですよ!!!そして、母親の先輩として、一生懸命に子どものことを考え、動いている姿、尊敬します!!悩んでいることや心配なことをお話しいただいて、涙されるお母さんって結構おられるので、そこは気にされないでください😊
    発達検査を受けることを、お子さん自身がどう受け止めるかを心配されるお家多いですが、案外楽しかった〜で終わる子も多いです。笑

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

何度も質問になってしまって申し訳ないのですが‥その2〜3割の傾向のあるお子さんは、卒業するころには、その傾向が薄まっているというか、経験や年齢を重ねることで、凸凹の部分が少し削げて、やりやすくなっていることもあると感じますか?もちろん一概に言えないことは百も承知です😭もしこの子が小1現在のままの様子で、周りのお子さんとどんどんどんどん差が開いてしまうことが怖くて😭😭

本当にそうですよね。ご自身に子供さんがいる先生とそうでない先生だと、感覚や考え方に多少の違いがあって当然だよなと思ってしまいます😭語弊があるかもしれないですが、母親が我が子を思う気持ちの強さが分かりづらいかもしれないなと💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かアクションを起こして、ソーシャルスキルトレーニングを重ねたり保護者の方が試行錯誤されて集団生活の困りごとに対応していったり、検査を受けて指導の方向性が分かったお子さんは、経験や年齢を重ねるごとに成長しているケースが多いです。ただ、何もせずに、凸凹が削げていくことはあまりないかもしれないです。ごく稀に有りますが…それは削げたというより、周囲がそれに対応するようになった?、というか…笑。酷なようですが、集団の中で本人に強い困り感が出たときにはもう手遅れです。本人が困ったり悩んだりしたら、何かしようと思ってます、というご家庭もあるのですが、それではもう遅いんです…とお伝えしてきました。
    私自身、大学で心理学を専攻したので、授業でWAISを受けたのですが、ゲームみたいで面白かったです!長時間なので疲労はあるかもしれないですが、クイズみたいなことやるよ〜とか前向きな感じでお子さんに予告するといいのかなと思います😊

• 3月27日
ママリ🔰

うちは学校経由ではなく自分で児童精神科を予約してWISC受けたので、学校に通知しなくても大丈夫そうでした🤔うちは転籍希望もあったのでお伝えしましたが…

• ママリ

ママリ

そうなんですね‥!
    WISCが一体どんなものなのかも、無知で分からなくて、とにかくなんとなく受けるのに勇気がいります😣

• 3月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

得手不得手を把握する検査
    って感じでした😊
    若干診断するか否かは医師によって違いはあると思うのですが、検査したから即診断って感じではなかったです!

• 3月27日
抹茶

息子も今度ウィスク受けます!

息子も育てづらさはなんとなくあったけど、支援級行くほどでは全然ないなと思っていて🤔(親目線では)
集団生活もできますし、先生の言うことも聞けます。

でも、学校に行きたくないと言うようになったりして、やっぱり学校という場所が合わないのかな?疲れやすいのかな。など色々あり🤔
年齢が上がることに、学校という場所が合わないのかもしれないと色々思うことがありました。

それでウィスクを受けることにしました🙋‍♀️

私も受けるほどなのかわからないけど、お助け道具のひとつくらいな気持ちで受けていいんだよとある人に言われて、そこから受ける決心をしました!😃

学校には結果提出してもしなくてもいいと思いますよ!でも何かあるなら、結果を出して配慮してもらえるみたいです😃

スクールカウンセラーから繋げてもらえるかは学校によるのかもしれないですね🤔うちは自分で医療機関に行かなければいけなくて。しかもすぐには受けられません😅3ヶ月〜半年くらいは待ちます😳

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    学校が合わない‥難しいですね😢

ちなみに息子さんの育てづらさとは、どんな感じですか?小1のころはどんなことに困っていたかなど、教えていただけると嬉しいです。差し支えなければ😣

• 3月27日
  • 抹茶

抹茶

学校などでは困り事はないですね🤔
    小2になって学校にあまり行きたくないと言って。復帰したけど、行ったり行かなかったりはあります!もっと自由で自分のやりたいこと追求できる場所が向いてるのかなと思っています🤔

ただ育てているとけっこう頑固だったり、言うことが大人びてますね🤔子供っぽくないというか?小学生でこんな反論の仕方するかな?と🤔知能が高いと言うか。かといって、勉強ができるわけではなく🤣
    あと集団で行動はできますが、図工とか
    など、みんなと一緒のものを作ってもつまらないと言ってますね 笑

一癖あります 笑

なのでうちもグレーなのかなとは思っています🤔

• 3月27日