生後3ヶ月の子どもを持つママです。夜間授乳が続き、3時間おきに起きる状況に悩んでいます。同じような経験をしている方はいますか。睡眠不足で辛いです。
1週間後に生後3ヶ月になります。
生後2ヶ月終わりくらいまたは生後3ヶ月の子のママさんに質問です。(先輩ママさんでも🙇♀️)
夜通し寝てくれなくて3時間おきに起きるのですが同じような方いますか?💦
夜間授乳まだまだ何回もしてるという方いますか?
励まし合いたいです。
生後2ヶ月の予防接種後数日間と先週数日間、平均6時間くらいまとまって寝てくれた時もあったのですが、ここ数日は酷くて2時間で起きる時もあります。
今日はこんな感じです。
21時寝る→0時起きる
0時40分寝る→2時55分起きる
さっき2時間15分で起きたので授乳したらすぐ寝ました。
(起きてから寝るまで25分)
母乳量は前回の授乳から3時間くらいあくと90〜100くらい出てると思います。母乳あげるとすぐ寝るのでミルク足せません🥲
授乳間隔短すぎて私が寝れなくて、前回の授乳から今の授乳までも目閉じてたけど寝れませんでした。。💦
ほぼ完母ですが、哺乳瓶拒否にならないため+夜寝てほしくて夜寝る前に母乳とミルク多めにあげても3時間で起きます😱
SNSとかママリでは「これで夜通し寝てくれてます😌」みた
いなのばかりなのでそういう投稿は正直見たくありません😅
前投稿した時に「ミルク足りてないんじゃないですか?」というコメントが来たのですが例えば160作っても130とか
110とかしか飲まず寝てしまうんです。
寝てほしいがためにやれることやってると思います...。
夜間授乳しんどくて、、私も睡眠不足です。
生後2ヶ月終わり、3ヶ月だとこんなもんですか?
同じような方コメントください😩💦
私だけじゃないんだと思いたいです、、
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
わかります…わかります…
起きてた間隔も寝る前だけミルクあげてたのも、ミルク飲み切らないのとか、一緒でした💦次の授乳まで寝れないのとか、、しんどいですよね😇
日中昼寝も上手いことできなくて、しんどかったです…
うちは8〜10ヶ月くらいから夜通し寝る日も出てきたような気がします…
とにかくしんどかったので共感です…😇
お疲れ様です😭なんとか間隔伸びてくれる日が早くきますように……🙏

ままり👶🏻
夜間授乳お疲れ様です~!!
うちも完母ですがその頃なんて余裕で起きてましたよ😂
最長4時間のときもありましたが基本ずっと2,3時間でした!
焦る気持ちもあり同じくママリで呟いてみたら、やっぱりそんなママさんも多くて励まされてました🥲
7ヶ月入ってやっと5時間くらいになったので夜間1回になりました。
寝不足辛いですよね…ほんと人を変えるくらいですよね😂
睡眠退行の時期もあったりしますよね。
夜通し寝が一度できてしまうとその時がめちゃくちゃ辛いですが、3時間おきなら睡眠退行かな?の時期があってもさほど気にならないっていうメリットがあったかなーと思います!笑
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!!
やっぱり2.3時間で起きるもんですかね😓そうなんです、何回か6.7時間寝てくれたのを経験すると余計しんどくて😂あと1週間で3ヶ月ですが私も睡眠退行かなと思ってました😩
今日は夜中3回起きたのでめちゃくちゃ寝不足です💦
やっぱり焦りますよね。夜通し寝てくれたって投稿あまり参考にしないように焦らず行こうと思います😭- 3月27日

あーる
私もその月例の時は夜間授乳2回ほどしていたので、お子様は普通だと思いますよ!
新生児の頃から寝る子は寝て、起こしてもミルクを飲まないからガリガリになってしまうっていう子もいてるみたいで💦
もしもうされていたら申し訳ないですが、寝る前の最後の授乳の際は母乳をやめてミルクのみにしてみるのはどうですか?
少しでも腹持ちよくなると、長めに寝てくれたりはするかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
普通ならよかったです💦今日は夜中3回起きたのでもう夜間授乳しんどくて、、😭
腹持ち良くするために寝る前ミルクだけにしてるのですが飲むのが100〜140くらいで、多めに作っても残すんですよね💦それでその後母乳少しあげて寝かしつけしてます🤱
結局ミルクのみにしても母乳のみにしても3時間くらいで起きるのは変わりませんでした😓- 3月27日
-
あーる
うちも寝る前ミルクにしても、変わらず3時間で起きて来てましたっ!笑
急に続けて寝てくれるようになるかもしれないですよ😴
他の子と比べてしまうお気持ちもよく分かります!私自身そうでした!
元気に育ってるし、個性だなと思うようにしました!🤔- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり変わらない場合もありますよね😓😂
たしかに、元気で育ってればいいですよね🥲あまり比べないようにします😭✊- 3月27日
-
あーる
起きてこなくなったらそれはそれで心配になってきますよ😖
夜呼吸確認したくなります😅- 3月27日

mama
3ヶ月半ですが3-4時間間隔で夜間授乳あります🥹💧
ゲップせずに寝るので苦しいのか40-1時間半とかで起きてくる時も多々ありその都度寝かしつけての日々なので、寝れないの辛いのよく分かります🥲
夜中寝れないとしんどくなっちゃいますよね😭
私もつい先日、完母の場合いつから夜通し寝れるようになるのか?と質問してました😂
完母の場合卒乳まで夜間授乳続いた方や、離乳食が始まってから夜通し寝れるようになった方が多いみたいです🙂↕️💧
-
はじめてのママリ🔰
1時間半きついですよね😓寝かしつけてもベッド置くとなく時あるのでなかなか難しいです😓
ほんとですか😩いまはこんな短い間隔で起きるのも普通だということがわかったのでとりあえず頑張るしかないですよね、、昼間に寝れる時寝ようと思います😓💦- 3月27日
-
mama
長く寝る子が少数派な気がします🥹
寝れずにお辛い時期かと思いますが、寝れる時に休んでくださいね🙂↕️!- 3月27日

ピィ
うちも約1週間後に3ヶ月になります。
上2人はまさに同じような感じで、夜間は2時間くらいで起きてしまい、ゲップしてあやしているうちに次の授乳時間になってしまうこともよくありました。
5ヶ月くらいで6時間通して寝てくれた時は感動したことを覚えています。
3人目の子は新生児の頃から6時間くらい通して寝てしまうこともあり比較的よく寝る子です。夜間は泣かないので起こして授乳しています。昼間も長い時間起きて遊んでいることが多いです。上2人と違うことをやったとすれば新生児期にスワドルを着せていたこととベビーマッサージをよくしていることぐらいですかね。
でも上2人と比較してみると、寝る子か寝ない子は結局はその子の性格かと思います。。。
上2人は今でも活発で運動大好きなので、昼間ずり這いとかするようになってから比較的長く寝るようになったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
6時間くらい寝てくれるとほんと感動しますよね😭今月初めと先週くらいは寝てくれてたので、いまはなんで2時間で起きるの〜ってなってます💦
ベビーマッサージですか!いつもお風呂上がりに保湿するくらだったのでやってみようと思います🥲
あまり焦らずがんばります😭- 3月27日
-
ピィ
そうですよね!
上2人が寝ない子だったけど今は健康で元気いっぱいなので、寝すぎだと障害があるんじゃないかとか別の不安も増えてしまい、子育ての悩みはキリがないです。。。
眠たくないくらい元気で泣いているのは健康な証拠だと思います。親はしんどいですが😓
私も良くない癖ですぐ検索魔になってしまいますが、お互い焦らず挑みましょう!- 3月27日

はじめてのママリ🔰
3ヶ月半です!
混合で2ヶ月の時は長く寝ても4時間とかでしたが、今どんどん寝る時間伸びてきて長くて6〜7時間くらい寝ます⏰
低月齢だと胃が小さいから夜間1〜3回は授乳するのが普通で、夜通し寝てくれる子の方が稀だと聞いたので仕方ないと割り切ってました😂
が、やはり寝不足辛いですよね😅
これから成長するにつれて少しでも間隔が伸びるといいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
夜間授乳1から3回が普通なんですね😳6.7時間寝てくれた時あったので余計最近辛くて😣
私も混合なので寝る前はミルク多めにあげたりしてるのですがあまり効果はなく、、寝不足の日々です😣
いまは昼間に寝れる時に寝て夜中がんばります😭- 3月27日

Ymama
うちはあと10日で3ヵ月になりますが、同じような状況です!うちの場合は寝始めは4時間半〜5時間寝れるのですが、そのあとは毎回1〜2時間で起きてしまいます😣 もともと吐き戻しが多い子なので夜中に吐き戻して服が濡れてしまうことが多く、それでモゾモゾしているので服を着替えさせるのですが、着替えまですると完全覚醒してしまってなかなか再入眠できず😔💦
昼寝は抱っこしていないと寝ない日が多いので、昼間も自分自身は寝る時間がとれず睡眠不足は解消されないため、いつまでこの感じが続くのだろうと毎日不安になっています。
夜通し寝てくれるようになりました!っていう投稿ばかり目についてしまいますよね🥲 同じような方がいらっしゃって安心しました😮💨
-
はじめてのママリ🔰
5時間寝てくれてもそのあと1.2時間で起きるのしんどいですよね😩
わかります、、しかも最近暑くなってきて服装大丈夫かな?と1枚脱がせたりしてると余計起きてしまいますよね😓
同じく昼間は抱っこして寝かせてもベッド置くと泣くので毎日睡眠不足です💦腕も痛くなりますし😣
私も同じような方いて嬉しいです🥲自分だけじゃないと思えると頑張れそうです😢- 3月27日

こねこ
生後3ヶ月ちょっとですが未だに2〜3時間置きです😂
夜通し寝るなんて夢のまた夢です😂
ほんと寝不足辛いですよね、、
上の子ももう少し空いてたけど同じ感じで7〜8ヶ月頃にやっと夜間1回とかになった記憶なのでもうそういうものだと割り切ってますがいつか必ず夜通し寝る日はくるので頑張りましょう😭💪

はじめてのママリ🔰
やっぱりまだ2.3時間で起きちゃうんですね😓毎日寝不足です💦💦
まだ後半年くらいはこんな感じなんですかね😣昼間に寝れる時寝てなんとか頑張ろうと思います😩

はじめてのママリ🔰
私も同じです😭
私だけじゃないと安心して、思わずコメントさせていただきました。
今まさに1時間半で起きて授乳しました。
聞きたいことがありまして…起きてきた時って授乳してますか?
私は泣かれるのが嫌で抱っこでぐずったらすぐ授乳してしまっています。
正直、起きるのってお腹空いてじゃなくて、ベットで寝てるのが寂しくておっぱい吸ってそのまま寝たいとかなのかなって思ってます。
自分の睡眠確保したいときはそのまま添い寝か抱っこ寝しちゃってます😢
-
はじめてのママリ🔰
私も今授乳終わったところです👩🍼
1時間半で起きた時すぐ授乳してます…!
なんで1時間半でおきるの、、?さっき授乳したじゃん!って思わず声に出してしまってます💦なぜか私の布団だとすぐ寝るので私も最近添い寝することあります🥲結局赤ちゃんの寝息?が気になって全然寝れませんが😭
今日初めてスワドル買って使ってみたら久しぶりに6時間50分寝てくれました!6時間以上寝てくれるの2週間ぶりで私も久しぶりに5時間くらいまとまって寝れた気がします😢もう少し早くスワドル買えば良かったかも…と思ってます😓- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした!
添い寝しっかり寝れないですよね😭
うちの子はスワドル着てるのに今の状態が続いています…
スワドル着て自分のベットまたは布団で寝てくれたのですか!?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😢
ほんとですか、、スワドルに慣れたらまた寝てくれなくなるんですかね💦
うちは初めてのスワドルだったので寝てくれたのかもしれません!
ベビーベッドで授乳後すぐ寝ました😴- 6時間前
はじめてのママリ🔰
一緒の方いて嬉しいです😭本当に夜中何回も起きるし2時間おきだとこっちが全然寝れなくてしんどいです💦特に1人で育児してる日なんかもう夜中メンタルやばいです😱
8ヶ月…まだまだ先です😓少しでも長く寝てくれること願うばかりです😢