※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

片腎のお子様を持つ方に、日常生活での注意点や保険について質問があります。具体的には、食事やスポーツ、保険の加入状況について教えていただけますか。ドナーの可能性を考慮した保険についても知りたいです。

こんにちは。
片腎のお子様がいらっしゃる方、差し支えない範囲で質問させていただきたいです。

先日生後2ヶ月の子供に血尿が出て病院を受診。エコーで見てみると片方の腎臓がない、又は正常な位置にないかもと言われ後日MRIを受けることになりました。

質問なのですが、
• 片腎ということで日常生活で気をつけている事はありますか。(食事やスポーツなど)
• お子様の民間保険や共済は加入しましたか。また、加入する場合は緩和型でないと入れないのでしょうか。
• 将来ドナーになる可能性を考慮して親が入るべき保険はありますか。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

回答になっておらずすみません🙇‍♂️
私自身片腎です🙋‍♀️
20歳まで気づかず生きてましたw

なので皆と変わらず生活して生きてましたよ!笑
20歳からは塩分に気をつけて生活してるくらいです!

保険も普通の加入してます!私の場合ただ方腎なだけで通院などもしていないので保険加入できてるだけかもです💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🥹
    大人になってからわかることもあるのですね!
    皆と変わらず生活できているというお話が聞けて嬉しいです。

塩分には気をつけた方が良いのですね!!

差し支えなければお聞きしたいのですが、
    保険は診断される前に入られましたか?
    診断後でも入れるのでしょうか。

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

レントゲンとか撮ったことなかったのでそれまで気づかなかったです😂母もびっくりしてました🥵w

保険は方腎に気づく前まで県民共済入ってましたが、気づいたあとに(それが理由ではないですが)別の保険会社に加入しましたよ🙆‍♀️
    疾患扱いにはならないので、なにか腎臓の病気になった場合は入れなかった〜みたいに言われました🤣

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そのくらい元気に過ごせてるってことですね🥹
    お母様も驚きますよね!

診断後でも疾患扱いにならずに加入できたんですね!!
    医療にも保険にも疎いので、詳しいお話聞けてとても救われました😭
    本当にありがとうございます!

• 3月28日