※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ
産婦人科・小児科

青森市の古川〜大野近辺で、子どもが風邪を引いた際に通院する病院について教えてください。小児科や内科が少なく、病院選びに困っています。

青森市 小児科or内科について

古川〜大野近辺の方々、子どもが風邪を引いたらどこの病院へ通院してますか??
工藤子ども医院行ってますが、そろそろセカンド病院も考えてないとなぁ…と思い始めています。
ですが、この近辺、小児科もなければ内科も診てくれるところ少なくて🥲
子どもの病院選び大変…😭💦

コメント

なっぴ

西側にはなりますが、小児科予約が取れなかった場合は、よこの循環器呼吸器内科医院に行ってます🏥
先生も優しく、看護師さんもテキパキしていて親切な印象です。
受付は口コミみると様々な意見があるようですが、先生と看護師さんが優しいので気になりません😌

受診はしていませんが、金小通りにある加藤内科循環器科は小学生以上であれば診察できると電話でおっしゃっていました👨🏻‍⚕️
ただ1年以上前の問い合わせなので、念のため確認された方が良いかと、、、

小児科、我が家は筒井小児科まで行ってますが、すとう・象あたりの情報はお友達から聞いたりして、視野にいれてます。
あと、本当に困ったとき市民病院はあまり断られることはないです。意外と他のクリニック行くより、早く診察終わる場合ありますし、先生方も優しいです🥹

眼科は、長島のやまがみ眼科の評判は良い印象があります👀
我が家は、三戸眼科に行ってますが、女医さんではっきり物を言うので、キツイと感じる方はいるかもしれません。我が子たちは、女性なので怖いという恐怖心がないようで安心して受診しています。

歯医者、古川・長島・篠田付近に住んでいるお友だちは浪館通り(久須志神社付近に割と近い)のさとう歯科🦷をおすすめしてました!

• パンダ

パンダ

お返事ありがとうございます!✨
    加藤内科循環器科、近いので視野に考えていました!
    私の母も、ここは確か観てくれたはず…と言っていたので、電話で確認したいと思います😌
    すとう・象も幼稚園の内科健診で診てくれてた先生方なので、こちらも良いなぁと思っていました。

市民病院は盲点でした!😳
    勝手に「紹介状ないならちょっと…」ってすぐ断られるイメージでした💦
    本当に困ったら市民病院駆け込みます💨

三戸眼科は評判良いって聞きます!✨
    女医さんなんですね✨

さとう歯科も有名ですよね✨
    でも、混みすぎてて3ヶ月予約でいっぱいって聞いたことあって、新規だとどうなんだろぅ…ってちょっと悩んでます💦

• 3月27日
  • なっぴ

なっぴ

加藤内科循環器科、検診等の方もいるので混んでる時もあるらしいですが、比較的回転は早いと受診された方が話してました😊

すとう、発熱時は車で待機🚗薬局はドライブスルーなので便利みたいです💊ただ、受付から処方まで3時間かかった時もあるくらい混雑することもあるようです🫠
    小児科少ないから仕方ないことかもですが、体調不良時はしんどいな、、、と。

市民病院は必ず受診の前に電話で相談・予約が必要にはなります。
    あと、紹介状がない場合は非紹介患者初診料がかかるので注意が必要です⚠️

三戸、女医さんです!
    スタッフさんも綺麗でテキパキ、子どもには優しいです☺️

さとう歯科、結構予約いっぱいなんですね🦷💦西大野にある、こん歯科も先生やスタッフさん優しいです。
    フッ素塗布で利用しましたが、結構予約がいっぱいな印象でした。
    でも、完全予約なので待ち時間とか全然なかったのはありがたかったです🥹

• 3月27日
  • パンダ

パンダ

加藤内科循環器科の前を通ると、いつも車いっぱいですもんね💦
    でも回転率が早いのは有り難いです!✨

すとうはそんな時間かかるんですね😳💦
    確かに体調不良で3時間は大人でもしんどいですよね…😭💦
    工藤子ども医院も前まで3時間待ちとか当たり前だった時、付き添いの私の方まで具合悪くなりそうでした💧

市民病院は電話で確認ですね✨
    でも、電話予約なの有り難い…😭✨
    工藤子ども医院は対面予約なので、電話予約出来るところ憧れます笑笑

三戸は幼稚園のママさん達も遠くから通ってるって人結構居たので視野に入れます!😌

こん歯科!
    佇まいがなんか「潰れてないよね…?やってるんだろうか…」って雰囲気で勇気が無かったです😂
    でも、皆さん優しそうで安心です✨

• 3月27日
  • なっぴ

なっぴ

やはり小児科少ない+時期的に流行り物が多いってなると、待ち時間等々が長くなるみたいです🥲
    付き添いが具合悪くなりますよね、わかります🙂‍↕️

市民病院は最終の最終って感じではあるので、なるべく使わない体調が理想ではあるのですが😂
    相談したら、先生方の対応が良くて感動しました🥹

こん歯科口腔外科クリニックで検索してみてください🦷
    西大野にある比較的新しく綺麗なところです!たぶん、古い方は旭町?甲田?とかそちら側のやつかな?

小学生になれば内科でも対応してくれるところ増えるとは思うのですが、やはり子どもは小児科へ、、、って先生も多いので😅

全国的に小児科医が少ないのもありますが、青森市の小児科問題どうにかならないかな?と思いますよね😭
    先生方もみなさん高齢だから心配だし、、、

• 3月27日
  • パンダ

パンダ

内科だと、最初は古川にあるおきつ内科を友達に「あそこ子どもも診てくれるよ」と言われて一度行ったことあるんですが、流行り病の時期だとやっぱり薬が小児科優先になってしまうので、内科だと診れないと断られてしまって💦
    普段何もない時期だと診てくれるようです。

確かに、何度も市民病院っていうのもあれですよね😅
    最後の砦として市民病院は取っておきたいと思います✨

あ、たぶん私が知ってるのは古い方です!💦
    こん歯科は旭町側しか知らなかったです💦
    西大野に新しいのがあるんですね✨

そうなんですよねぇー…。
    小児科少ないですよね😭
    本当は大野のユニバースのところにあった浅利小児科をセカンド病院にと考えていたのですが、こちらも無くなってしまったので焦りました😓
    筒井の友達は、筒井方面は小児科とか充実してるけど、逆に大人の病院なくて困ってる。って言ってて、もっと満遍なく出来ないものかねぇ…って考えちゃいました💦
    たぶん、工藤子ども医院も、そろそろ先生危ないかもしれないです💦

• 3月27日
  • なっぴ

なっぴ

おきつ内科!そうなんですね😳
    なかなか難しいですよね、内科受診も、、、

院内も綺麗で駐車場も複数台停められますよ🚗ユニバースの近くで、おさり小児科があった通りにあります!

わかります、我が家もおさり小児科かかりつけでした!
    先生とっても良く診てくださって、閉院してしまったのが残念で仕方なかったです🥲

欲をいえば、満遍なくあると本当助かりますよね🥲
    工藤先生もご高齢ですもんね、、、今年も入院されていたみたいですし。
    市内の乳児健診等も対応されていたり忙しいから心配ですよね。
    長生きしてほしい🥹

• 3月27日